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最新更新日:2024/07/03 |
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今日の給食 12月14日(金)![]() ![]() ハヤシライスは、日本発祥の料理です。 3種類のきのこが入って具だくさんでした。 どんぶりやカレーなどは噛む回数が減り、早く食べがちです。 牛肉やきのこなどの食材を入れることで歯ごたえがあり、自然に噛む回数が増えます。 噛むことを意識した食事を心掛けたいですね。 今日の給食 12月13日(木)![]() ![]() 今日のスープには、にんじん・大根・れんこん・たまねぎ・ほうれんそうが入っていました。 旬の食材は、味がしっかりしていておいしいですね。 今日のスープは、特に根菜を多く使ってあります。 根菜には、体をあたためる働きがあります。 旬の食材を上手に使って、かぜに負けない元気な体を作りましょう! 今日の給食 12月12日(水)![]() ![]() 今日は、給食室でご飯を炊きました。 ごぼうがたくさん入った炊き込みご飯は、食物繊維が多く摂れます。 腸の動きをよくして、便秘に効果があります。 また、食後の血糖値をゆるやかに上昇させてくれます。 食物繊維を多くふくむ野菜、豆、いもなどを積極的に取り入れたいですね。 写真は撮り忘れました。 そのかわり・・・ご飯をこれから炊くところです。 今日の給食 12月11日(火)![]() ![]() 今日のサラダには、ピーナッツを細かくしたものを入れてあります。 ナッツやごま、栗などは、種実と言う仲間に分けられます。 脂質が多いものと、炭水化物を多くふくむものがあり、ピーナッツは脂質の多い食べ物です。 ナッツに含まれる脂質には、コレステロールを減らす働きがあります。 脂質はとりすぎると肥満のもとですが、体にとって良いものはしっかり摂っていきたいですね。 今日の給食 12月10日(月)![]() ![]() 今日のチリソースには、揚げ団子を入れて作りました。 つくねに、たまねぎ・たけのこ・ピーマンの野菜を入れることで、ボリューム感が出ます。 彩りがきれいで、栄養バランスも良くなります。 1日に必要な野菜は約350gです。 色々な料理に少しずつ入れることで、無理なく野菜の摂取量を増やすことができますね。 今日の給食 12月6日(木)![]() ![]() 豆料理は好き嫌いが分かれます。 それでも、給食では食経験として、色々な食材・料理に触れてほしいという思いで出しています。 苦手だけどがんばって食べたという声もあるとうれしいです。 今日の給食 12月5日(水)![]() ![]() 今日は、たくさんの野菜を使った献立でした。 みぞれ和えは、初めて登場しました。 いつもと違う野菜メニューに「何だろう?」とおそるおそる食べていました。 「おいしい」との声もあって、よかったです。 今日の給食![]() ![]() 今日は、パンを二つに割って、フライドチキンとゆでキャベツをはさんで食べました。 フライドチキンはとても人気があるので、大喜びでした。 野菜たっぷりのスープもしっかり食べていました。 今日の給食 12月3日(月)![]() ![]() 今日は、冬に旬をむかえる魚のたらを使いました。 たらは白身魚で、色々な料理に使えます。 フライ・ホイル焼き・なべ料理など幅広く食べられます。 今日の給食は、豚キムチスープの辛さもあり、食が進んだようです。 今日の給食 11月30日(金)![]() ![]() 今日は幼稚園交流があったので、好きな人が多いメニューであるカレーライスにしました。 よ〜く煮込んだカレーはスパイシーでちょっと辛いという声もありましたが、おいしいとよく食べてありました。 カレーは、食べやすいですが、噛む回数が少なくなりやすいメニューです。 かみごたえのある料理を追加したり、野菜をたくさん使ったサラダなどと組み合わせるといいですね。 今日の給食 11月29日(木)![]() ![]() ペスカトーレとは、魚介とトマトソースのスパゲッティです。 「漁師」という意味があります。 もともとは、余った魚介をトマトで味付けしたスープだったそうです。 