![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:64 総数:421830 |
今日の給食 9月29日(木)![]() ![]() ミートソースには牛肉と豚肉、2種類のお肉が入っています。 そのほかにもたまねぎ、にんじん、トマト、マッシュルーム、グリンピース、にんにくとたくさんのお野菜が入っています。 きのこが苦手な子もみじん切りになっていたおかげでペロリと食べてしまいました。 今日の給食 9月27日、28日![]() ![]() ![]() ![]() ・メロンパン ・牛乳 ・ミラノ風魚フライ ・ごまポテト ・ABCスープ 今日はみんながたのしみにしていたメロンパンでした。 給食に出るメロンパンは市販されているものと比べると甘さも脂肪分もひかえめですが、それでもおいしい〜!と大喜びで食べていました。 9月28日(水) ・キムチチャーハン ・牛乳 ・しらすいりシュウマイ ・おこげスープ 給食室でご飯を炊いてキムチチャーハンを作りました。 普段は汁物や炒め物を作っている大きなお釜を3つ使って、全校分のご飯を炊きます。 ほんのり残るキムチの辛みが食欲をそそりますね。 今日の給食 9月26日(月)![]() ![]() 秋の味覚「さつまいも」を使って味噌汁を作りました。 甘くてホクホクとしたさつまいもが秋の訪れを感じさせてくれます。 豚肉のしょうが焼きも人気でした。 今日の給食 9月16日(金)![]() ![]() サクッと揚がったえびがチリソースとよく合っていて、ご飯が進みました。 豆腐を入れることで、動物性のタンパク質だけではなく植物性のタンパク質もとることができます。 具材の種類が増えると様々な栄養素をとることができますね。 今日の給食 9月14、15日![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鮭のねぎ塩焼き ・五目きんぴら ・なめこ汁 五目きんぴらが好評でした。 豚肉と一緒だとごぼうやその他の野菜も食べやすいですね。 9月15日(木) ・モロヘイヤいりうどん ・牛乳 ・うどん汁 ・桜えびのかき揚げ ・お月見団子 今日は「ふるさと給食の日」&「十五夜」でした。 裾野市の特産物であるモロヘイヤを練り込んだうどんに、日本では駿河湾でしかとれない桜えびを使ったかき揚げが登場しました。 また十五夜にちなんでお月見団子もだしました。 今夜、きれいな月が見られるといいですね。 今日の給食 9月12、13日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・チンジャオロース ・はるさめスープ ・マンゴープリン チンジャオロースはしょうがやにんにくの香りがよく効いていて、モリモリ食べてくれました。どのクラスも残食はありませんでした。 9月13日(火) ・角型食パン ・牛乳 ・ラビオリのトマト煮 ・野菜チップス ・ヨーグルト 今日はファンが多い「野菜チップス」を出しました。 ゴーヤに苦みがありましたが、それでもおかわりする子が多く、きれいな食缶が返ってきました。 今日の給食 9月8日(木)![]() ![]() ペンネはパスタの一種です。 ペンに形が似ているので「ペンネ」と呼ばれています。 熱々でおいしかったとの声が多かったです。 クリーム煮もソテーもよく食べてありました。 今日の給食 9月6日、7日![]() ![]() ・セルフホットドッグ(ロールパン・フランクフルト・ゆでキャベツ) ・牛乳 ・オニオンスープ ・いちごタルト 今日は45kgのたまねぎを使ってオニオンスープを作りました。 たまねぎがアメ色になるまで(約30分!)炒めてもらいました。 「たまねぎがトロトロだね」「このスープおいしい」と大人気でした。 ※写真は撮り忘れてしまいました。 9月7日(水) ・ご飯 ・牛乳 ・鶏のからあげ ・しらたきの炒め煮 ・だまこ汁 「だまこ汁」は秋田県の郷土料理です。 だまこもちというおもちが入っています。 きりたんぽに似ていますが、作り方が違います。 きりたんぽは、つぶしたご飯を棒につけて焼き、切ったものです。 だまこもちは、つぶしたご飯を丸めて塩をふったものです。 