最新更新日:2024/07/01 | |
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今日の給食 7月19日(木)今日は、うどんの予定でしたが、急遽ごはんに変更しました。 わかめしらすふりかけが追加されて、おいしく食べられたようでした。 写真には、冷凍みかんが入っていませんが、今日の暑さにはぴったりのメニューだったようで、大喜びでした。 夏休み中も、食生活に気をつけて元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食 7月18日(水)今日は、ピラフを給食室で作りました。 ピラフは、バターで米を炒めて、スープで炊きます。 給食では炒めることが大量で難しいため、スープで炊き、バターで味付けしました。 「バターの風味が効いてるね。」と味わって食べてもらえたようでした。 今日の給食 7月17日(火)ラビオリは、イタリアの料理です。 肉や野菜・チーズなどを詰めたパスタのことで、トマトソースやホワイトソースをかけて食べられています。 今日は、トマトスープに入れて少し煮て作りました。 今日の給食 7月13日(金)今日は、夏野菜をたくさん使ったカレーを作りました。 なす・かぼちゃ・トマト・えだまめに、裾野で作られたじゃがいも・たまねぎを加えて作りました。 トマトは湯むきをして、食べやすいようにという調理員さんの愛情がこもっています。 夏に旬を迎える野菜は、太陽の光をいっぱい浴びて栄養価が高いです。 ビタミンCは、日に焼けた肌のケアとしてしっかり摂りたい栄養の一つです。 今日の給食 7月12日(木)今日は夏野菜のとうがんをたくさん使った料理でした。 とうがんは、95%が水分の野菜です。 栄養価は低い野菜ですが、カリウムという利尿作用のある栄養が多く含まれています。 体を冷やす効果があり、夏にぴったりの野菜です。 今日の給食 7月11日(水)今日は、酢と辛みが効いた南蛮漬けでした。 衣にたれがしみこんで、食が進んでおいしいと好評でした。 夏場のあつい時期は食欲が低下しやすいですが、しっかり食べて夏バテを防止したいですね。 酢・香辛料などで食べやすくするなどの味付けの工夫をしたいですね。 メキシコ料理☆今日は、メキシコ料理のタコスでした。 トルティーヤという生地に、サルサソース・千切りキャベツ・スライスチーズをはさんで食べました。 トルティーヤは、とうもろこしの粉から作られるものですが、今日のは食べやすいように小麦粉からできています。 サルサソースは、辛いものから甘いものまでいろいろあります。 おいしいと好評で、いつもより早く食べられたとうれしそうな様子でした。 旬の野菜がいっぱい!今日は、裾野でとれたモロヘイヤを味噌汁に入れて作りました。 夏に旬を迎える野菜で、「王様の野菜」という意味を持ちます。 ネバネバした成分は、ムチンと言い、胃腸などの消化器官や目などの粘膜を保護し、肝機能を高めてくれる働きがあります。 今日の給食 7月6日(金)今日は、夏の野菜であるゴーヤを使った料理でした。 ゴーヤには、熱につよいビタミンCが豊富にふくまれています。 また、苦み成分には、食欲を増進させる効果があります。 夏の暑さなどで食欲が低下するときに良い食べ物ですね。 七夕こんだて☆今日は、一足早い、『たなばたこんだて』でした。 そうめんといっても、給食で冷たいものを出すことは難しいので、温かいものでした。 それでも、のどごしがよく食べやすかったようでした。 星形ゼリーも出ていて大喜びでした。 今日の給食 7月3日(火)今日は、えびカツをパンにはさんで、バーガーにして食べました。 ミネストローネには、季節の野菜がたくさん入っていました。 ズッキーニは、夏を感じられる野菜です。 野菜たっぷりのスープも残さず食べていました。 今日の給食 7月2日(月)今日は、季節の食材がたくさん使われていました。 平井のすいかは甘みがあって、とてもおいしかったです。 地元の食材は、新鮮でおいしいものが手に入っていいですね。 |
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