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最新更新日:2024/06/28 |
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今日の給食 1月30日(木)![]() ![]() 今日は4の2リクエストメニュー「フレンチトースト」を出しました。 給食室でひとつひとつ焼きました。 とても忙しかったのですが、喜んで食べてもらえて良かったです。 ラビオリもポトフも、ほぼ完食でした。 今日の給食 1月29日(水)![]() ![]() 今日は、和食の煮物メニューの中でも人気の「肉じゃが」を作りました。 寒い時期には、煮物がとても美味しく感じられますね。 今日は、野菜の使用量がとても多く、朝から大忙しの給食室でしたが、ほぼ空っぽの食缶が返ってきて、元気が出ました。 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯、味付けのり ・牛乳 ・さんまの塩焼き 大根おろしがけ ・浅漬け ・豚汁 今日は、6の4が考えた献立を出しました。 家庭科の1食分の食事を考える学習で、上手に考えることができたので、採用しました。 どの班もバランスよく考えることができていたので、どの班の献立にするか、かなり迷いました。 焼き魚の時は、少し残食が増えてしまうのですが、今日はよく食べてありました。 1月28日(火) ・米粉入りロールパン ・牛乳 ・たまごリゾット ・里芋コロッケ ・ブロッコリーのごまドレッシング和え 5の2リクエストメニュー「たまごリゾット」を出しました。 さといもコロッケも食感が良く、美味しかったと好評でした。 1月24日(金) 今日の給食![]() ![]() 「静岡」と言えば、「しずおかおでん」。 黒はんぺんやだし粉を入れて、「しずおかおでん」にしました。 さくらごはんは、醤油と酒でおいしく炊きあげました。 特産物のみかんもデザートに登場です。 今日もごちそうさまでした。 1月23日(木) 今日の給食![]() ![]() 昔の給食は、毎日がパン食でした。 次に登場したのが、ソフトめんです。 静岡県では、昭和44年にソフトめんが登場しました。 今日は、昭和の時代から大人気のミートソースでいただきました。 今日の給食 1月22日(水)![]() ![]() 今日は、世界の料理ということで、スペイン料理を出しました。 パエリアは給食室で作りました。 サフランというスパイスで色付けし、魚介などと一緒に平たい鍋で炊く料理のことです。 炊き込み風に作り、浅皿に入れて食べました。 コシードは、ウィンナー・豆・いも・マカロニなどと一緒に煮込んだ野菜スープのことです。 今日の給食 1月21日(火)![]() ![]() 今日は地場産物を多く使った給食を出しました。 裾野でとれた食材は、モロヘイヤ・はくさい・にんじん・さといも・キャベツ・いちごを使ってあります。 モロヘイヤは、夏にとれる野菜なので、粉末にしたものをパンに練り込んで作ってもらいました。 地元の食材を使うと、新鮮なおいしいものが手に入り、安心して食べることができますね。 今日の給食 1月20日(月)![]() ![]() 今日から学校給食週間が始まりました。 学校給食の始まりは、お昼ご飯を持って来られない子どもたちのために「おにぎり・漬け物・味噌汁」を出したことがきっかけでした。 今日の給食は、『給食のはじまりのころ』をイメージしたものです。 ビニール袋で上手におにぎりを作って食べていました。 今日の給食 1月17日(金)![]() ![]() 今日は5組リクエストメニューの「さばの竜田揚げ」を出しました。 脂がのっていて、とても美味しくご飯が進みました。 沢煮椀の「沢」は「たくさん」という意味があります。 細切りにした食材をたくさん入れてしょうゆベースで味付けして作りました。 食べ慣れない料理に最初は抵抗があったようですが、食べてみたらおいしいとのことでホッとしました。 給食☆![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・スタミナ焼き肉 ・ゆでキャベツ ・わかめスープ 2の3リクエストメニューでした。 どのクラスも残さず食べてくれました。 寒かったので、温かい汁物がうれしそうでした。 1月16日(木) ・食パン、ブルーベリージャム ・牛乳 ・骨付きチキン ・マカロニサラダ ・季節のミルクスープ 4の3リクエストメニューでした。 骨付きチキンに、目がキラキラしていた子が多かったようです。 きれいに骨だけが返ってきました。 今日の給食 1月14日(火)![]() ![]() 今日は、5の3,2の3リクエストメニュー「野菜チップス」を出しました。 じゃがいも・さつまいも・れんこんの3種類を入れて作りました。 とても手間のかかるメニューですが、喜んでもらえて良かったです。 足りない・・・との声があり、もっと食べたかったようです。 今日の給食 1月10日(金)![]() ![]() 明日、1月11日は鏡開きです。 正月にお供えした鏡もちを下げて、年神様をお見送りし、正月に一区切りつける行事です。 年神様のパワーが入った鏡もちをいただくことで力をもらい、一年健康で過ごせるように願います。 もちは、刃物で切るのは、切腹を連想させるのでよくありません。 手や木槌を使って、「割る」「切る」のではなく、「開く」のです。 雑煮やおしるこにして食べることが多いです。 今日は、紅白のおもちを雑煮風にして作りました。 おもちに大喜びでしたが、落ち着いてよくかんで食べることができました。 給食が再開しました!![]() ![]() ・七草ご飯 ・牛乳 ・信田煮 ・冬野菜の味噌汁 ・みかん 今日から給食が再開しました。 今年も安全でおいしい給食を届けられるように、一生懸命愛情込めて作っていきたいと思います。 1月7日に七草がゆを食べる習慣がありますね。 1年の無病息災を願ってと言われていますが、お正月で食べ過ぎたおなかを休めるという意味もあるようです。 今日は、給食室でご飯を炊きました。春の七草のうち、せり・かぶ・だいこんを入れて作りました。 食べやすいように、ごま油を少し入れ炊き込みご飯風にしてみました。 |
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