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最新更新日:2024/07/05 |
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今日の給食 6月11日(木)![]() ![]() 富士市の吉原のB級グルメであるつけナポリタンを作りました。 いろいろなだしの入ったトマトベースのスープで、とても人気があります。 フレンチサラダもさっぱりとしていて食べやすく仕上がりました。 今日の給食 6月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のカミカミメニューは雑穀ご飯と切り干し大根の炒め煮です。 どちらもかみごたえがあります。 雑穀ご飯は給食室で炊きました。 黒米・麦・もちきび・もちあわ・はと麦・アマランサス・黒ごまが入っていて、食物繊維はご飯の3倍です! 今日は6の2におじゃまして、よくかんで食べよう!というお話をしました。 1口30回を目指したいですね。 今日の給食 6月9日(火)![]() ![]() 今日のカミカミ食材は「くるみ」と「かぼちゃ」です。 しっかりかんで食べましょう。 ウインナーとかぼちゃのグラタンは大人気でした。 おまけのグラタンも大喜びで受け取ってくれました。 今日の給食 6月5日(金)![]() ![]() 今日のカミカミ食材はカシューナッツです。 ナッツ類はかみごたえがあり、かむ回数も自然に増えます。 今日の炒め物にはしょうがやにんにく、豆板醤など香りの強い調味料を使っているので、ごはんが進むようです。 お酢も入ってるのでさっぱりとしています。 よくかんで食べましょう。 今日の給食 6月4日(木)![]() ![]() 6月4日は「虫歯予防デー」です。 今日からの一週間は丈夫な歯になるようなカミカミ献立が登場します。 チリコンカンはアメリカの料理です。 チリパウダーを加え、2色のいんげん豆と牛肉を煮込みました。 じ〜っくり煮ておいしくなるように作りました。 今日の給食 6月3日(水)![]() ![]() 更紗揚げは魚にしょうゆやカレー粉、しょうがなどで下味をつけて揚げたものです。 しょうゆの赤、でんぷんの白、カレー粉の黄が、インドネシアなどで作られている更紗という染め物に似ていためこの名がついたそうです。 1年生の様子を見に行きましたが、おいしそうに食べていました。 苦手な料理がある子も自分が食べられる量をよそってもらい、がんばって食べていました。 今日の給食 6月2日(火)![]() ![]() 今日は鶏肉にカレー粉と粉チーズをまぶして焼きました。 給食室と反対側にある音楽室までカレーのにおいが届いていたようです。 ビーンズポタージュもおいしく食べられたようです。 今日の給食 5月29日(金)![]() ![]() 明日は運動会なので、人気があって元気になれそうなメニューにしました。 給食をしっかり食べてエネルギーをたくわえて、運動会にそなえましょう! 今日の給食 5月27日(水)![]() ![]() かやくごはんの「かやく」は漢字で「加薬」とかきます。 薬味を加えたご飯、という意味があります。 揚げ出し豆腐は苦手な子は食べられたかな?と心配でしたが、「豆腐は苦手だけどこれは食べられた」「がんばって食べたよ」と言っていました。 お肉や野菜が入ったあんと一緒だと食べやすいですね。 今日の給食 5月25日(月)![]() ![]() 今日の汁物はいつもとだしが違います。 普段はさば節と煮干しでだしをとっていますが、今日はカツオ節でとりました。 味の違いわかったかな? 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・フレンチトースト ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ポテトサラダ フレンチトーストは甘い卵液をパンに染みこませ、オーブンで焼きます。 どのクラスでも大好評でした。 5月22日(金) ・ご飯 ・お茶と桜エビのふりかけ ・牛乳 ・鶏の照り焼き ・野菜の磯香和え ・するが汁 今日のふりかけは給食室で作りました。 お茶がおいしい今の季節ならではのふりかけです。 2年3組におじゃましたのですが、どの子もよく食べてくれていました。 今日の給食 5月19日(火)![]() ![]() 今日のメニューは食べやすかったようで、いつもは完食できないクラスも今日は完食できました。 運動会まであと少し、給食をしっかり食べて運動も勉強もがんばりましょう。 今日の給食 5月18日(月)![]() ![]() 今日は、青魚のひとつであるさばを使った献立でした。 青魚には、血液をサラサラにするDHAやEPAが豊富に含まれています。 DHAは脳の働きもよくしてくれるんですよ。 竜田揚げはカリッとしていて人気があるようです。 今日の給食 5月14日(木)![]() ![]() ちゃんぽんは長崎県で有名な郷土料理です。 「ちゃんぽん」という言葉には「いろいろなものを混ぜる」という意味があり、その言葉通りたくさんの具材が入っています。 今日の給食 5月13日(水)![]() ![]() 山菜おこわは給食室で炊きました。 彩りもきれいなおいしいおこわに仕上げることができました。 今日のお魚の「めだい」は目が大きいのでめだいと言う名がついています。 今日の給食 5月12日(火)![]() ![]() 今日はロールパンに黒豆きなこクリームをつけて食べました。 きなこは大豆を炒って皮をむいたものをすりつぶしてつくられます。 今日の給食 5月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のたけのこは調理員さんが3人がかりでていねいに切ってくれました。 2枚目の写真はアクをすくっているところです。 おいしくなるように心をこめて作ります。 今日の給食 5月8日(金)![]() ![]() 今日のサラダには3種類の豆がはいっています。 枝豆と大豆と金時豆(いんげん豆)です。 豆にはわたしたちの普段の食事で不足しやすい「鉄分」と「食物繊維」が豊富に含まれています。 疲れやすい子、立ちくらみをする子、便秘気味な子にはぜひとってほしい食材です。 今日の給食 5月7日(木)![]() ![]() ポタージュは、給食室でルウから手作りします。 たまねぎ・じゃがいもをよく炒めやわらかく煮て、ミキサーにかけます。 コーン・牛乳・ルウ・生クリーム・パセリを加えて完成です。 コーンやたまねぎなどの野菜の甘みがでておいしくできました。 今日の給食 4月30日(木)![]() ![]() ミートソースはみんなが大好きなメニューです。 トマトの酸味を飛ばすようにじっくり煮込んで作っています。 煮込む前と煮込んだ後では味が全くちがいます。 また、トマト料理には砂糖を少し加えるとコクがでておいしいですよ。 |
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