今日はえび・いかを入れましたが、あさり・ほたてなどを入れてもおいしくできます。 今日の給食 11月28日(水)![]() ![]() 今日のごはんは、給食室で炊いて作りました。 とうふめしは群馬県の郷土料理です。 大豆やこんにゃくを作る栽培が盛んな地域で、お祝いごとなどに作って食べていたようです。 炒り豆腐のように、油で炒めて味付けし、ごはんと一緒に炊き込んで作ります。 給食室では大きな回転釜でご飯を炊いて作りますが、しょうゆを入れて炊くと少しおこげができます。 「これな〜に?」と不思議そうに質問してきた子がいましたが、おこげと分かると嬉しそうに食べていました。 今日の給食 11月27日(火)![]() ![]() もう秋も終わりかけですが、秋鮭を使った料理を作りました。 しめじ・えのきたけ・たまねぎを炒めて、ホワイトソースと一緒に焼きました。 さけには、たんぱく質が豊富に含まれています。 さけの赤い色は、アスタキサンチンという色素によるものです。 これには、抗酸化作用を持っていて、がん予防などによいと言われています。 今日の給食 11月26日(月)![]() ![]() カシューナッツは、インド・ブラジルなどでたくさん作られています。 主な栄養は脂質ですが、ビタミン・ミネラルも含んでいます。 ナッツは、かみごたえがあり、かむ回数も自然に増えます。 よくかんで食べる習慣をつけたいですね。 ふるさと給食の日![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・季節の煮物 ・納豆 ・おひたし 11月22日 ・玄米ツインパン ・牛乳 ・白身魚のアーモンドフライ ・ほうれん草のソテー ・かぶのミルクスープ 21日は「ふるさと給食の日」でした。 地元の食材をたくさん使った給食を作りました。 にんじん・さといも・キャベツは裾野の野菜、納豆は県内産のものです。 22日も、にんじん・キャベツは裾野でとれたものです。 地元の食材は、とれたてなので新鮮で、栄養価も高いので積極的に取り入れたいですね。 今日の給食 11月20日(火)![]() ![]() 今月2回目のピザトーストを作りました。 1日(木)には、半分の学年がピザトーストだったので、お待ちかねの給食でうれしそうでした。 トーストの具から手作りのため、朝から大忙しの給食室! でも、一つ一つていねいに作っていました。 今日の給食 11月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 毎月19日は、食育の日です。 食についての知識を深めましょう。 今日は、青森県のB級グルメが登場です。 今年グランプリをとった「せんべい汁」です。 南部せんべいという、小麦粉から作られたせんべいを割って、鶏肉や野菜の入ったすまし汁に入れて作ります。 もちもちとした食感になり、おいしく食べられます。 日本の主食が五穀に変化した頃、青森県八戸市では、麦やそばを使った独自の食文化ができたようです。 南部せんべいは保存が利く非常食として、青森県南部から岩手県にかけて広がったようです。 今日の給食 11月16日(金)![]() ![]() 今日は、給食室でご飯を炊きました。 ジャンバラヤという、トマト味のスパイスを効かせた炊き込みご飯です。 スペイン料理のパエリアがもとになった料理です。 鶏肉・ソーセージ・えび・セロリ・たまねぎなどの具を使ってつくるようです。 トマトの酸味と香辛料で食が進みました。 今日の給食 11月15日(木)![]() ![]() 今日は、裾野で作られたさつまいもを使って、大学芋を作りました。 旬の食材には、栄養価が高い・安い値段で手に入るなどの良いことがあります。 ハウス栽培や時期をずらした栽培によって、他の時期にもその食材を食べられるメリットもありますが、旬のもので季節を感じられるので積極的に取り入れたいですね。 今日の給食 11月14日(水)![]() ![]() 今日は、旬のきのこであんかけを作りました。 ハンバーグは、ソースで色々な味が楽しめますね。 しめじ・えのきたけを炒めて、しょうゆ・砂糖・みりん・だし汁で煮て味付けし、とろみをつけました。 ご飯が進み、おいしかったです。 |
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