最新更新日:2024/07/05 | |
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今日の給食 1月31日(木)今日のサラダは4種類の食材を使いました。 ひじき・コーン・れんこん・キャベツが入っていました。 ごまドレッシングで和えてあると、食べやすかったようでした。 食物繊維・鉄分がしっかりとれるメニューです。 れんこんのシャキシャキ感がとてもよかったです。 今日の給食 1月29日(火)ミートグラタンは、すべて手作りです。 ソース・じゃがいもを入れてチーズをのせて焼きました。 おいしかったとの声がたくさんあってうれしかったです。 グラタンを手作りすると手間がかかりますが、安心して食べることができます。 ちょっと市販品を上手に利用すると、おいしいグラタンが家庭でも食べられますね。 今日の給食 1月30日(水)今日は、4の2リクエストメニューの『とりのからあげ』を作りました。 からあげは、鶏肉以外にも魚介を使ってもおいしいですね。 エネルギーが上がるので、食べ過ぎには気をつけたいですが、苦手なものを克服するのによい調理法かもしれません。 今日の給食 1月28日(月)今日は1の3リクエストメニューのそぼろごはんでした。 ツナとたまごのそぼろは、ごはんにのせてどんぶりにして食べている子が多かったです。 ご飯が進んだようで、ご飯の残食はほとんどなかったです。 冬においしいみかんには、ビタミンが豊富に含まれていて、かぜ予防にいいですね。 果物を毎日食べていますか? ぜひ意識しておやつや食後に取り入れてみましょう。 今日の給食 1月25日(金)今日は、学校給食週間5日目です。 今日の給食は、学校給食がはじまったころの献立です。 明治22年、貧しくて昼食を持って来られなかった子どものために、『おにぎり・漬け物・味噌汁』を出したことが始まりです。 とても喜んで食べたようです。 今日の給食 1月24日(木)今日は、学校給食4日目です。 昔の給食をイメージした給食にしました。 静岡県で麺が初めて登場したのは、昭和44年のことです。 それまでは、パン給食だったのが、めん料理が加わり、色々な給食が食べられるようになってきました。 初めて登場した麺の種類は、ソフト麺です。 そして、揚げぎょうざは1の4リクエストでした。 ご希望にそって、ひとり2個にしました。 写真は取り忘れてしまったので、野菜をゆでているところの紹介です。 今日の給食 1月23日(水)今日は、静岡県の特産物であるにじますを使いました。 富士宮で養殖されているにじますは、脂がのっていておいしかったです。 県内産の食材は、にじますの他に、ひじき・こんにゃく・豚肉・大根・豆腐とたくさんあります。 にんじん・さといも・ねぶかねぎは、裾野で作られた野菜です。 今日も地元の食材を使って、調理員さんがおいしく作ってくれました。 今日の給食 1月22日(火)今日は、地場産物を使った献立です。 裾野でとれた食材は、はくさい・にんじん・キャベツ・いちご・モロヘイヤです。 裾野の農家の方が朝一で持ってきてくださいました。 地元でとれた食材は、生産者が分かって安心して使えますね。 今日から給食週間が始まりました!今日から25日まで、学校給食週間です。 学校の歴史や給食に携わってくださっている方々のことを知り、感謝の気持ちを持って食べられるといいなと思います。 今日は世界の料理の紹介として、韓国の料理『チャプチェ』を作りました。 春雨の入った牛肉の炒め物で、ご飯が進みました。 今日の給食 1月18日(金)今日は、秋田県の郷土料理である『だまこじる』を作りました。 きりたんぽに似ていて材料は同じですが、作り方が違います。 きりたんぽは、棒につぶしたご飯をつけて焼き、切ったものです。 だまこは、つぶしたご飯を丸めて塩をふっただけで焼きません。 鶏肉・まいたけ・ごぼうなどでだしや風味が出ていました。 今日の給食 1月17日(木)今日は、6の3リクエスト『ハンバーグ』、2の3リクエスト『ABCスープ』でした。 ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入ったコンソメベースのスープです。 いつもの野菜スープがちょっと楽しく食べられるようで、喜んで食べています。 今日もほとんど残さず食べてくれました。 今日の給食 1月16日(水)今日は3の3リクエストメニュー『キムチチャーハン』を給食室で作りました。 ちょっとピリッとしていて、体が少し温まった気がしました。 デザートの『マーラカオ』は、中華風蒸しパンのことです。 三温糖としょうゆの色で少し茶色になっています。 ほんのり甘くておいしかったと嬉しそうな様子が見られました。 今日の給食 1月15日(火)今日は5の4リクエストメニュー『フライドチキン』が出ました。 きっとどのクラスでも喜ばれたと思います。 スープには、ひよこ豆が入っていました。 スペイン語で「ガルバンゾー」と言います。 栄養をしっかり摂って、かぜやインフルエンザに負けない体を作りましょう。 鏡開き今日は「鏡開き」なので、雑煮を作りました。 紅白のもちが入っていました。 神様におそなえした鏡餅を下げて、お正月に一区切りつける行事です。 年神様のパワーが入ったおもちをいただくことで力をもらい、その1年健康ですごせるように願います。雑煮やおしるこなどにして食べましょう。 おもちは、包丁で切ることは切腹を連想させるので、手や木槌で割ります。 リクエストメニューを取り入れています!昨日からリクエストメニューを実施しています。 今日は6の1リクエスト「野菜チップス」を取り入れました。 人気メニューなので、いつも残食がありません。 そして、富士の吉原のB級グルメである“つけナポリタン”を作りました。 和風・ブイヨンベースなどたくさんの調味料を入れて作ったスープにめんをつけて食べます。 今日の給食 1月9日(水)今日から給食が再開しました。 今年も安全でおいしい給食を作っていきます。 よろしくお願いします。 今年はじめの給食は1の2リクエストの焼き肉でした。 「もっと食べたい」というクラスが多く、よく食べてありました。 |
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