![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:148 総数:424982 |
今日の給食 10月29日(水)![]() ![]() 今日の給食は、先日の試食会でもレシピを紹介した「パン粉焼き」です。 さわらを使用しました。 魚に白ワイン・塩・こしょうで下味をつけて、マヨネーズをからめ、パン粉をつけてオーブンで焼くだけの簡単レシピです。 ぜひおうちでも作ってみてください。 今日の給食 10月28日(火)![]() ![]() 今日はちょっと早いですが、ハロウィン献立にしました。 パンプキンスープにはたくさんのかぼちゃが使われています。 あまくて濃厚でおいしいスープに仕上がりました。 今日の給食 10月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さんまは秋が旬の魚です。 漢字では「秋刀魚」とかきます。 見た目が刀に似ているのでこのように書くそうです。 給食委員によるお昼の放送でも、さんまについて紹介してくれました。 今日の給食 10月23日(木)![]() ![]() 今日はメロンパンが大人気でした。 ハムチーズフライも人気があったようです。 「今日の給食、ぜんぶおいしかったよ」と嬉しそうに話してくれた子もいました。 メロンパンは他のパンと比べるとエネルギーが高いため、いつも食べているパンよりも小さいサイズのものを出しています。 今日の給食 10月22日(水)![]() ![]() 今日のごはんは、給食室で炊いて作りました。 とうふめしは群馬県の郷土料理です。 大豆やこんにゃくを作る栽培が盛んな地域で、お祝いごとなどに作って食べていたようです。 今日の給食 10月20日(月)![]() ![]() 毎月19日は「食育の日」です。 今日は食育の日にあわせて和食にしました。 肉じゃがは日本で作られた料理で、 ビーフシチューをもとに作られたそうです。 肉や野菜がたくさん入っており、 栄養がとれる料理として食べられていたようですよ。 今日の給食 10月8日(水)![]() ![]() 厚揚げは豆腐の表面だけを揚げて作られます。 豆腐に比べて味が染み込みやすく、くずれにくいのが特徴です。 今日は味噌炒めにしました。 炒めた味噌は香ばしく、豚肉と厚揚げとの相性もばっちりでした。 |
|