かつお節でとっただしに鶏肉やまいたけなどの具材のうまみが加わって、おいしく仕上がりました。 今日の給食 9月5日(月)![]() ![]() 今日は旬のいわしを使ったメニューでした。 身がやわらかく、ソースとの相性もばっちりでした。 小骨が気になる子や魚が苦手な子は苦戦していましたが、ほとんどの子がしっかり食べられました。 今日の給食 9月2日(金)![]() ![]() 今日の給食は、みんなが大好きなカレーでした。 9月に入りましたがまだまだ暑い日は続きそうです。 しっかり食べて残暑を乗り切りましょう。 今日の給食 9月1日(木)![]() ![]() リゾットは、イタリアの料理で、雑炊を洋風にしたような料理です。 たまねぎなどの野菜と米を炒めて、スープを加えて煮込んで作ります。 鶏肉やブイヨン、野菜のうまみや甘みがたっぷり入ったスープで、とてもおいしく食べられました。 今日の給食 8月31日(水)![]() ![]() 今日は、ツナとたまごのそぼろを作りました。 ご飯にのせて『そぼろ丼』にして食べるとおいしいですよ。 和食の汁は、朝からじっくりとおだしをとります。 今日は、煮干しとさば節から出ただしで豚汁を作りました。 今日の給食 8月30日(火)![]() ![]() 今日から給食が再開しました。 久しぶりの給食だから楽しみと言っていた子もいてうれしく思います。 2学期も安心・安全・おいしい給食を提供できるよう力を合わせてがんばっていきますので、よろしくお願いいたします。 今日の給食 7月20日(水)![]() ![]() 今日は『ふるさと給食の日』です。 裾野市や県内で作られた食材を使って作りました。 夏野菜カレーに入っているじゃがいも・たまねぎは裾野産です。 じゃがいもは高田さん、たまねぎは杉本さんという方が育ててくれたものです。 ホクホクしたじゃがいもと甘みのあるたまねぎがカレーをよりいっそうおいしくしてくれました。 今日の給食 7月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はメキシコ料理でした。 トルティーヤにソースや野菜をはさんで食べます。 みんなそれぞれの巻き方で楽しみながら食べていました。 3、4年生は「浮いて待て」でお世話になった指導員さんと一緒に給食を食べました。 今日の給食 7月15日(金)![]() ![]() 今日は沖縄献立でした。 ゴーヤの苦みが残らないよう、調理員さんが工夫して作ってくれています。 苦みをなくすために、わたをしっかり取り、一度ゆでてから炒めました。 ゴーヤが苦くなくておいしい!とよく食べていました。 今日の給食 7月14日(木)![]() ![]() ペスカトーレは、魚介とトマトソースのスパゲッティです。 「漁師」という意味があります。 もともとは、余った魚介をトマトで味付けしたスープだったそうです。 今日も暑かったので、冷たいデザートに喜んでいました。 今日の給食 7月11日(月)![]() ![]() 今日のみそしるには、なす・とうがん・かぼちゃ・オクラの4つの夏野菜が入っていました。 とうがんは漢字で「冬瓜」と書きますが、夏にとれる野菜です。 皮がかたいため冬まで日持ちすることから、この名前がついています。 今日の給食 7月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は1年生が全校分のとうもろこしの皮をむいてくれました。 とても甘いので、「甘く味付けしたんでしょ?」と聞いてくる子もいました。 もちろん味付けはしていません。 とれたて新鮮なとうもろこしは、とっても甘いことがよくわかりましたね。 今日の給食 7月7日(木)![]() ![]() 今日は七夕です。 七夕汁には天の川にみたてた糸かまぼこ、星の形をしたオクラ、短冊の形に切った豆腐、そして星の形にくりぬいたにんじんが入っています。 星のにんじんは全校で80枚、入っていた人はラッキー♪ 星形ハンバーグは大根おろしのたれをかけて、おろしハンバーグにしました。 今日も暑い日だったので、さっぱりしたものが喜ばれますね。 星の形をしたゼリーも人気でした。 |
|