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最新更新日:2024/06/18 |
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今日の給食 7月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() たちうおは、夏から秋にかけて旬をむかえます。 脂がのっている魚ですが、フライにしておいしく食べました。 味噌汁には、裾野でとれたじゃがいもをたくさん入れました。 緑色の野菜は、これも裾野でとれたモロヘイヤです。 汁も少しネバネバ成分でとろみがでました。 旬の食材がたくさんでした。 今日の給食 7月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の野菜ソテーには、ピーマンが入っていました。 「苦手なんだよなぁ…」と言いながら頑張って食べている姿が見られました。 今日は4の3の給食時間の様子を見に行きました。 黒糖パン人気でした! 今日の給食 7月11日(月)![]() ![]() 今日は、夏にピッタリのすいかが出ました。 すいかは、くだものか野菜かというお話をおたよりに入れました。 一般的に、木になるものはくだもの、それ以外は野菜に分けられるようです。 そうなると、すいかは野菜となるのですが、デザートとして食べられることが多いので、 「果実的野菜」という分類がされるそうです。 今日の給食 7月8日(金)![]() ![]() 給食の二色そぼろは、ツナとたまごです。 ツナはしょうゆ・酒・砂糖で味付けしてあり、しっとりしていておいしいと好評でした。 ごはんも食べやすかったようです。 とうがんは夏野菜の一つですね。 みそしるに入れておいしく食べました。 今日は七夕☆![]() ![]() 今日は7月7日、七夕です。 天の川に見立てたそうめん、星のかたちに似たオクラで七夕こんだてを出しました。 あたたかいそうめんでしたが、暑さも落ち着いていたのでおいしく食べていました。 星形ゼリーは、グァバとパインの二層ゼリーで、マンゴーとパインの果肉が入っていました。 ふたには占いがのっていて、楽しんでいました♪ 今日の給食 7月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、給食室でチャーハンを作りました。 ご飯を炊いて、具を炒めて、混ぜ合わせます。 大量のご飯だと、“炒める”作業は難しいので、混ぜご飯風に仕上げます。 味のついていると食欲モリモリでよく食べてありました。 チャーハンおかわり、たくさんいました。 今日の給食 7月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のパンには、チーズが入っていました。 好き嫌いが分かれますが、おいしい!とよく食べていました。 メロンはとっても甘く、皮がペラペラになるまで食べている子も多くいました。 今日は4の4へお邪魔しました。 元気よく笑顔で食べていました。 今日の給食 7月4日(月)![]() ![]() 牛丼は、ご飯にのせてしっかり食べました。 「おいしかったよ!」とたくさんの笑顔が見られました。 どんぶりにすると食べやすいようでした。 今日の給食 7月1日(金)![]() ![]() 今日のハンバーグは、だいこんおろしでさっぱりと食べました。 だいこんは、部位によって味や食感が異なります。 サラダやおろしには上部、煮物には中央部、薬味や漬け物には下部が向きます。 今日の給食 6月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、メキシコ料理であるタコスを出しました。 トルティーヤという平焼きパンにソースや野菜などをはさんで食べます。 上手に巻いて食べていました。 今日の給食 6月29日(木)![]() ![]() 今日のご飯は、給食室で炊きました。 これから旬をむかえるえだまめと、しらす干しを入れて作りました。 暑さで食欲ダウンしている子が多くみられました。 野菜もしっかり食べてるよ!![]() ![]() ![]() ![]() いつもおいしそうに給食を食べています。 だんだん食べられる量が増えてきました。 野菜もモリモリ食べています☆ 今日の給食 6月28日(火)![]() ![]() 今日は、じゃがいもをたくさん使ってポタージュを作りました。 冷たいと、『ビシソワーズ』という料理です。 暑くなって食欲がおちるときに、食べやすくて栄養がとりやすいメニューです。 食べやすい組み合わせだったようで、よく食べてありました。 今日の給食 6月27日(月)![]() ![]() えびチリは、中華料理の中で人気メニューの一つです。 少しピリッとするケチャップ味のチリソースは、ご飯がすすみます。 「今日は早く食べられたよ!」と嬉しそうに教えてくれました。 ふるさと給食週間 最終日![]() ![]() ![]() ![]() 沼津の特産物である「あじの干物」を出しました。 素揚げしたので、よくかむと骨や頭も食べられました。 いつもより食べやすかったようです。 揚げすぎると塩分が強くなってしまうので揚げ具合が難しいですが、上手にできました。 笑顔で給食タイム☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「もぐもぐだより、いつも楽しみにしているよ!」と元気よく教えてくれました。 クラスへのおたよりでは、食材のお話や給食室の様子などをお知らせしています。 おいしそうに食べている様子、たくさん撮れました。 ふるさと給食週間 4日目![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6月の『地産地消の日』です。 トマトソースに、裾野でとれたたまねぎや、これから旬をむかえるなすを入れました。 デザートは、お皿にうつすと、雪のかかった富士山に見えるソーダ味のゼリーでした。 大喜びでした☆ 静岡県には自然の恵みがたくさんありますね。 感謝して食べましょう。 ふるさと給食週間 3日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、給食室で手作りかきあげを作りました。 駿河湾でとれたさくらえび、裾野で作られたたまねぎを使って一つ一つ揚げました。 とても忙しかったですが、人気だったようで嬉しいです。 汁には、モロヘイヤが入った団子を入れました。 モロヘイヤは裾野産のものです。 これから暑くなって食欲が低下してきます。 香辛料やさっぱりしたものをメニューに取り入れながら、エネルギーのもとになる主食(ご飯やパンなど)もしっかり食べたいですね。 ふるさと給食週間 2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お茶パンは、苦くて苦手な子が多いか心配でしたが、「おいしい」と食べていました。 さすが静岡っ子です。 シェパーズパイは、ミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼くイギリス料理です。 ミートソースもマッシュポテトも手作りなので、とても手間がかかっています。 「おいしい!」と好評だったので、良かったです。 今日は3の1にお邪魔しました。 元気いっぱいの給食タイムでした☆ 今日からふるさと給食週間![]() ![]() ![]() ![]() 今日から24日まで『ふるさと給食週間』です。 静岡県でとれた食材をいつもよりたくさん取り入れています。 今日は、黒はんぺん・おちゃ(ふりかけ)を献立に取り入れました。 たまねぎ・じゃがいもは裾野、キャベツ・葉ねぎは三島でとれた野菜です。 おいしくいただきました。 今日は4の3へクラス訪問に行きました。 “地産地消”を覚えました。 ふりかけの大行列!! |
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