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最新更新日:2024/07/03 |
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今日の給食 11月13日(火)![]() ![]() 今日は、楽しみにしていた子が多いメロンパンでした。 あまいパンはとてもおいしく、大喜びでした。 普段の食事の中で、菓子パンというと、あさごはんとして食べる子もいるようです。 これだけだと、1日元気にすごす栄養がとれないので、主菜(メインになるおかず)と副菜(やさいを使った料理)を組み合わせたいですね。 パンに、具だくさんのスープや、ウィンナー・たまご料理などのおかずがあると、バランスがよくなります。 忙しい朝でも簡単に準備できるものを作って、しっかりとあさごはん食べたいですね。 今日の給食 11月12日(月)![]() ![]() 大根・さといもは裾野の農家の方が朝届けてくださいました。 地元の食材は安心して使うことができますね。 今日は、これらの野菜を使って汁物を作りました。 よく「豚汁とどう違うの?」って聞かれますが・・・ 神奈川県の建長寺(けんちょうじ)というお寺が発祥の料理です。 お寺で作られた料理なので、肉が使われていないのが大きな特徴です。 野菜・豆腐をごま油で炒めて作るんです。 今日の給食 11月9日(金)![]() ![]() 今日は今が旬の魚であるさんまをおろしだれで煮て作りました。 煮魚はちょっと手間ですが、食べるときのことを考えて、ひとつひとつたれをかけて煮ました。 骨まで食べられるように作られたさんまは、たんぱく質だけではなく、カルシウムも摂ることができてたくさんの栄養が摂れました。 今日の給食 11月8日(木)![]() ![]() 今日は、楽しみにしていた人が多い久しぶりの揚げパンでした。 きなこをまぶして作りました。 大豆から作られる食べ物なので、たんぱく質・カルシウム・鉄分・食物繊維などの様々な栄養を含みます。 細かく粉状になった食べ物なので、消化が良いので栄養になりやすいですね。 今日の給食 11月7日(水)![]() ![]() 今日の果物は、今が旬のりんごでした。 長野でとれた「シナノスイート」という品種です。 今がちょうど旬のようで、とても甘くておいしかったです。 りんごには、カリウム・鉄分・食物繊維・ビタミンCなどと多くの栄養素を含みます。 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われてきた意味が分かりますね。 今日の給食 11月5日(月)![]() ![]() 今日は、ゆかりで味付けした野菜料理を出しました。 もやし・キャベツに、ゆかりと白ごまをまぶして味付けして作ります。 さっぱりと野菜が食べられますね。 好き嫌いが分かれるかなと思いましたが、よく食べてありました。 今日の給食 11月2日(金)![]() ![]() 今日は、カルシウムがたくさんとれる献立でした。 骨まで食べられる小魚は、たんぱく質だけではなく、カルシウムが豊富に摂れます。 丈夫な骨を作るために日頃からしっかり摂りたい栄養素です。 ねぶかねぎが入ったたれでおいしくいただきました。 11月1日(木)![]() ![]() 全校分のトーストを作るのはちょっと大変なので、半分の学年のピザトーストを作りました。 大忙しの給食室でしたが、「おいしい〜!」と喜んでもらえてうれしいです。 3〜5年生、5組さんは、20日を楽しみにしていてくださいね。 簡単にレシピを紹介します。(4人分) ・食パン 4枚 ・ロースハム 25g ・たまねぎ 120g ・炒め油 少々 ・トマト缶詰 80g ・マッシュルーム 40g ・トマトケチャップ 50g ・ピーマン 20g ・チーズ 50g 1油をひいたなべに、短冊に切ったハム、たまねぎを入れて炒める。 2トマト缶詰、マッシュルームを加えて火を通す。 3ケチャップ、ピーマンを入れてソースの完成! 4パンにソースをぬってチーズをかけて焼く。 具を作っておけば、忙しい日の朝ご飯にもいいですね。 今日の給食 10月31日(水)![]() ![]() 今日のぶどうは、巨峰という種類のものです。 種なしの品種をお願いしました。 秋においしい果物の一つです。 皮の紫色には、抗酸化作用をもつ、アントシアニンが含まれています。 