最新更新日:2024/07/05 | |
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今日の給食 7月20日(水)今日は『ふるさと給食の日』です。 裾野市や県内で作られた食材を使って作りました。 夏野菜カレーに入っているじゃがいも・たまねぎは裾野産です。 じゃがいもは高田さん、たまねぎは杉本さんという方が育ててくれたものです。 ホクホクしたじゃがいもと甘みのあるたまねぎがカレーをよりいっそうおいしくしてくれました。 今日の給食 7月19日(火)今日はメキシコ料理でした。 トルティーヤにソースや野菜をはさんで食べます。 みんなそれぞれの巻き方で楽しみながら食べていました。 3、4年生は「浮いて待て」でお世話になった指導員さんと一緒に給食を食べました。 今日の給食 7月15日(金)今日は沖縄献立でした。 ゴーヤの苦みが残らないよう、調理員さんが工夫して作ってくれています。 苦みをなくすために、わたをしっかり取り、一度ゆでてから炒めました。 ゴーヤが苦くなくておいしい!とよく食べていました。 今日の給食 7月14日(木)ペスカトーレは、魚介とトマトソースのスパゲッティです。 「漁師」という意味があります。 もともとは、余った魚介をトマトで味付けしたスープだったそうです。 今日も暑かったので、冷たいデザートに喜んでいました。 今日の給食 7月11日(月)今日のみそしるには、なす・とうがん・かぼちゃ・オクラの4つの夏野菜が入っていました。 とうがんは漢字で「冬瓜」と書きますが、夏にとれる野菜です。 皮がかたいため冬まで日持ちすることから、この名前がついています。 今日の給食 7月8日(金)今日は1年生が全校分のとうもろこしの皮をむいてくれました。 とても甘いので、「甘く味付けしたんでしょ?」と聞いてくる子もいました。 もちろん味付けはしていません。 とれたて新鮮なとうもろこしは、とっても甘いことがよくわかりましたね。 今日の給食 7月7日(木)今日は七夕です。 七夕汁には天の川にみたてた糸かまぼこ、星の形をしたオクラ、短冊の形に切った豆腐、そして星の形にくりぬいたにんじんが入っています。 星のにんじんは全校で80枚、入っていた人はラッキー♪ 星形ハンバーグは大根おろしのたれをかけて、おろしハンバーグにしました。 今日も暑い日だったので、さっぱりしたものが喜ばれますね。 星の形をしたゼリーも人気でした。 今日の給食 7月6日(水)今日は、夏が旬の魚「あじ」を使ったメニューを作りました。 南蛮漬けはたれを揚げた魚にかけて食べます。 たれは1:1:1:4の割合のしょうゆ・酢・砂糖・水に、おろしたにんにく・しょうが・とうがらしを入れて火にかけて作ります。 さっぱりとして食べやすいので、ぜひおうちでも作ってみてください。 今日の給食 7月5日(火)ラタトゥイユは夏野菜がいっぱい入ったフランス料理です。 オムレツのソースとして一緒に食べている子がたくさんいました。 トマトの酸味がさっぱりしますね。 夏野菜は体を冷やしたり水分補給になったり、その季節に合った効果があります。 まだ暑い日が続くので、しっかり食べて夏の疲れを吹き飛ばしましょう。 今日の給食 7月4日(月)八宝菜には、たくさんの食材が使われています。 魚介からいいだしが出て、とてもおいしくできました。 もともとは、余り物の食材で作ったまかない食だったようです。 今日の給食 7月1日(金)今日から7月ですね。 暑いと食欲が落ちてしまいがちです。 そんなときは酸味や辛みを効かせた料理がおすすめです。 酢豚はほどよい酸味があり、ご飯が進みました。 今日は函南町でとれた平井のスイカもありました。 甘くてとってもおいしいスイカでした。 |
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