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最新更新日:2024/07/05 |
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今日の給食 5月14日(木)![]() ![]() ちゃんぽんは長崎県で有名な郷土料理です。 「ちゃんぽん」という言葉には「いろいろなものを混ぜる」という意味があり、その言葉通りたくさんの具材が入っています。 今日の給食 5月13日(水)![]() ![]() 山菜おこわは給食室で炊きました。 彩りもきれいなおいしいおこわに仕上げることができました。 今日のお魚の「めだい」は目が大きいのでめだいと言う名がついています。 今日の給食 5月12日(火)![]() ![]() 今日はロールパンに黒豆きなこクリームをつけて食べました。 きなこは大豆を炒って皮をむいたものをすりつぶしてつくられます。 今日の給食 5月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のたけのこは調理員さんが3人がかりでていねいに切ってくれました。 2枚目の写真はアクをすくっているところです。 おいしくなるように心をこめて作ります。 今日の給食 5月8日(金)![]() ![]() 今日のサラダには3種類の豆がはいっています。 枝豆と大豆と金時豆(いんげん豆)です。 豆にはわたしたちの普段の食事で不足しやすい「鉄分」と「食物繊維」が豊富に含まれています。 疲れやすい子、立ちくらみをする子、便秘気味な子にはぜひとってほしい食材です。 今日の給食 5月7日(木)![]() ![]() ポタージュは、給食室でルウから手作りします。 たまねぎ・じゃがいもをよく炒めやわらかく煮て、ミキサーにかけます。 コーン・牛乳・ルウ・生クリーム・パセリを加えて完成です。 コーンやたまねぎなどの野菜の甘みがでておいしくできました。 今日の給食 4月30日(木)![]() ![]() ミートソースはみんなが大好きなメニューです。 トマトの酸味を飛ばすようにじっくり煮込んで作っています。 煮込む前と煮込んだ後では味が全くちがいます。 また、トマト料理には砂糖を少し加えるとコクがでておいしいですよ。 |
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