また、ぶどうの糖分は疲労回復効果が高いので、疲れたときには良い果物です。 親子煮は、リクエストの声が多く、どのクラスもほぼ完食でした。 今日の給食 10月30日(火)![]() ![]() 今日は、裾野でとれたさつまいもを使った『いもかりんとう』が登場しました。 黒糖の入ったコクのあるたれとピーナッツをからめて作りました。 ボリューム感がある献立でしたが、ほとんど完食していました。 おつきみこんだて☆![]() ![]() 明日10月27日は、十三夜です。 十五夜だけでは、『片見月』と言い、良くないといわれています。 十五夜は、いも名月でしたが、十三夜は、まめ・くり名月です。 くりやきのこ、さつまいもなど、秋の食材を入れた炊き込みご飯を作りました。 「今日はお月見こんだてで、だんごがあるよ。」と言うと、「やったぁ」と大喜びでした。 今日の給食 10月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のスープには、裾野で作られたほうれん草が入っていました。 深良で作っている大塚さんが朝持ってきてくれました。 サラダほうれん草としても食べられるくらいやわらかいんです。 給食では火を通さなければいけないので、サッと仕上げました。 今日の給食 10月24日(水)![]() ![]() 今日は、すごく食べるのが早かったようです。 麻婆豆腐に入る豆腐は全校で65キロ! すごい量の豆腐ですが、ていねいに切ってもらいました。 いろいろな調味料を入れて作られた麻婆豆腐は、ほぼ完食でした。 今日の給食 10月23日(火)![]() ![]() グラタンは、フランス語で「焼き焦げた」という意味があります。 今日のグラタンはマカロニが入っていますが、フルーツとカスタードで作ったグラタンもあるようです。 グラタンは、一つ一つ具をのせた上にチーズをかけて焼きました。 今日の給食 10月22日(月)![]() ![]() 今日は、10月のふるさと給食の日でした。 地元の食材をたくさん使った料理を作りました。 静岡県の特産物である黒はんぺんは、フライにすると食べやすかったようです。 さといもは、裾野で作られたものです。 おいしい汁物ができました。 今日の給食 10月19日(金)![]() ![]() 毎月19日は「食育の日」です。 今日はさばにみそだれをつけ込んで焼きました。 よくしみてご飯のおかずにぴったりの味付けになりました。 さばなどの青魚は、苦手な人もいるかもしれませんが、味付けや調理方法(揚・焼など)を工夫してみるといいと思います。 今日の給食 10月17日(水)![]() ![]() 今日は、和食の煮物の中でも人気のある「肉じゃが」の登場でした。 じゃがいもがメインの料理なので、使用量は52キロ! たくさんの野菜をていねいに洗ったり切ったりしてくれました。 煮くずれないように、でも味がしみるようにと愛情込めてていねいに調理された煮物はとてもおいしかったです。 ごま和えもよく食べてあり、残食ほぼゼロでした。 今日の給食 10月16日(火)![]() ![]() だんだん涼しくなり、シチューの合う季節になってきました。 牛乳や生クリームを使ってクリームシチューを作りました。 バターと小麦粉を焦がさないように炒めて、とろみのもととなる『ルウ』を作ります。 市販のシチューのもとは、簡単に作れる手軽さもありますが、保存や嗜好を高めるために食品添加物が使われています。 手作りは、手間がかかりますが、安心して食べることができます。 今日の給食 10月15日(月)![]() ![]() 今日は、旬の魚であるさんまを使った料理でした。 魚の旬は、よくとれる時期でわかりますが、脂がよくのっていておいしいですね。 さんまなどの青魚には、DHAやEPAなど体によい脂が含まれています。 血液をサラサラにして動脈硬化の予防をしたり、脳の働きの手助けをしてくれて記憶力アップにつながります。 今日の給食 10月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、裾野でとれたかぼちゃで、パンプキンスープを作りました。 『雪化粧』という北海道の品種のかぼちゃを作っている須山の農家さんから仕入れました。 皮は緑の薄い色で、甘みがあって、おいしいかぼちゃでした。 給食室は大忙しのポタージュに変身しました。 |
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