最新更新日:2024/07/05 | |
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今日の給食 6月29日(金)今日は、久しぶりのカレーでした。 ひよこ豆ととりにくを入れて作りました。 たくさんの調味料を入れて煮込んだカレーはとてもおいしかったです。 今日は早く食べられて嬉しかったという子がいました。 今日の給食 6月28日(木)チャウダーとは、魚介やじゃがいも、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。 今日のコーンチャウダーには、裾野でとれたじゃがいもが入っていました。 よく炒めたたまねぎやコーンから、野菜の甘みがよく出たスープに仕上がりました。 今日の給食 6月27日(水)今日のひじきご飯は、給食室で炊きました。 ひじきは味がしみていて、おいしく仕上がりました。 ちょっと多めに作りましたが、ほぼ完食でした。 今日の給食 6月26日(火)今日はちょっと手間のかかったメニューでした。 シェパーズパイは、ミートソースの上に、マッシュポテトをのせて焼く料理です。 イギリスの料理で、パイの正体はマッシュポテトなんです。 上にチーズをのせて焼きました。 好評だったのでよかったです。 今日の給食 6月22日(金)今日はふるさと給食週間最終日です。 黒はんぺんに、あおのりが入った衣をまぶして揚げました。 国清汁は韮山の郷土料理です。 野菜をごま油で炒め、みそ味で仕上げました。 鎌倉発祥の「けんちん汁」に似た料理です。 今日の給食 6月25日(月)今日は、韓国料理のチャプチェを作りました。 春雨が入った牛肉の炒め物です。 ご飯がよく進みました。 果物のメロンは、とても熟していて食べ頃でした。 八百屋さんがちょうどいいメロンを持ってきてくれました。 おいしく食べました。 今日の給食 6月21日(木)今日は、ふるさと給食週間4日目です。 富士の吉原のB級グルメである『つけナポリタン』が登場しました。 いろいろなだしを合わせて、トマトスープを作ります。 和風だし・洋風だし・中華だしに、たくさんの調味料を入れ、浜松でとれた青梗菜を加えました。 富士山ゼリーは、大喜びのデザートでした。 逆さにしてお皿にあけると、富士山の形に見えるんです。 楽しんで食べていました。 今日の給食 6月20日(水)今日は、ふるさと給食週間3日目です。 あじの干物を素揚げしました。 よくかむと、骨まで食べられました。 汁物の中には、手作りすいとんが入っていました。 裾野でとれたモロヘイヤを粉にしたものを混ぜ込んで作りました。 今日の給食 6月19日(火)今日は、ふるさと給食週間2日目です。 静岡県のみかんを粉にしたものが入ったパンでした。 じゃがいものポタージュには、裾野でとれたじゃがいも・たまねぎがたくさん使われています。 今日の給食 6月18日(月)今日から1週間、「ふるさと給食週間」です。 静岡県の特産物や地元でとれる食材を特に多く取り入れています。 地産地消の良さを知って、自然の恵みに感謝して食べたいですね。 今日は、すそのポークを使いました。 裾野の農家さんが作ってくださったたまねぎを加えて、豚丼ができました。 今日の給食 6月14日(木)アスパラガスは、今が旬の野菜です。 5・6月にとれます。 「アスパラギン酸」という栄養素がありますが、疲労回復によいです。 今日のアスパラはやわらかくておいしいものでした。 今日の給食 6月12日(火)今日のパンは、いつもよりふわっとしていておいしいと好評でした。 チリコンカンは、「とうがらしと肉の煮込み料理」です。 チリパウダーを加え、2色のいんげん豆と牛肉を煮込みました。 野菜のうまみがよく出ていておいしく仕上がりました。 今日の給食 6月11日(月)更紗揚げとは、衣にカレー粉を加えて揚げて作ったものです。 しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけました。 ちょっとスパイスが加わるだけで、食欲アップしました。 今日の給食 6月8日(金)今日のカミカミメニューは、ししゃもの南蛮漬けでした。 骨まで食べられる小魚はかみごたえがありました。 カルシウムも多くとれるので、丈夫な骨や歯を作ってくれます。 しっかりかんで、むし歯のなりにくい歯を作りましょう。 今日の給食 6月7日(木)今日のカミカミメニューは、大学芋です。 皮まで使い、かみごたえのあるメニューにしました。 ラーメンは具だくさんでしたが、しっかり食べてありました。 今日の給食 6月6日(水)今日のカミカミメニューは、雑穀ご飯です。 黒米・麦・もちきび・もちあわ・はとむぎ・アマランサス・黒ごまが入っています。 ちょっと塩・酒を入れて給食室で炊きました。 いつものご飯量ですが、ちょっと多く感じたかもしれません。 食物繊維や鉄分などがいつもより多めに摂れるメニューでした。 今日の給食 6月5日(火)今日のカミカミメニューは、くるみパンです。 くるみは、種実と言い、植物のたねを食べる食材です。 主な栄養は、脂肪ですが、病気になりにくい体にしてくれます。 ビタミンEも豊富に含みます。 種実は毎日少しずつ食べたいですね。 大量のかぼちゃを切っておいしいグラタンを作ってくれました。 手作りの味はいいですね。 歯の衛生週間です!6月4日は、「むし歯予防デー」です。 今週は歯の衛生週間なので、給食には『カミカミメニュー』が登場します。 よくかんでむし歯のなりにくい歯を作りましょう。 今日のカミカミメニューは、五目きんぴらです。 根菜やしらたき、ごまなど、いろいろな食感が楽しめます。 しっかり煮込んであり、食べやすかったと思いますが、ほぼ残食ゼロでした。 6月は食育月間!6月は食育月間です。 食の知識を深めたり、食体験をしたり、食育に力を入れたいですね。 給食に使われている食べ物やメニュー、地場産物や旬のもの、携わってくれる方などを紹介していきたいと思います。 今日のデザートは、びわゼリー! 初めて食べたという声もあり、あまり口にする機会の少ない食べ物ですね。 今が旬のくだものです。 あまくておいしいと、好評でした。 今日の給食 5月31日(木)今日は、たくさんの野菜を入れてクリームシチューを作りました。 シチューはいつも残さず食べてくれるメニューです。 バター・小麦粉を火にかけて、手作りのルウを使います。 野菜の甘みが合わさって、おいしくできました。 |
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