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最新更新日:2024/07/01 |
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今日の給食 11月29日(金)![]() ![]() 今日のカレーは、いつもとひと味違っていました。 えび・いかが入っていたので、魚介のだしが出ていてとてもおいしかったです。 苦手という子もいましたが、いかが柔らかくて食べられたとの声もありました。 苦手なものでも食べようとがんばっている姿が見られてうれしくなりました。 今日の給食 11月28日(木)![]() ![]() 今日は、裾野でとれたさつまいもを使いました。 細長く切り、素揚げしてあまいたれを絡めて作りました。 たれには、黒糖と牛乳を少し入れるところがポイントです。 カリッとしていておいしくいただきました。 今日の給食 11月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、久しぶりにマカロニグラタンを作りました。 給食室は大忙しでしたが、すごくおいしかったよとの声があり、嬉しかったです。 しっかり食べて、明日のマラソン大会で練習の成果を発揮して欲しいと思います。 今日の給食 11月25日(月)![]() ![]() 今日は、青森県八戸市の郷土料理である『せんべいじる』を出しました。 南部せんべいと言って、少し固めのせんべいを、鶏肉や野菜などを入れたしょうゆベースの汁に入れて煮込んで作ります。 五穀が主食となった江戸時代の終わり頃、小麦やソバを使った独自の食文化ができました。 保存が利く非常食として広まったようです。 今日の給食 11月22日(金)![]() ![]() 今日のご飯は給食室で炊きました。 味付けご飯となると、子どもたちの食欲は更に増していました。 少し多めのご飯でしたが、よく食べてありました。 主食・主菜・副菜のそろった食事を心がけたいですね。 11月21日(木) 今日の給食
今日の献立は、ねじりパン、牛乳、さといもコロッケ、ごぼうサラダ、ミネストローネです。
今日のコロッケには、さといもが入っていました。 さといもには、「ムチン」と言う体をきれいにする「食物せんい」が入っています。 この成分には、たんぱくしつの消化・吸収を助ける力があります。 さといもがおいしい季節になりました。肉や魚などの料理と一緒に食べたいですね。 ![]() ![]() 今日の給食 11月20日(水)![]() ![]() 今日は、11月のふるさと給食の日でした。 特に地場産物を多く給食で使用しました。 煮物のにんじん・さといも、おひたしのキャベツが裾野で作られた野菜です。 地元で作られた食材は、新鮮でおいしいものが食べられますね。 今日の給食 11月19日(火)![]() ![]() 毎月19日は「食育の日」です。 食についての知識を深めたり、食生活を見直したりする機会としたいですね。 今日は西幼稚園との交流会があり、幼稚園児も食べやすいようにと献立を考えました。 魚料理でも食べやすくと、シチューにしました。 さつまいも・きのこが入って、旬を味わうことができました。 今日の給食 11月18日(月)![]() ![]() 鶏肉とカシューナッツの炒め物は、人気のあるメニューです。 味付けは、しょうゆ・三温糖・清酒・穀物酢・豆板醤です。 酢を入れることで、揚げた鶏肉やじゃがいもの油をさっぱりと食べることができるんです。 今日も、おいしかったとの声がたくさんありました。 今日の給食 11月15日(金)![]() ![]() 今日は、ごまをたくさん使ったごまだれを作りました。 しょうゆ・砂糖などで少し甘めのたれとすりごまを合わせ、しょうゆと酒で下味つけたさばにかけました。 脂がのっていてとてもおいしい魚でした。 今日の給食 11月14日(木)![]() ![]() 今日は、3種類のきのこが入ったミートソースを作りました。 マッシュルーム・エリンギ・えのきたけです。 きのこは、苦手という人でもおいしく食べてほしいと思い、細かく切って入れました。 きのこには、食物繊維が豊富に含まれているため、腸をきれいにしてくれます。 また、食感もよいので、しっかりかんで食べる習慣をつけるにはいいですね。 今日の給食 11月13日(水)![]() ![]() 今日は、旬のくだものであるりんごを出しました。 「1日1個のりんごで医者いらず」と言われているくらい、りんごは栄養価が高く、健康によい果物です。 ビタミンCや食物繊維のほかに、カリウム・カルシウム・鉄分など、多くの栄養素を含みます。 もちろん、りんごだけ食べればいいのではありませんね。 基本はバランスのよい食事ですが、果物を食べると更によくなります。 毎日食べる習慣をつけたいですね。 今日の給食 11月12日(火)![]() ![]() 今日は、メロンパンに大喜びでした。 すごく甘すぎないので、おいしく食べきることができました。 菓子パンは、おやつとして食べたり、食事として食べる時も単品だったりするので、食事として食べるときには、スープなど野菜が入った料理も一緒にとりたいですね。 今日の給食 11月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、おやじの会で育てたさつまいもを使いました。 たくさんとれたようで、先月に引き続き、今日もおいしくいただきました。 ありがとうございました。 先週、おたよりで、いも洗いの募集をしたところ、たくさん集まって、きれいに洗ってくれました。 今日の給食 11月8日(金)![]() ![]() 今日は、給食室で炊いて作りました。 ジャンバラヤとは、スパイスを効かせたトマト味の炊き込みご飯のことです。 “パエリア”というスペインの料理がもとになっています。 残さず食べてくれてありました。 今日の給食 11月6日(水)![]() ![]() 今日は、これからの季節においしい野菜をたくさん使ってすき焼きを作りました。 裾野市でとれたねぶかねぎとにんじんを入れました。 お店や家庭で食べるときは、生卵につけて食べることがありますね。 これは、関西で始まった食べ方のようで、熱い具で口の中をやけどしないようにと考えられたようです。 給食では、衛生上、生ものを出すことができないので、たまごでとじて作りました。 今日の給食 11月5日(火)![]() ![]() 今日は、旬の魚であるかつおを出しました。 かつおの旬は、年に2回あります。 春は『初がつお』、秋は『戻りがつお』と言います。 秋にとれるかつおは、産卵のため、南下してきます。 そのため、脂がのっていて、おいしいと言われています。 今日の給食 11月1日(金)![]() ![]() 今日のおたよりで、れんこんの切り方クイズを紹介しました。 れんこんの切り方で、食感が変わります。 シャキシャキにしたいなら、どれでしょうか? 1.たて 2.輪切り 3.すりおろす れんこんは、意外にもビタミンCが多く、カルシウムやミネラルも豊富に含まれています。 クイズの答えは・・・輪切りでした。 ホクホクに仕上げたい煮物は、乱切りがおすすめです。 |
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