![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:88 総数:424676 |
今日の給食 4月16日(木)![]() ![]() 今日は今年度はじめての麺の日でした。 汁物の器が小さいので、麺を半分ずついれてつけ麺のようにすると上手に食べることができますよ。 今日の給食 4月15日(水)![]() ![]() 今日は「入学&進級お祝い献立」です。 昔からお祝いごとがあるときにはお赤飯が食べられていました。 教室ではすまし汁に入っていた桜型のかまぼこに喜ぶ姿がたくさんみられました。 各クラスに数枚だけいれた星の形の“ラッキーにんじん”は誰のところにいったのでしょうか? 今日の給食 4月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 今日はみんながだいすきな揚げパンを作りました。 人気メニューの登場に大喜びで食べてくれていました。 今日の給食 4月13日(月)![]() ![]() 今日は、ツナとたまごのそぼろを作りました。 ご飯にのせて『そぼろ丼』にして食べるとおいしいですよ。 和食の汁は、朝からじっくりとおだしをとります。 今日は、煮干しとさば節から出ただしで豚汁を作りました。 今日の給食 4月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のカレーには、牛肉と大豆、ひよこ豆などが入っています。 入れる食材によって、さまざまなカレーが楽しめますね。 カレーのルウ以外に、ソース・チーズなど色々な調味料を入れてよく煮込んで作っています。 ソテーには今が旬の「春キャベツ」を使いました。 今日の春キャベツは裾野の農家の方が育ててくれたものです。 給食がはじまりました![]() ![]() ![]() ![]() 今日からたのしい給食がはじまります。 1年生にとってははじめての給食ですね。 給食の準備や配膳の仕方を学んで、1年生も自分で配膳することができました。 また今年度からトレーが新しくなり、ピンク色になりました。 お茶碗も新しくなりました。 何色になったのかは明日のお楽しみです。 |
|