![]() |
最新更新日:2024/07/12 |
本日: 昨日:128 総数:426286 |
今日の給食 4月22日(月)![]() ![]() 今日は、人気メニューのしょうが焼きです。 食べやすいように、豚肉を小さく切って、炒めて作ります。 豚肉にしょうゆ・酒・おろししょうがで下味をつけ、たまねぎと一緒に炒めて味付けします。 煎ったごまを最後に入れると、風味があっておいしくできます。 今日の給食 4月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、今年度はじめての麺でした。 ソフト麺を初めて食べる1年生は、袋をあけるのに大苦戦でした。 無事にあけられて食べると、おいしいと笑顔であふれていました。 今日の給食 4月17日(水)![]() ![]() 麻婆豆腐は、ピリっとした味が特徴の中華料理です。 トウバンジャンを入れてありますが、1年生でも食べられるように、少しにしています。 たけのこ・もやし・しいたけなど、野菜も入れて作っているので、食感が色々あり、噛む回数も自然と増えますね。 どのクラスもほぼ完食でした。 今日の給食 4月16日(火)![]() ![]() 今日は、みんな楽しみにしていた揚げパンを作りました。 パン屋さんのパンを給食室で揚げパンに変身させます。 みんなで協力して、手際よく作っています。 給食![]() ![]() 今日のカレーは、牛肉と大豆を入れて作りました。 入れる食材によって、さまざまなカレーが楽しめますね。 カレーのルウ以外に、ソース・チーズなど色々な調味料を入れてよく煮込んで作っています。 おいしくいただきました。 今日の給食 4月11日(木)![]() ![]() 給食が始まって3日も経つと、どのクラスも手際よく配膳ができるようになっています。 上手に配って、残さず食べる姿がたくさん見られました。 おいしく食べてもらえると、とても嬉しくなります。 今日の給食 4月10日(水)![]() ![]() 今日は、ツナとたまごのそぼろを作りました。 ご飯にのせて『そぼろ丼』にして食べるとおいしかったです。 和食の汁は、朝からじっくりとおだしをとります。 今日は、煮干しとさば節から出ただしで豚汁を作りました。 給食が始まりました!![]() ![]() 今日から平成25年度の給食が始まりました。 今年度も、安全でおいしい給食を作れるように頑張ります。 1年生も自分たちで配膳して、おいしく食べていました。 |
|