最新更新日:2024/07/05
本日:count up23
昨日:73
総数:425516
蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして、元気に過ごしましょう。

今日の給食 5月14日(木)

画像1 画像1
・ちゃんぽん ・牛乳 ・オイキムチ ・大学芋

ちゃんぽんは長崎県で有名な郷土料理です。
「ちゃんぽん」という言葉には「いろいろなものを混ぜる」という意味があり、その言葉通りたくさんの具材が入っています。

今日の給食 5月13日(水)

画像1 画像1
・山菜おこわ ・牛乳 ・めだいの照り焼き ・かきたま汁 ・アセロラゼリー

山菜おこわは給食室で炊きました。
彩りもきれいなおいしいおこわに仕上げることができました。

今日のお魚の「めだい」は目が大きいのでめだいと言う名がついています。

今日の給食 5月12日(火)

画像1 画像1
・ロールパン ・黒豆きなこクリーム ・牛乳 ・オムレツ ・ツナスパゲッティ ・キャベツとコーンのスープ

今日はロールパンに黒豆きなこクリームをつけて食べました。
きなこは大豆を炒って皮をむいたものをすりつぶしてつくられます。

今日の給食 5月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯 ・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・季節の煮物 ・わかめしらすふりかけ

今日のたけのこは調理員さんが3人がかりでていねいに切ってくれました。
2枚目の写真はアクをすくっているところです。
おいしくなるように心をこめて作ります。

今日の給食 5月8日(金)

画像1 画像1
・麦ご飯 ・牛乳 ・チキンカレー ・豆まめサラダ ・福神漬

今日のサラダには3種類の豆がはいっています。
枝豆と大豆と金時豆(いんげん豆)です。
豆にはわたしたちの普段の食事で不足しやすい「鉄分」と「食物繊維」が豊富に含まれています。
疲れやすい子、立ちくらみをする子、便秘気味な子にはぜひとってほしい食材です。

今日の給食 5月7日(木)

画像1 画像1
・食パン・みかんジャム ・牛乳 ・鮭のマスタード焼き ・ほうれん草のソテー ・コーンポタージュ

ポタージュは、給食室でルウから手作りします。
たまねぎ・じゃがいもをよく炒めやわらかく煮て、ミキサーにかけます。
コーン・牛乳・ルウ・生クリーム・パセリを加えて完成です。
コーンやたまねぎなどの野菜の甘みがでておいしくできました。

今日の給食 4月30日(木)

画像1 画像1
・ミートソース ・牛乳 ・ジャーマンポテト ・かたぬきレアチーズ

ミートソースはみんなが大好きなメニューです。
トマトの酸味を飛ばすようにじっくり煮込んで作っています。
煮込む前と煮込んだ後では味が全くちがいます。
また、トマト料理には砂糖を少し加えるとコクがでておいしいですよ。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/15 下校11:50 給食弁当なし
5/18 全学年歯科検診
5/20 内科検診1〜3年
運動会係打合せ5,6年
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242