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最新更新日:2024/06/18 |
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今日の給食 11月25日(金)![]() ![]() 今日は「ふるさと給食の日」です。 裾野市でとれたばかりの新米を、給食室の大きな釜で炊きあげました。 ふっくら上手に炊きあがりました。 また里芋と根深ねぎも裾野産です。 里芋は笠間さんという方が、根深ねぎはみどり作業所の方が愛情込めて育ててくれたものです。 残さずに食べられるといいですね。 今日の給食 11月22、24日![]() ![]() ![]() ![]() ・山型食パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ジャーマンポテト ・フルーツヨーグルト 11月24日(木) ・タンメン ・牛乳 ・芋かりんとう ・春雨の中華炒め 今日は裾野市でとれたさつまいもを使って芋かりんとうを作りました。 「紅はるか」という品種でしっとりした糖度の高いさつまいもだそうです。 芋かりんとうのレシピを紹介しますので、よければおうちでも作ってみてください。 <材料> 4人分 さつま芋 大1本 油 適量 黒ざとう 小さじ2 さとう 大さじ1 牛乳 小さじ1 塩 少々 砕いた落花生 大さじ2 <作り方> 1 さつま芋は太めの千切りにして、5分程度水にさらしておく。その後キッチンペーパーで水気をふきとる。 2 鍋で油を熱し、さつま芋を揚げる。 3 フライパンに調味料と牛乳を入れて火にかけ、表面がふつふつしてきたらたれの完成。2のさつま芋と砕いた落花生を加えてからめる。少し冷ましたら完成。 落花生はから煎りするとより香ばしくなります。 今日の給食 11月21日(月)![]() ![]() 今日は、青森県八戸市の郷土料理である「せんべい汁」を出しました。 せんべい汁には、「かやきせんべい」と呼ばれる専用の南部せんべいを使用します。 さば節でとっただしに、手で割ったおせんべい、鶏肉、ごぼう、きのこ、ねぎなどの具材を入れ作りました。 青森県の文化を感じながら食べました。 今日の給食 11月17日(木)![]() ![]() 今日はみんなが大好きな揚げパンでした。 ココアパウダーの残りまでおかわりして食べてくれました。 チリコンカンはアメリカ生まれの料理です。 トマトをよく煮込んで酸味をとばして作りました。 今日の給食 11月14〜16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鶏のからあげ ・しらたきの炒め煮 ・呉汁 11月15日(火) ・黒糖入りロールパン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・コンソメスープ 11月16日(水) ・ひじき入り中華ご飯 ・牛乳 ・ぎょうざ ・肉団子と春雨のスープ どれも人気がありました。 今日の給食 11月10日(木)![]() ![]() 今日はきのこたっぷりなミートソースでした。 マッシュルーム、エリンギ、えのきたけの3種類のきのこが入っています。 お肉は牛肉と豚肉の2種類を使いました。 ほかにもトマト、たまねぎ、にんじん、グリンピースなどたくさんの野菜が入っていました。 ※写真にはデザートがのっていませんが、今日はデザートもついています。 今日の給食 11月9日(水)![]() ![]() ごぼうたっぷりのカレーでした。 ごぼうが柔らかくなるようによく炒めてから煮込んでいます。 食物繊維が豊富なごぼうはお腹のおそうじをしてくれます。 またコレステロールを体の外に出す役割ももっているので、コレステロールが気になる方にもおすすめです。 牛肉・豚肉の挽肉ともよく合っていました。 今日の給食 11月7日(月)![]() ![]() 今日はすき焼き風煮でした。 たのしみにしていた子が多くいたようです。 すき焼きは生卵につけて食べる食べ方が知られています。 どうして生卵につけて食べるのでしょうか? 1 あつい具で やけどをしないため 2 たまごを もっと食べてもらおうと、たまご屋さんが考えた ・・・こたえは1の「あつい具で やけどをしないため」でした。 給食では衛生面の問題で生卵を出すことができないので、たまごでとじて作っています。 |
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