最新更新日:2024/07/05 | |
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今日の給食 6月6日(木)今日のかみかみメニューは、『カミカミスナック』です。 かみごたえのある、煮干し・アーモンド・大豆が入っています。 大豆は、乾燥を少し固めに戻して、片栗粉をまぶして油で揚げています。 味付けは、しょうゆ・砂糖・みりんで甘辛いたれを作ってかけます。 煮干しは、骨までまるごと食べられるので、カルシウムを豊富に含みます。 カルシウムは意識して摂りたいですね。 今日の給食 6月5日(水)今日は、ご飯を給食室で炊きました。 精米に、むぎ・黒米・もちきび・もちあわ・はとむぎ・アマランサス・黒ごまが入っています。 少し清酒と食塩を入れて味付けしてあります。 食べ慣れない人もいたと思いますが、みんなしっかり噛んで食べていました。 今日の給食 6月4日(火)6月4日は、虫歯予防デーです。 よく噛むことで虫歯を予防できます。 給食では、『かみかみメニュー』を取り入れています。 今日のかみかみメニューは、くるみリングパンです。 くるみやごまなどの種実類は、しっかり噛まないと消化がよくありません。 1口20〜30回かんで食べましょう。 今日の給食 6月3日(月)今日は、青魚のひとつであるさばを使った献立でした。 青魚には、血液をサラサラにするDHAやEPAが豊富に含まれています。 DHAは、さらに脳の働きをよくしてくれます。 魚料理は意識してとるようにしたいですね。 |
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