最新更新日:2024/06/27 | |
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7月7日の給食★きらきら七夕こんだて★
ごもくごはん
牛乳 星のハンバーグおろしソースかけ 七夕そうめんじる 七夕ゼリー 今日は、七夕です。 星型のハンバーグと星型のゼリー、そうめんじるには星型にんじんを入れました。 ひとつひとつ調理員さんが心をこめて作ってくれました☆ 7月6日の給食★わかめたっぷりわかめラーメン★牛乳 わかめラーメン きんとんパイ にんじんしりしり 今日は、わかめがたっぷりと入ったわかめラーメンです。 にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理です。ほそぎり人参と卵を炒めて調味料で味付けしました。「しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄方言です 7月5日の給食
ごはん
牛乳 酢豚 もずくスープ れいとうみかん 今日は、酢豚ともずくのスープで中華風の献立にしました。 暑くなってきて食欲が落ちてしまいがちですが、しっかり食べて暑さを乗り切りましょう! 7月4日の給食★スパイシーちりドック★
ちりドック
(コッペパン) (フランクフルトチリソースかけ) (ボイルドキャベツ) 牛乳 マカロニスープ 今日は、ピリッとスパイシーに味付けされたちりドックです。 チリソースには、シャキッとした食感を出すように長葱を細かくして入れました。 コッペパンに、ボイルドキャベツとウィンナをはさんで食べましょう! 7月3日の給食★半夏生こんだて★
ごはん
牛乳 あげたこ焼き ひじきと大豆の炒め煮 夏野菜のみそしる 7月2日は、「半夏生(はんげしょう)」です。たこのように、8本足で稲がしっかりと根がはるように!と豊作の願いをこめて半夏生にたこを食べるようになったそうです。 関西地方ではたこを食べる習慣があるそうです。 学校では、たこのかたちのたこ焼きにしました。 6月30日の給食☆もっちりピンクのくろまいごはん☆
くろまいごはん
牛乳 さわらのごまネギ焼き おじゃがもち汁 今日は、いつものごはんにくろまいを入れて炊き込みました。 少ししか入れなくても、鮮やかなピンク色のご飯が炊きあがります。食べやすいように、調理員さんが工夫して味付けをしてくれました! もちもちおいしいご飯です! 6月29日の給食☆焼きそばパン☆
ごま入りロールパン
焼きそば 牛乳 にら玉スープ 今日は、焼きそばパンです。学校の焼きそばは、めんを一度油で揚げてから作ります。 カリッと揚がった麺が、野菜やお肉のうまみをすっておいしい焼きそばに仕上がります。パンにはさんで、もりもり食べましょう! 6月28日の給食
ごはん
牛乳 おやこに たこナゲット ひじきと小松菜の煮浸し 今日は、たこの形をしたたこナゲットのおかずです。 ごはんに親子煮をのせて、親子丼にして食べましょう! 6月27日の給食メイプルジャム 牛乳 チリコンカン ポテトとウインナのソテー 今日は、トマトの風味といろんな種類の豆の入ったチリコンカンです♪ 給食室には、大きな缶詰を開けるための機械があります。コーンの缶詰を開けています! 6月26日の給食
ごはん
牛乳 ビビンバ ナムル いりたまご 中華スープ 今日は、ビビンバです。 ご飯の上に、肉、ナムル、たまごをのせて混ぜて食べましょう!ご飯がすすむおかずです! 6月23日の給食☆ふるさと給食・あじのひもののからあげ☆
ごはん
牛乳 あじのひもののからあげ いんげんのごまあえ すましじる 今日のふるさと給食メニューは、あじのひもののからあげです。 沼津の給食で出したのが始まりだといわれています。あじの開きを低めの温度でカリッと揚げて作ります! 1年生も、きれいに残さず食べてくれました。目がポップコーンような味がするよと教えてくれました!! すそのオリジナルのすそのんパッケージのデザートもヒヤッと冷たくておいしいです♪ 6月22日の給食☆カミカミ献立☆
ソフトめん
牛乳 きのこクリームソース カミカミスナック チーズ カミカミ、よくかんで食べてもらえるように大豆、煮干し、じゃがいもを油で揚げて、えだまめ、アーモンドをしょうゆだれで絡めて作りました。 きのこクリームそーすは、いろんな素材の味が混ざってとてもおいしいです! 6月21日の給食☆ご当地メニュー・さくらごはん☆
さくらごはん
牛乳 しらすとあおさの厚焼き卵 夏野菜きんぴら みだくさん味噌汁 今日は、ご当地メニューの「さくらごはん」です。しょうゆ、さけだけで味付けされた静岡ならではの炊き込みご飯です。 ほんのり桜色をしているのでさくらごはんとよばれるようになったそうです。 給食室で、炊きあげました。お焦げもたのしめるメニューです。 6月20日の給食☆裾野モロヘイヤのツインパン☆
モロヘイヤツインパン
牛乳 海老芋コロッケ 温製ビシソワーズ 今日は、裾野特産のモロヘイヤを使ったツインパンです。 ネバネバはしませんが、モロヘイヤの香りがほんのりとするパンです。 海老芋は、エビのようなしましま模様が特徴の里芋の仲間です。今日は、海老芋を使ったコロッケにしました! 地元の食材を味わいましょう! 6月19日の給食☆ふるさと給食・すそのポーク豚丼☆
ごはん
牛乳 裾野ポーク豚丼 とうがんの味噌汁 れいとうみかん 今日から、ふるさと給食週間がはじまりました。 静岡県内のおいしい食材を使った献立が登場します。 今日は、裾野ポークを使った豚丼です。甘みに特徴のあるお肉です 6月16日の給食☆パリパリおこげのスープ☆牛乳 鶏肉とカシューナッツの炒め物 おこげスープ 今日は、中華風の献立にしました! カラッと揚げた鶏肉とカシューナッツをしっかりした味付けの炒め物にしました。スープには、お焦げを割り入れて食べます! じゃがいもは、給食室専用の皮むき器で皮をむきます。西小全体で、24kgのじゃがいもを使いました! 6月15日の給食☆さくさくキッシュ☆
リンゴコッペパン
牛乳 ポテトのキッシュ いんげんソテー コーンとほうれんそうのソテー 今日は、パンの献立です。あまーいリンゴのチップの入ったコッペパンとさくさく食感のキッシュです! 6月14日の給食☆裾野野菜のほくほくそぼろ煮☆
ごはん
牛乳 じゃがいものそぼろに くきわかめとキャベツのいためもの 納豆 今日は、じゃがいものそぼろにです。じゃがいもを油で揚げて、そぼろあんでからめたおかずです。 裾野でとれたねぶかねぎをつかっています。新鮮な裾野産のお野菜です♪ 6月13日の給食
山型パン
牛乳 さけの香草パン粉焼き ナポリタン コンソメスープ レモンタルト 下味をつけたさけに、パン粉とパセリをまぶしてオーブンで焼き上げます! パンにもとてもあうおかずです。 レモンのタルトも甘酸っぱくておいしいです♪ 6月12日の給食
ごはん
牛乳 トンクドウフ ワンタンスープ れいとうみかん トンクドウフは、生揚げと椎茸などの入った中華風の煮物のことをいいます。 トンクとは、椎茸のことをいいます。 よくかんで食べましょう! |
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