最新更新日:2024/07/05 | |
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今日の給食 10月26、27日・ご飯 ・牛乳 ・さばの南部焼き ・つきこんにゃくの炒り煮 ・ほうとう汁 今日は山梨県の郷土料理である「ほうとう汁」を出しました。 ほうとうと呼ばれる麺を季節の野菜と一緒に味噌で煮込んで作ります。 武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と名付けられたといわれています。 10月27日(木) ・セルフチキンバーガー ・牛乳 ・トマトと卵のスープ パンを二つに割って、フライドチキンとゆでキャベツをはさんで食べました。 フライドチキンは大好評で、パンの残食はほとんどありませんでした。 今日の給食 10月25日(火)ハロウィンが近づいてきたので、かぼちゃがたっぷり入ったパンプキンポタージュを作りました。 裾野の農家の勝又さんという方が育てたかぼちゃでした。 ポタージュをパンにつけて味わう姿がたくさん見られました。 今日の給食 10月24日(月)今日はふるさと給食の日です。 裾野市のゆるキャラ「すそのん」がプリントされたコロッケが登場しました。 すそのんのかわいさに、「もったいなくて食べられない」という子もいました。 今日の給食 10月21日(金)今日は親子煮でした。 ご飯と合わせて親子丼にして食べるとおいしいですね。 親子煮は鶏肉(おや)と鶏の卵(子)を使うことから、そう呼ばれています。 今日の給食 10月20日(木)今日のにんじん、根深ねぎ、さつまいもは裾野の農家の渡辺さんという方が育ててくれたものです。 愛情たっぷり、とれたてのさつまいもで作った大学芋は大人気でした。 にんじん、根深ねぎが入ったカレー南蛮もおいしそうに食べていました。 今日の給食 10月19日(水)かやくご飯は給食室で炊きました。 ふっくらおいしく炊けて一安心です。 かやくご飯のかやくを「火薬」だと思っている子もいましたが、ただしくは「加薬」です。 薬味を加えたご飯、という意味ですね。 爆発はしませんよ。 今日の給食 10月18日(火)今日の給食放送はさつまいもの旬についてのクイズでした。 秋が旬のさつまいも、多くの子が正解できたようです。 さつまいもサラダはさっぱりとしていて、おいしく食べられました。 今日の給食 10月14、17日・ご飯 ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・ハムと春雨の中華炒め 麻婆豆腐はご飯にのせて、丼にして食べている子が多くいました。 中華炒めは熱したごま油でしょうがを炒めて香りをだしてから野菜を炒めています。 味付けはしょうゆとお酒を入れただけですが、ハムの塩気や野菜の甘みでおいしくいただけました。 子供たちにも人気がありました。 10月17日(月) ・ご飯 ・牛乳 ・さんまのかば焼き ・野菜としめじの昆布和え ・いものこ汁 さんまは秋が旬の魚です。 漢字では「秋刀魚」とかきます。 見た目が刀に似ているのでこのように書くそうです。 今日の給食 10月13日(木)今日は十三夜です。 十五夜の次に月がきれいに見える日です。 十五夜と同じようにすすきやお団子をかざり、月を眺める習慣が古くからあります。 給食ではうさぎの焼き印が入った、お月見まんじゅうを出しました。 パンは猫の形でしたが、子供たちにはうさぎの形にみえたようです。 かわいいパンによろこんでくれました。 今日の給食 10月11、12日・りんご入りロールパン ・牛乳 ・豚肉と豆のトマト煮 ・きのこスパゲッティ 秋が旬のりんごが入ったパンやきのこ入りのスパゲッティを出しました。 スパゲッティにはエリンギ、えのきたけの2種類のきのこを使いました。 今日はいつもより寒かったこともあり、温かい給食がうれしい!との声をたくさんいただきました。 10月12日(水) ・ご飯 ・牛乳 ・さばの竜田揚げ ・即席漬け ・すまし汁 サクサク、カリッと揚がったさばに子供たちも喜んでいました。 すまし汁はかつお節からとっただしのよい香りがしました。 今日の給食 10月7日(金)肉じゃがはビーフシチューをもとに作られた日本の料理です。 肉や野菜がたくさん入っており、栄養がたくさんとれますね。 5年生はデリンヤ小から来た子たちと一緒に給食を食べました。 はしの使い方を教えてあげたり、話をしたりして会食をたのしんでいました。 今日の給食 10月3、4日・麦ご飯 ・牛乳 ・ホイコーロー ・ねぎ塩スープ ねぎ塩スープはごま油でしょうが・にんにく・根深ねぎ・ハムを炒めてから作りました。 ごま油で炒めたことでより香りが強くなりました。 10月4日(火) ・角型食パン ・メープルジャム ・牛乳 ・鮭のクリームシチュー ・コールスローサラダ 今日は秋においしい秋鮭をクリームシチューにしました。 少し大きめに切った玉ねぎが甘くておいしかったです。 鮭の塩気と野菜の甘みで優しい味に仕上がりました。 |
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