最新更新日:2024/07/05 | |
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今日の給食 6月25日(火)シェパーズパイは、イギリスの料理です。 ミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼きました。 パイ生地は使わず、マッシュポテトがパイの代わりになっているんですね。 残念ながら4年生と5年生はいなかったのですが、給食室はとても忙しかったです。 でも、「今日の給食おいしかった〜!」との声がたくさん聞けました。 今日の給食 6月24日(月)今日は、旬のくだものであるメロンを出しました。 とても甘くておいしいメロンでした。 えびと豆腐のチリソースは、ご飯が進みました。 豆腐を入れることで、豆製品が摂れてカルシウムを補うことができます。 食材を複数組み合わせることで、色々な栄養を摂ることができますね。 今日の給食 6月21日(金)今日は、ふるさと給食週間5日目です。 すそので作られたモロヘイヤを粉にして、つくねに混ぜ込んで味噌汁に入れて作りました。 ネバネバはあまりなく、食べやすくなりました。 黒はんぺんは、あおのりを入れた衣をつけて揚げて作りました。 磯の香りがして、おいしかったです。 今日の給食 6月20日(木)ふるさと給食週間4日目です。 今日は、富士の吉原のB級グルメであるつけナポリタンを作りました。 ぜいたくな食べ物ではなく値段は安いけど、なじみ深くおいしい食べ物や料理のことです。 いろいろなだしを合わせたトマトスープをベースに作ります。 裾野でとれたたまねぎを使いました。 「すごくおいしかった!」との嬉しい声がたくさん聞けました。 今日の給食 6月19日(水)今日はふるさと給食週間3日目です。 今日は沼津の特産物であるあじのひものを素揚げして作りました。 普段は焼いて食べますが、油で揚げて骨まで食べられるようにしました。 静岡県にはおいしい魚がたくさんありますね。 地元のおいしい食材をたくさん知って味わってほしいと思います。 今日の給食 6月18日(火)今日はふるさと給食週間2日目です。 今日は、裾野でとれたたまねぎとじゃがいもをたくさん使って、じゃがいものポタージュを作りました。 ほかには、静岡県の特産物であるお茶が入ったパンや、焼津でとれたかつおのフライが登場しました。 地元でとれる食材に感謝して今日もおいしく食べました。 今日の給食 6月17日(月)今日から『ふるさと給食週間』が始まりました。 地場産物を通して、地域を再発見するとともに、地元の食文化や伝統料理に親しむことがねらいです。 この1週間は特に地元でとれた食材をたくさん使って給食を作ります。 今日は、裾野のブランドであるすそのポークを使ったメニューです。 やわらかく、おいしい豚肉でした。 今、裾野ではたまねぎとじゃがいもをたくさん作っています。 今週は、裾野で作られたたまねぎとじゃがいもが多く登場します。 今日の給食 6月14日(金)今日は、特に旬の食材をたくさん使っています。 アスパラガスは、5月〜6月に旬をむかえる食材です。 種をまいてから2〜3年は収穫できないのですが、株ができると10年以上収穫できる野菜です。 アスパラギン酸という、疲労に対する抵抗力を高めてくれる効果がある栄養素が、この野菜から発見されました。 苦手でも、少しは食べる姿が見られました。 今日の給食 6月11日(火)今日のパンには、米粉が入っています。 少ししっとりもっちりしたような食感でした。 1年生もいつもと味が少し違うことがわかったようでした! スープに入っていたたまねぎとじゃがいもは裾野の農家さんが作ってくださったものを使いました。 スープのたまねぎは少し炒めて、甘みを出して作りました。 今日の給食 6月10日(月)今日は、鶏肉とカシューナッツの炒め物をかみかみメニューとしました。 カシューナッツは、オーブンでカリッと焼けていておいしかったです。 鶏肉は下味をつけて片栗粉をまぶして、油で揚げます。 ご飯が進んで、おいしくいただきました。 今日の給食 6月7日(金)今日は、たこナゲットがかみかみメニューでした。 食べやすいように柔らかかったですが、しっかり噛んで食べたでしょうか? 食べたものがしっかりと自分の体と心の栄養になるよう、味わってよく噛んで食べましょう。 今日の給食 6月6日(木)今日のかみかみメニューは、『カミカミスナック』です。 かみごたえのある、煮干し・アーモンド・大豆が入っています。 大豆は、乾燥を少し固めに戻して、片栗粉をまぶして油で揚げています。 味付けは、しょうゆ・砂糖・みりんで甘辛いたれを作ってかけます。 煮干しは、骨までまるごと食べられるので、カルシウムを豊富に含みます。 カルシウムは意識して摂りたいですね。 今日の給食 6月5日(水)今日は、ご飯を給食室で炊きました。 精米に、むぎ・黒米・もちきび・もちあわ・はとむぎ・アマランサス・黒ごまが入っています。 少し清酒と食塩を入れて味付けしてあります。 食べ慣れない人もいたと思いますが、みんなしっかり噛んで食べていました。 今日の給食 6月4日(火)6月4日は、虫歯予防デーです。 よく噛むことで虫歯を予防できます。 給食では、『かみかみメニュー』を取り入れています。 今日のかみかみメニューは、くるみリングパンです。 くるみやごまなどの種実類は、しっかり噛まないと消化がよくありません。 1口20〜30回かんで食べましょう。 今日の給食 6月3日(月)今日は、青魚のひとつであるさばを使った献立でした。 青魚には、血液をサラサラにするDHAやEPAが豊富に含まれています。 DHAは、さらに脳の働きをよくしてくれます。 魚料理は意識してとるようにしたいですね。 今日の給食 5月31日(金)今日は、3種類の具をご飯にのせて食べました。 韓国語で、『ビビン=混ぜる』『バ=ごはん』という意味で、まぜごはんのことなんですね。 コチュジャンという、とうがらしみそやごま油で好きな味にして食べます。 牛肉とぜんまいをコチュジャンなど色々な調味料で味付けして作りました。 今日の給食 5月30日(木)今日は、「好きなものばかり!」「早く食べられたよ。」との声が多く聞こえてきました。 苦手な野菜も、スパゲッティなど好きなものと一緒なら食べやすいようです。 完食するクラスが多かったです。 今日の給食 5月29日(水)今日は、和食献立でした。 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。 『さつま鶏』を使っていることに由来した料理です。 大根・にんじん・ごぼう・さつまいも・ねぶかねぎなどと一緒に煮込んで味噌味で仕上げて作ります。 鶏肉からいいだしが出て、とてもおいしかったです。 今日の給食 5月28日(火)ソテーには、裾野でとれたスナップえんどうが入っていました。 スナップえんどうは、さやごと食べられ、肉厚で甘みがあるのが特徴です。 1970年代にアメリカから導入された野菜です。 すじをとってゆでて、そのまま食べても甘みがあっておいしいです。 今日の給食 5月24日(金)いよいよ明日は運動会ですね。 自分の力を発揮できるように、『早寝・早起き・朝ご飯』をしたいです。 疲労回復をする効果があるビタミンBが多く含まれている豚肉を使ったカレーを作りました。 しっかり食べてパワーいっぱい明日の運動会を頑張りましょう! |
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