最新更新日:2024/07/04 | |
本日:29
昨日:159 総数:425314 |
今日の給食 11月21日(月)今日は、青森県八戸市の郷土料理である「せんべい汁」を出しました。 せんべい汁には、「かやきせんべい」と呼ばれる専用の南部せんべいを使用します。 さば節でとっただしに、手で割ったおせんべい、鶏肉、ごぼう、きのこ、ねぎなどの具材を入れ作りました。 青森県の文化を感じながら食べました。 今日の給食 11月17日(木)今日はみんなが大好きな揚げパンでした。 ココアパウダーの残りまでおかわりして食べてくれました。 チリコンカンはアメリカ生まれの料理です。 トマトをよく煮込んで酸味をとばして作りました。 今日の給食 11月14〜16日・ご飯 ・牛乳 ・鶏のからあげ ・しらたきの炒め煮 ・呉汁 11月15日(火) ・黒糖入りロールパン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・コンソメスープ 11月16日(水) ・ひじき入り中華ご飯 ・牛乳 ・ぎょうざ ・肉団子と春雨のスープ どれも人気がありました。 今日の給食 11月10日(木)今日はきのこたっぷりなミートソースでした。 マッシュルーム、エリンギ、えのきたけの3種類のきのこが入っています。 お肉は牛肉と豚肉の2種類を使いました。 ほかにもトマト、たまねぎ、にんじん、グリンピースなどたくさんの野菜が入っていました。 ※写真にはデザートがのっていませんが、今日はデザートもついています。 今日の給食 11月9日(水)ごぼうたっぷりのカレーでした。 ごぼうが柔らかくなるようによく炒めてから煮込んでいます。 食物繊維が豊富なごぼうはお腹のおそうじをしてくれます。 またコレステロールを体の外に出す役割ももっているので、コレステロールが気になる方にもおすすめです。 牛肉・豚肉の挽肉ともよく合っていました。 今日の給食 11月7日(月)今日はすき焼き風煮でした。 たのしみにしていた子が多くいたようです。 すき焼きは生卵につけて食べる食べ方が知られています。 どうして生卵につけて食べるのでしょうか? 1 あつい具で やけどをしないため 2 たまごを もっと食べてもらおうと、たまご屋さんが考えた ・・・こたえは1の「あつい具で やけどをしないため」でした。 給食では衛生面の問題で生卵を出すことができないので、たまごでとじて作っています。 |
|