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最新更新日:2024/07/03 |
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今日の給食 5月25日(金)![]() ![]() 今日は、ビタミンB1が豊富な豚肉を使った料理でした。 豚肉の主な栄養はたんぱく質ですが、ほかの肉と比べると、このビタミンが多く含まれています。 疲労回復の効果があります。 ご飯も進み、しょうが焼きは完食でした。 今日の給食 5月24日(木)![]() ![]() パリパリサラダは、初登場メニューです。 いつものサラダに、ワンタンの皮を揚げたものをのせて作りました。 ドレッシングも手作りで、手間がかかったメニューです。 おいしいという声がたくさん聞けてよかったです。 今日の給食 5月23日(水)![]() ![]() 今日の果物は、『清見オレンジ』という種類のみかんです。 甘くておいしい果物ですが、酸味がありますね。 この酸味は、クエン酸と言い、疲労回復に効果があります。 ほかに、鶏肉とカシューナッツの炒め物に入っている【酢】にも疲れをとってくれる効果があります。 しっかり疲れをとって、元気よく活動できるようにしたいですね。 今日の給食 5月22日(火)![]() ![]() 今日は、アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープを作りました。 どんな形があるか、楽しみながら食べました。 パンには、チーズが入っていました。 牛乳から作られる食べ物ということをクイズで学びました。 ふるさと給食の日![]() ![]() 今日は、5月の「ふるさと給食の日」です。 地元でとれる食材を使って給食を作りました。 静岡県でとれたかつおを煮ました。 さくらごはんにまぜて「かつおめし」にしてもいいですよ!というおたよりをつけました。 しょうゆ味でご飯がすすみました。 今日の給食 5月17日(木)![]() ![]() 今日は、久しぶりのジャムがついて、嬉しそうでした。 いちごとマーガリンのジャムで、パンに楽しくぬることができました。 魚料理の中でも、さけは好きな種類のようです。 下味をつけて、マヨネーズ・ごまの衣をつけて焼きました。 今日の給食 5月16日(水)![]() ![]() 今日は、給食室でチャーハンを作りました。 朝から大忙しでしたが、おいしいチャーハンができました。 今日のデザートは、これから旬をむかえるさくらんぼのゼリーです。 果肉が入っていて、さわやかな酸味がおいしかったです。 季節の食材は、安く手に入りおいしいという特徴があります。 また、旬の食材の栄養は高いため、積極的に取り入れたいです。 今日の給食 5月15日(火)![]() ![]() 今日は、給食室の手作りグラタンでした。 グラタンを作る日は朝から忙しいですが、人気メニューなので給食室もがんばって作ります。 マッシュルーム・コーン・グリンピースなどの野菜も入っていますが、しっかり食べました。 手作りだと、安心して食べることができますね。 今日の給食 5月14日(月)![]() ![]() 今日は、季節の野菜をたくさん使って煮物を作りました。 裾野の葛山でとれたたけのこを入れました。 季節感を意識して献立を考えていますが、 ちょっと冷たいデザートにも季節感を感じる子もいたようでした。 今日の給食 5月11日(金)![]() ![]() 浅皿には、牛肉のみそ炒め・炒り卵・ナムルが入っています。 ご飯にのせてビビンバ丼にして食べました。 いろいろな味や食感のするビビンバは、ご飯が進みます。 よく食べていました。 今日の給食 5月10日(木)![]() ![]() 今日の果物は、ニューサマーオレンジという柑橘類でした。 伊豆でとれたもので、今が旬の果物です。 苦みはなく、さわやかな味と香りが特徴です。 今日の給食 5月8日(火)![]() ![]() 今日は、給食室でご飯を炊きました。 噛みごたえのあるごま・じゃこが入っていましたが、よくかんで食べていました。 裾野の葛山でとれたたけのこを煮て、おかかにまぶして作りました。 旬の食材は、栄養価もよくて安く手に入るので、積極的に取り入れたいですね。 今日の給食 5月1日(火)![]() ![]() 今日のパンは、ねこの形をしたかわいいパンでした。 「なんの形?」と言いながら楽しく食べました。 おちゃゼリーは、八十八夜にちなんだデザートでした。 新茶のおいしい時期になりましたね。 今日の給食 4月27日(金)![]() ![]() 今日は、和食の定番料理である肉じゃがでした。 じゃがいもが崩れないように、弱火でじっくり煮込んで作りました。 とてもきれいにおいしくできました。 しそこんぶもあり、ご飯が進んだようです。 今日の給食 4月26日(木)![]() ![]() カミカミスナックは、大豆・煮干し・アーモンドなどの歯ごたえのある食材を使ったメニューです。 じゃがいもも入っていて、人気のあるメニューです。 栄養も豊富なので、給食によく登場します。 今日はふるさと給食の日です。![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ふるさと給食の日です。 4月に旬の野菜であるたけのこを使った料理にしました。 裾野の葛山でとれたたけのこを使いました。 やわらかくておいしかったです。 キャベツも裾野でとれた春キャベツでした。 今日の給食 4月24日(火)![]() ![]() 今日は、さかなのフライと塩ゆでキャベツをパンにはさんで食べました。 はさむのに苦戦している子もいましたが、おいしい!と笑顔でした。 ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。 「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」という意味の料理です。 たくさんの野菜からいい味が出ておいしく仕上がっていました。 今日の給食 4月23日(月)![]() ![]() 今日は、人気のハンバーグでした。 照り焼きソースを手作りしてかけて食べました。 ご飯がすすんでよく食べてありました。 今日の給食 4月19日(木)![]() ![]() 今日は、19日なので「食育の日」です。 食についての知識を深める日です。 ポタージュは、いつも給食室でたくさんの野菜から作ります。 たまねぎ・じゃがいもをよく炒めてやわらかく煮て、ミキサーにかけます。 コーン・牛乳・生クリームを加えて作ります。 たまねぎの甘みが加わっておいしくできました。 今日の給食 4月18日(水)![]() ![]() 今日は、中華料理のこんだてでした。 給食麻婆豆腐には、たくさんの具が入っていて、歯ごたえのあるメニューでした。 ごはんが進んで、おいしく食べられたようです。 |
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