最新更新日:2024/06/27 | |
本日:28
昨日:186 総数:424150 |
7月21日の給食★見た目はシチュー味はカレー!
ごはん
牛乳 ホワイトカレー 福神漬け ベーコンキャベツのマカロニソテー 雪見だいふく 今日は、ホワイトカレーです。見た目はシチューですが、食べてみるとカレーです! 北海道発祥のカレーで、色の強い香辛料を少なくしているので白い色になります。 お味はいかがでしたか?? 7月20日の給食
うどん
牛乳 ちゃんこうどん汁 厚焼き卵 キャベツとじゃこのソテー 今日は、肉団子がごろっと入った具だくさんなちゃんこうどんです。 暑くて食欲がなくなってしまうかもしれませんが、よくかんでよく食べましょう! 7月19日の給食★ふるさと給食こんだて★
とうもろこしごはん
牛乳 あしたかつ モロヘイヤとトマトのスープ 今日は、ふるさと給食献立です。地元の産物を取り入れた献立にしました。 モロヘイヤは、裾野の農家さんが学校に持ってきてくれた新鮮なものを使いました。あしたかつは、沼津の愛鷹牛を使ったご当地B級グルメです! 夏の野菜、とうもろこし、えだまめ、トマト、モロヘイヤがきれいなメニューです!味わって食べましょう! 7月18日の給食★牛乳 アーモンドフライ ブロッコリーとマカロニのソテー コーンポタージュ 今日は、かわいいうさぎのかたちのうさぎパンです! ブロッコリーのソテーは食べやすいように、マヨネーズ味にしました。残さずに食べましょう! 7月14日の給食★沖縄メニューゴーヤチャンプル
ごはん
牛乳 ゴーヤチャンプル わかめスープ すいか 今日は、ゴーヤを使ったゴーヤチャンプルです。苦みも、おいしさのポイントです! すいかは、西小全体で32玉使います!上手に切り分けてくれています 7月12日の給食
ごはん
牛乳 麻婆なす 春雨炒め ゆでとうもろこし 今日は、あまみたっぷりのゆでもろこしです! なすも、たくさんとれておいしい時期になりました。麻婆なすにしたので、ご飯にかけて麻婆なす丼にして食べましょう! 7月12日の給食★とうもろこしの皮むき★
今日は、給食で使用するとうもろこしの皮むきを1年生と5くみさんにお願いしました。
西小でつかうとうもろこし190本を丁寧に、一生懸命むいてくれました! 給食室の前には、とうもろこしクイズもあります!ぜひ、みてくださいね 7月10日の給食★納豆の日★
ごはん
牛乳 いりどり 煮浸し 納豆 今日は、7月10日で「なっとう」の日です。 給食でも納豆にしました。ねばねばが苦手という人もいますが、栄養たっぷりの納豆です。よく混ぜて食べましょう! 7月11日の給食★くるくるトルティーヤ★(タコス・塩キャベツ・スライスチーズ) 牛乳 ひよこ豆のスープ ブルーベリーゼリー 今日は、タコスと塩キャベツ、スライスチーズをくるくると巻いてセルフトルティーヤです。暑い夏にも食べやすい、おいしいメニューです! 7月7日の給食★きらきら七夕こんだて★
ごもくごはん
牛乳 星のハンバーグおろしソースかけ 七夕そうめんじる 七夕ゼリー 今日は、七夕です。 星型のハンバーグと星型のゼリー、そうめんじるには星型にんじんを入れました。 ひとつひとつ調理員さんが心をこめて作ってくれました☆ 7月6日の給食★わかめたっぷりわかめラーメン★牛乳 わかめラーメン きんとんパイ にんじんしりしり 今日は、わかめがたっぷりと入ったわかめラーメンです。 にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理です。ほそぎり人参と卵を炒めて調味料で味付けしました。「しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄方言です 7月5日の給食
ごはん
牛乳 酢豚 もずくスープ れいとうみかん 今日は、酢豚ともずくのスープで中華風の献立にしました。 暑くなってきて食欲が落ちてしまいがちですが、しっかり食べて暑さを乗り切りましょう! 7月4日の給食★スパイシーちりドック★
ちりドック
(コッペパン) (フランクフルトチリソースかけ) (ボイルドキャベツ) 牛乳 マカロニスープ 今日は、ピリッとスパイシーに味付けされたちりドックです。 チリソースには、シャキッとした食感を出すように長葱を細かくして入れました。 コッペパンに、ボイルドキャベツとウィンナをはさんで食べましょう! 7月3日の給食★半夏生こんだて★
ごはん
牛乳 あげたこ焼き ひじきと大豆の炒め煮 夏野菜のみそしる 7月2日は、「半夏生(はんげしょう)」です。たこのように、8本足で稲がしっかりと根がはるように!と豊作の願いをこめて半夏生にたこを食べるようになったそうです。 関西地方ではたこを食べる習慣があるそうです。 学校では、たこのかたちのたこ焼きにしました。 6月30日の給食☆もっちりピンクのくろまいごはん☆
くろまいごはん
牛乳 さわらのごまネギ焼き おじゃがもち汁 今日は、いつものごはんにくろまいを入れて炊き込みました。 少ししか入れなくても、鮮やかなピンク色のご飯が炊きあがります。食べやすいように、調理員さんが工夫して味付けをしてくれました! もちもちおいしいご飯です! 6月29日の給食☆焼きそばパン☆
ごま入りロールパン
焼きそば 牛乳 にら玉スープ 今日は、焼きそばパンです。学校の焼きそばは、めんを一度油で揚げてから作ります。 カリッと揚がった麺が、野菜やお肉のうまみをすっておいしい焼きそばに仕上がります。パンにはさんで、もりもり食べましょう! 6月28日の給食
ごはん
牛乳 おやこに たこナゲット ひじきと小松菜の煮浸し 今日は、たこの形をしたたこナゲットのおかずです。 ごはんに親子煮をのせて、親子丼にして食べましょう! 6月27日の給食メイプルジャム 牛乳 チリコンカン ポテトとウインナのソテー 今日は、トマトの風味といろんな種類の豆の入ったチリコンカンです♪ 給食室には、大きな缶詰を開けるための機械があります。コーンの缶詰を開けています! 6月26日の給食
ごはん
牛乳 ビビンバ ナムル いりたまご 中華スープ 今日は、ビビンバです。 ご飯の上に、肉、ナムル、たまごをのせて混ぜて食べましょう!ご飯がすすむおかずです! 6月23日の給食☆ふるさと給食・あじのひもののからあげ☆
ごはん
牛乳 あじのひもののからあげ いんげんのごまあえ すましじる 今日のふるさと給食メニューは、あじのひもののからあげです。 沼津の給食で出したのが始まりだといわれています。あじの開きを低めの温度でカリッと揚げて作ります! 1年生も、きれいに残さず食べてくれました。目がポップコーンような味がするよと教えてくれました!! すそのオリジナルのすそのんパッケージのデザートもヒヤッと冷たくておいしいです♪ |
|