![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:161 総数:422667 |
今日の給食 11月10日(木)![]() ![]() 今日はきのこたっぷりなミートソースでした。 マッシュルーム、エリンギ、えのきたけの3種類のきのこが入っています。 お肉は牛肉と豚肉の2種類を使いました。 ほかにもトマト、たまねぎ、にんじん、グリンピースなどたくさんの野菜が入っていました。 ※写真にはデザートがのっていませんが、今日はデザートもついています。 今日の給食 11月9日(水)![]() ![]() ごぼうたっぷりのカレーでした。 ごぼうが柔らかくなるようによく炒めてから煮込んでいます。 食物繊維が豊富なごぼうはお腹のおそうじをしてくれます。 またコレステロールを体の外に出す役割ももっているので、コレステロールが気になる方にもおすすめです。 牛肉・豚肉の挽肉ともよく合っていました。 今日の給食 11月7日(月)![]() ![]() 今日はすき焼き風煮でした。 たのしみにしていた子が多くいたようです。 すき焼きは生卵につけて食べる食べ方が知られています。 どうして生卵につけて食べるのでしょうか? 1 あつい具で やけどをしないため 2 たまごを もっと食べてもらおうと、たまご屋さんが考えた ・・・こたえは1の「あつい具で やけどをしないため」でした。 給食では衛生面の問題で生卵を出すことができないので、たまごでとじて作っています。 |
|