最新更新日:2024/07/05 | |
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今日の給食 4月27日(水)今日は、ふるさと給食の日です。 たけのこご飯の「たけのこ」「にんじん」、お味噌汁の「キャベツ」「たまねぎ」は裾野市の農家の方が育ててくれた野菜です。 地元の食材は、とれたてで新鮮です。 またどんな方が作っているかわかるので、安心して食べることができますね。 裾野市の恵みいっぱいの春らしい献立になりました。 今日の給食 4月26日(火)今日はシナモン揚げパンでした。 どのクラスでも大人気だったようです。 ポトフも具だくさんでおいしかったと言ってくれました。 今日の給食 4月25日(月)春雨サラダにはにんじんが入っています。 にんじんにはビタミンAが多く含まれていますが、ビタミンAは油と一緒にとると体への吸収率がよくなります。 そのため、ごま油でよ〜く炒めて作っています。 よく炒めると甘みも増しておいしく食べられますね。 今日の給食 18日、19日・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・きびなごフライ ・ごまあえ たくさんの具材をじっくり煮込んだ肉じゃがは、かつおだしがきいていておいしくできあがりました。 きびなごフライは丸ごと一匹食べられるので、カルシウムもしっかりとれますね。 4月19日(火) ・食パン ・ココアクリーム ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・粉ふきいも ・ABCスープ 今日のスープにはアルファベットの形をしたマカロニが入ってます。 かわいらしい見た目で人気があるメニューです。 今日の給食 4月15日(金)今日は「入学&進級お祝い献立」です。 昔からお祝いごとがあるときにお赤飯が食べられていました。 すまし汁には桜の形をしたかまぼこも入れました。 「桜が入ってた〜!」「5枚もあるよ!」などかわいいかまぼこに喜んでくれました。 さわらやたけのこを使って、春らしい献立を意識しました。 今日の給食 4月14日(木)ミートソースはみんなが大好きなメニューです。 ていねいにアクをとり、トマトの酸味がなくなるようじっくり煮込んで作っています。 煮込む前と煮込んだ後では味が全くちがうんですよ。 1年生も上手に麺を食べることができました。 今日の給食 4月13日(水)今日は、ツナとたまごのそぼろを作りました。 ご飯にのせて『そぼろ丼』にして食べるとおいしいですよ。 和食の汁は、朝からじっくりとおだしをとります。 今日は、煮干しとさば節から出ただしで豚汁を作りました。 今日の給食 4月12日(火)今日は生地にマーガリンが練り込まれているパンを出しました。 いつもよりもしっとりとしていて甘みがありました。 サラダには春においしい「春キャベツ」「なばな」をいれました。 今しか味わえないサラダです。 今日の給食 4月11日(月)今日のカレーには、牛肉と大豆、ひよこ豆などが入っています。 入れる食材によって、さまざまなカレーが楽しめますね。 カレーのルウ以外に、ソース・チーズなど色々な調味料を入れてよく煮込んで作っています。 1年生にとっては初めての給食ですね。 「カレーだいすき!」という子が多く、どのお皿もきれいに食べてくれました。 今年度も安全・安心・おいしい給食を目指してがんばっていきます。 よろしくお願いいたします。 |
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