最新更新日:2024/07/05 | |
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今日の給食 6月16日(木)今日は「ふるさと給食週間」3日目です。 須山うどんはミネラルたっぷりの富士山の湧水を使って作られています。 細めの麺で、もちもち・つるつるっとしているのが特徴です。 「すそのブランド」にも登録されています。 富士山の形をしたゼリーはソーダ味でした。 「富士山が入ってる!」とよろこんでくれました。 今日の給食 6月14、15日・モロヘイヤ入りツインパン ・牛乳 ・えびいもコロッケ ・ベーコンと野菜のソテー ・じゃがいものポタージュ ふるさと給食週間2日目の今日は、裾野市の特産物である「モロヘイヤ」が生地に練り込まれたパンを出しました。 ほんのりモロヘイヤの香りがしました。 また、静岡県磐田市の特産物「えびいも」が入ったコロッケや、裾野産の野菜を使ったポタージュも登場しました。 じゃがいもは杉山さん、玉ねぎは古谷さんという方が作ってくれたもので、とってもおいしくいただきました。 ※写真は撮り忘れてしまいました。 6月15日(水) ・ご飯 ・牛乳 ・あじの干物の素揚げ ・いんげんのごま和え ・すまし汁 今日はふるさと給食週間3日目です。 沼津の特産物であるあじのひものを素揚げして作りました。 しっかりかんでしっぽまで食べることができました。 低学年の子もよく食べてくれました。 今日の給食 6月13日(月)今週は『ふるさと給食週間』です。 豚丼には、裾野のブランド肉である「すそのポーク」と、裾野の農家の勝又さんが育ててくれた「たまねぎ」が入っています。やわらかいお肉ととれたて新鮮のたまねぎのおかげで、とってもおいしく食べられました。 味噌汁のじゃがいもも裾野でとれたもので、杉山さんという方が育ててくれました。 とれたての新鮮なお野菜はどれもおいしく食べられますね。 今日の給食 6月8日(水)今日のかみかみメニューは「切り干し大根の炒め煮」と「かみかみするめ」です。 どちらもかみごたえがありました。 よくかんで食べると、1、歯が丈夫になる 2、脳の働きがよくなる 3、食べ過ぎの防止になる 4、だえきがよく出て、虫歯になりにくくなる などなどたくさんのよいことがあります。 普段から意識して食べたいですね。 今日の給食 6月7日(火)6月4日からの一週間は「歯と口の健康週間」です。 この一週間は、カミカミ食材をたくさん取り入れた献立が登場します。 玄米入りパンはふわふわ柔らかい生地と、玄米のぷちっとした食感がよく合っていました。 チリコンカンには2種類の豆が入っています。 穀類や豆類はかみごたえがあり、自然によくかんで食べられますね。 今日の給食 6月2日(木)今日は今が旬のメロンを出しました。 メロンは6、7月にもっとも出回ります。 あまくておいしいメロンに大喜びの様子でした。 |
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