最新更新日:2024/06/28 | |
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今日の給食 4月28日(火)クリームコロッケの桜エビは駿河湾でとれたものです。 桜エビは日本だと駿河湾でしかとれないのは知っていたでしょうか? クリームコロッケは加熱しすぎると中身がとびだしてしまうため、揚げるのが難しいですが、今日は調理員さんがうまく温度を調節して上手に揚げてくれました。 子どもたちもとっても喜んで食べてくれました。 今日の給食 4月27日(月)今日は、新じゃがを使って『にくじゃが』を作りました。 肉じゃがとごまあえに入っているにんじんと春キャベツは裾野の農家の渡辺さんが育ててくれたものです。 地元で作られた新鮮な野菜です。 きびなごは、鹿児島でよくとれる魚です。 ほねごと食べられるので、カルシウムをたっぷり摂れます。 今日の給食 4月24日(金)今日の給食放送では麻婆豆腐の由来についてクイズがありましたので紹介します。 麻婆豆腐の由来はつぎの3つのうちどれでしょう? 1.「まーくん」という坊やの大好物だったため 2.一番はじめに作った人がおばあさんだったから 3.マーボーという調味料を使うから 正解は2の「一番はじめに作った人がおばあさんだったから」です。 顔に麻点(あばた)のあるおばあさんが作っていた料理が広まったので、この名前がついたそうです。 あばた:顔の傷や吹き出物のあとのこと 今日の給食 4月23日(木)今日は、パンに焼きフランクとゆでキャベツをはさんで、ホットドッグにして食べました。 ホットドッグは食べやすいので、食べるのが遅い子もいつもより早く食べ終わることができますね。 今日の給食 4月22日(水)今日は、ふるさと給食の日です。 毎月19〜23日に、特に地元の食材を多く使った献立を取り入れています。 今月は裾野で作られたたけのこを使った『たけのこごはん』を作りました。 ゆでた状態で持ってきてくれます。 食べやすい大きさにていねいに切って、煮て混ぜ込んで作りました。 地元の食材は、新鮮で安心して食べることができますね。 今日の給食 4月21日(火)今日のスープにはアルファベットの形をしたマカロニが入ってます。 スープを食べながら楽しくアルファベットを覚えることができますね。 今日の給食 4月17日(金)チキンピラフは給食室で作りました。 3つの大きなお釜をつかってお米を炊いて作ります。 全校分のお米は洗うのも炊くのもとっても大変ですが、子供たちの「おいしい〜!」のために今日もがんばっています。 今日の給食 4月16日(木)今日は今年度はじめての麺の日でした。 汁物の器が小さいので、麺を半分ずついれてつけ麺のようにすると上手に食べることができますよ。 今日の給食 4月15日(水)今日は「入学&進級お祝い献立」です。 昔からお祝いごとがあるときにはお赤飯が食べられていました。 教室ではすまし汁に入っていた桜型のかまぼこに喜ぶ姿がたくさんみられました。 各クラスに数枚だけいれた星の形の“ラッキーにんじん”は誰のところにいったのでしょうか? 今日の給食 4月14日(火)今日はみんながだいすきな揚げパンを作りました。 人気メニューの登場に大喜びで食べてくれていました。 今日の給食 4月13日(月)今日は、ツナとたまごのそぼろを作りました。 ご飯にのせて『そぼろ丼』にして食べるとおいしいですよ。 和食の汁は、朝からじっくりとおだしをとります。 今日は、煮干しとさば節から出ただしで豚汁を作りました。 今日の給食 4月10日(金)今日のカレーには、牛肉と大豆、ひよこ豆などが入っています。 入れる食材によって、さまざまなカレーが楽しめますね。 カレーのルウ以外に、ソース・チーズなど色々な調味料を入れてよく煮込んで作っています。 ソテーには今が旬の「春キャベツ」を使いました。 今日の春キャベツは裾野の農家の方が育ててくれたものです。 給食がはじまりました今日からたのしい給食がはじまります。 1年生にとってははじめての給食ですね。 給食の準備や配膳の仕方を学んで、1年生も自分で配膳することができました。 また今年度からトレーが新しくなり、ピンク色になりました。 お茶碗も新しくなりました。 何色になったのかは明日のお楽しみです。 |
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