最新更新日:2024/07/03
本日:count up5
昨日:146
総数:425131
蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして、元気に過ごしましょう。

今日の給食 6月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯 ・牛乳 ・ハヤシライス ・アスパラソテー

アスパラガスは今が旬の食材です。
種をまいてから2〜3年は収穫できないのですが、株ができると10年以上収穫できるそうです。
「アスパラギン酸」という疲労に対する抵抗力を高めてくれる効果がある栄養素は、アスパラガスから発見されたのでこの名前がついています。
調理員さんがていねいに手で切ってくれました。

今日の給食 6月26日(金)

画像1 画像1
・ご飯 牛乳 ・魚のみそマヨネーズ焼き ・けんちん汁 ・しそひじき


今日は、さわらを使ったメニューでした。
さわらに酒・食塩・白こしょうで下味をつけ、野菜をみそ・マヨネーズと合わせて魚の上にのせて焼きました。

しそひじきは黒っぽい見た目で食べづらいかな?と思いましたが、おいしい!とよく食べてくれました。
ひじきには鉄や食物繊維など、普段の食生活では不足しがちな栄養素がたくさん含まれています。積極的に食べてほしい食材です。

今日の給食 6月25日(木)

画像1 画像1
・須山うどん ・牛乳 ・きすの天ぷら ・なすといんげんの煮浸し ・あじさいゼリー

須山うどんはかなり前から幻のうどんとして有名だったようで、ミネラル分たっぷりの富士山の湧水を使って作られています。
いつものうどんよりも細めで、もちもち・つるつるっとしているのが特徴です。
「すそのブランド」にも登録されています。

いまが旬のきすの天ぷらと一緒に食べると、おいしさも2倍ですね。

今日の給食 6月24日(水)

画像1 画像1
・麦ご飯 ・牛乳 ・ビビンバ ・中華スープ

今日は、3種類の具をご飯にのせて食べました。
韓国語で、『ビビン=混ぜる』『バ=ごはん』という意味で、まぜごはんのことなんですね。
ごはんが進んだようで残食は少なめでした。

今日の給食 6月17日〜19日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日
・さくらごはん ・牛乳 ・あじの干物の素揚げ ・いんげんのごま和え ・すまし汁

18日
・ゆかりじゃこごはん ・牛乳 ・しらすとあおさの厚焼き玉子 ・夏野菜きんぴら ・味噌汁

19日
・ご飯 ・牛乳 ・黒はんぺんの磯辺揚げ ・五目煮豆 ・いわしつくね入り味噌汁

ふるさと給食週間には地場産物をたくさん取り入れました。
地元のよさを知るきっかけになればと思います。

今日の給食 6月22日、23日

画像1 画像1
画像2 画像2
22日
・ご飯 ・牛乳 ・えびと豆腐のチリソース ・ワンタンスープ

23日
・ひじきごはん ・牛乳 ・さばの南部焼き ・みそけんちん汁 ・カットパイン

暑くなってきたので食欲が落ちている子が出始めています。
しっかり食べて夏に負けない強い体をつくってほしいです。
今日も暑かったので、冷たいデザートはうれしかったようです。

今日の給食 6月16日(火)

画像1 画像1
・モロヘイヤいりツインパン ・牛乳 ・富士山コロッケ ・ベーコンと野菜のソテー ・じゃがいものポタージュ ・アーモンドフィッシュ

今日はふるさと給食週間2日目です。
裾野市の特産物である「モロヘイヤ」の粉を練り込んだパンや富士山の形をしたコロッケ、裾野市でとれた「じゃがいも」と「たまねぎ」をたっぷり使ったポタージュが登場しました。

今日の給食 6月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯 ・牛乳 ・すそのポークの豚丼 ・大根と豆腐の味噌汁 ・冷凍みかん

今日から『ふるさと給食週間』が始まりました。
この1週間は特に地元でとれた食材をたくさん使って給食を作ります。
今日は、裾野のブランドであるすそのポークを豚丼にしました。
裾野で野菜をつくっている古谷さんの玉ねぎもはいっていますよ。

味噌汁にはいっているじゃがいもは裾野で野菜をつくっている杉山さんが育てたものです。

今日の給食 6月11日(木)

画像1 画像1
・つけナポリタン ・牛乳 ・フレンチサラダ ・お米のムース

富士市の吉原のB級グルメであるつけナポリタンを作りました。
いろいろなだしの入ったトマトベースのスープで、とても人気があります。
フレンチサラダもさっぱりとしていて食べやすく仕上がりました。

今日の給食 6月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
・雑穀ご飯 ・牛乳 ・さけのねぎ味噌焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・いも団子汁

今日のカミカミメニューは雑穀ご飯と切り干し大根の炒め煮です。
どちらもかみごたえがあります。
雑穀ご飯は給食室で炊きました。
黒米・麦・もちきび・もちあわ・はと麦・アマランサス・黒ごまが入っていて、食物繊維はご飯の3倍です!

今日は6の2におじゃまして、よくかんで食べよう!というお話をしました。
1口30回を目指したいですね。

今日の給食 6月9日(火)

画像1 画像1
・くるみいりロールパン ・牛乳 ・ウィンナーとかぼちゃのグラタン ・コーンとほうれん草のスープ ・メロン

今日のカミカミ食材は「くるみ」と「かぼちゃ」です。
しっかりかんで食べましょう。

ウインナーとかぼちゃのグラタンは大人気でした。
おまけのグラタンも大喜びで受け取ってくれました。

今日の給食 6月5日(金)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉とカシューナッツの炒め物 ・春雨スープ

今日のカミカミ食材はカシューナッツです。
ナッツ類はかみごたえがあり、かむ回数も自然に増えます。
今日の炒め物にはしょうがやにんにく、豆板醤など香りの強い調味料を使っているので、ごはんが進むようです。
お酢も入ってるのでさっぱりとしています。

よくかんで食べましょう。

今日の給食 6月4日(木)

画像1 画像1
・玄米入り食パン ・牛乳 ・チリコンカン ・ウインナーとポテトのソテー ・ブルーベリージャム

6月4日は「虫歯予防デー」です。
今日からの一週間は丈夫な歯になるようなカミカミ献立が登場します。

チリコンカンはアメリカの料理です。
チリパウダーを加え、2色のいんげん豆と牛肉を煮込みました。
じ〜っくり煮ておいしくなるように作りました。

今日の給食 6月3日(水)

画像1 画像1
・ごはん ・牛乳 ・さわらの更紗揚げ ・高野豆腐の含め煮 ・味噌汁

更紗揚げは魚にしょうゆやカレー粉、しょうがなどで下味をつけて揚げたものです。
しょうゆの赤、でんぷんの白、カレー粉の黄が、インドネシアなどで作られている更紗という染め物に似ていためこの名がついたそうです。

1年生の様子を見に行きましたが、おいしそうに食べていました。
苦手な料理がある子も自分が食べられる量をよそってもらい、がんばって食べていました。

今日の給食 6月2日(火)

画像1 画像1
・リングパン ・牛乳 ・鶏肉のカレーチーズ焼き ・三色ソテー ・ビーンズポタージュ

今日は鶏肉にカレー粉と粉チーズをまぶして焼きました。
給食室と反対側にある音楽室までカレーのにおいが届いていたようです。
ビーンズポタージュもおいしく食べられたようです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/3 2年佐野八幡宮豆まき参加
1〜3年5組授業参観・懇談会
PTA常任委員会
2/5 クラブ活動
1年雪山教室
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242