最新更新日:2024/07/01 | |
本日:31
昨日:145 総数:424863 |
今日の給食 18日、19日・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・きびなごフライ ・ごまあえ たくさんの具材をじっくり煮込んだ肉じゃがは、かつおだしがきいていておいしくできあがりました。 きびなごフライは丸ごと一匹食べられるので、カルシウムもしっかりとれますね。 4月19日(火) ・食パン ・ココアクリーム ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・粉ふきいも ・ABCスープ 今日のスープにはアルファベットの形をしたマカロニが入ってます。 かわいらしい見た目で人気があるメニューです。 今日の給食 4月15日(金)今日は「入学&進級お祝い献立」です。 昔からお祝いごとがあるときにお赤飯が食べられていました。 すまし汁には桜の形をしたかまぼこも入れました。 「桜が入ってた〜!」「5枚もあるよ!」などかわいいかまぼこに喜んでくれました。 さわらやたけのこを使って、春らしい献立を意識しました。 今日の給食 4月14日(木)ミートソースはみんなが大好きなメニューです。 ていねいにアクをとり、トマトの酸味がなくなるようじっくり煮込んで作っています。 煮込む前と煮込んだ後では味が全くちがうんですよ。 1年生も上手に麺を食べることができました。 今日の給食 4月13日(水)今日は、ツナとたまごのそぼろを作りました。 ご飯にのせて『そぼろ丼』にして食べるとおいしいですよ。 和食の汁は、朝からじっくりとおだしをとります。 今日は、煮干しとさば節から出ただしで豚汁を作りました。 今日の給食 4月12日(火)今日は生地にマーガリンが練り込まれているパンを出しました。 いつもよりもしっとりとしていて甘みがありました。 サラダには春においしい「春キャベツ」「なばな」をいれました。 今しか味わえないサラダです。 今日の給食 4月11日(月)今日のカレーには、牛肉と大豆、ひよこ豆などが入っています。 入れる食材によって、さまざまなカレーが楽しめますね。 カレーのルウ以外に、ソース・チーズなど色々な調味料を入れてよく煮込んで作っています。 1年生にとっては初めての給食ですね。 「カレーだいすき!」という子が多く、どのお皿もきれいに食べてくれました。 今年度も安全・安心・おいしい給食を目指してがんばっていきます。 よろしくお願いいたします。 |
|