最新更新日:2024/07/03
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蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして、元気に過ごしましょう。

今日の給食 4月24日(水)

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・たけのこご飯 ・牛乳 ・厚焼きたまご ・キャベツの味噌汁 ・いちごゼリー

今日は、4月のふるさと給食の日です。
毎月19〜23日に、特に地元の食材を多く使った献立を取り入れています。
今月は裾野で作られたたけのこを使った『たけのこごはん』を作りました。
ゆでた状態で持ってきてくれます。
食べやすい大きさにていねいに切って、煮て混ぜ込んで作りました。
地元の食材は、新鮮で安心して食べることができますね。
おいしいとの声がたくさん聞けてとても嬉しかったです。

今日の給食 4月23日(火)

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・山型食パン、いちごジャム ・牛乳 ・鮭のごまマヨネーズ焼き ・ほうれん草のソテー ・コーンポタージュ

今日は、さけを使ったメニューでした。
白ワイン・塩こしょうで下味をつけ、マヨネーズとごまを混ぜ合わせたものをまぶして焼いて作りました。
苦手な魚料理も、マヨネーズで食べやすくなりました。
また、ごまなどの種実は不足しがちになりやすいので、積極的に料理に取り入れたいですね。

今日の給食 4月22日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・塩ゆでキャベツ ・けんちん汁

今日は、人気メニューのしょうが焼きです。
食べやすいように、豚肉を小さく切って、炒めて作ります。
豚肉にしょうゆ・酒・おろししょうがで下味をつけ、たまねぎと一緒に炒めて味付けします。
煎ったごまを最後に入れると、風味があっておいしくできます。

今日の給食 4月18日(木)

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・ミートソース ・牛乳 ・ジャーマンポテト ・かたぬきレアチーズ

今日は、今年度はじめての麺でした。
ソフト麺を初めて食べる1年生は、袋をあけるのに大苦戦でした。
無事にあけられて食べると、おいしいと笑顔であふれていました。

今日の給食 4月17日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・ハムと春雨の中華炒め 

麻婆豆腐は、ピリっとした味が特徴の中華料理です。
トウバンジャンを入れてありますが、1年生でも食べられるように、少しにしています。
たけのこ・もやし・しいたけなど、野菜も入れて作っているので、食感が色々あり、噛む回数も自然と増えますね。
どのクラスもほぼ完食でした。

今日の給食 4月16日(火)

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・シナモン揚げパン ・牛乳 ・チキンポトフ ・マカロニサラダ

今日は、みんな楽しみにしていた揚げパンを作りました。
パン屋さんのパンを給食室で揚げパンに変身させます。
みんなで協力して、手際よく作っています。

給食

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・麦ご飯 ・牛乳 ・ビーフと豆のカレー ・コールスローサラダ ・福神漬け

今日のカレーは、牛肉と大豆を入れて作りました。
入れる食材によって、さまざまなカレーが楽しめますね。
カレーのルウ以外に、ソース・チーズなど色々な調味料を入れてよく煮込んで作っています。
おいしくいただきました。

今日の給食 4月11日(木)

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・ロールパン ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・粉ふきいも ・ABCスープ

給食が始まって3日も経つと、どのクラスも手際よく配膳ができるようになっています。
上手に配って、残さず食べる姿がたくさん見られました。
おいしく食べてもらえると、とても嬉しくなります。

今日の給食 4月10日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・二色そぼろ ・豚汁 ・冷凍パイン

今日は、ツナとたまごのそぼろを作りました。
ご飯にのせて『そぼろ丼』にして食べるとおいしかったです。
和食の汁は、朝からじっくりとおだしをとります。
今日は、煮干しとさば節から出ただしで豚汁を作りました。

給食が始まりました!

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・黒糖入り食パン ・牛乳 ・クリームシチュー ・春野菜サラダ

今日から平成25年度の給食が始まりました。
今年度も、安全でおいしい給食を作れるように頑張ります。
1年生も自分たちで配膳して、おいしく食べていました。

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学校行事
5/31 クラブ活動
6/3 第2ステージ開始 5年・5組体重測定
6/4 4年体重測定
6/5 たてわり活動 3年体重測定 PTA常任委員会
6/6 125年授業参観懇談会 2年体重測定 4年自転車教室1回目
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