![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:334 総数:422434 |
今日の給食 9月16日(金)![]() ![]() オイキムチは、初メニューでした。 辛みは抑えてあり、みそとごま油の香りがするメニューでした。 おいしいと好評でした。 今日の給食 9月15日(木)![]() ![]() 今日は、かぼちゃを入れたグラタンを作りました。 給食室でルウから手作りしています。 かぼちゃの味も甘くておいしくできました。 野菜たっぷりのスープもしっかり食べてありました。 今日の給食 9月14日(水)![]() ![]() ねぎ塩焼きは初めて作った味付けでしたが、おいしいと好評でした。 スパイスが効いていたので、低学年には少し辛かったようです。 なかなか噛めない子もいました。 まだまだ暑いですが、しっかり食べたいですね。 今日の給食 9月13日(火)![]() ![]() 今日は、ナンをドライビーンズカレーにつけて食べました。 ナンを初めて食べるという子もいましたが、おいしく食べていたようです。 カレー粉と小麦粉を炒るときの香りが校舎まで届いていたようで、楽しみにしていたとのことでした。 ほとんど残食ありませんでした。 今日の給食 9月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、十五夜ですね。 「いも名月」を意識したお月見こんだてにしました。 さつまいもごはんは、給食室で炊いて作りました。 秋のおいしい食材をたくさん使いました。 お月見団子は、中にみたらしあんが入っていましたが、好き嫌いがわかれたようです。 今日は、きれいな満月が見られそうですね。 今日の給食 9月9日(金)![]() ![]() 夏が旬であるピーマンをつかったチンジャオロースを出しました。 野菜がたくさん使われた料理ですが、よく食べてありました。 もずくは、初めて食べる子もいたようでした。 酢の物で食べることが多いですが、たまごと野菜と一緒に入れました。 少しとろみのあるスープでした。 今日の給食 9月8日(木)![]() ![]() 今日は、富士市吉原のB級グルメ「つけナポリタン」を給食に出しました。 トマトスープが基本で、鶏ガラやブイヨンなどをつかったダブルスープで作ります。 今日は、和風だしも入れました。 野菜チップスは人気メニューの一つです。 手間がかかりますが、喜んで食べてもらえてうれしいです。 今日の給食 9月7日(水)![]() ![]() 今日の魚は、さわらでした。 魚屋さんはいつもていねいに骨をとってきてくれるので、とても食べやすいと思います。 野菜にみそとマヨネーズを混ぜ、上にのせて焼きました。 スチーム(蒸気)と一緒に焼くので、しっとり仕上がります。 今日の給食 9月6日(火)![]() ![]() 今日は、魚のフライをパンにはさんで食べました。 アセロラゼリーは、さっぱりとしていておいしかったと好評でした。 アセロラは、ビタミンCが豊富に含まれている果物です。 ビタミンCは体にためておくことができないので、果物や野菜などから毎日意識して摂りたい栄養の一つです。 今日の給食 9月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の味噌汁の中には、たくさんの夏野菜を入れました。 なす・とうがん・かぼちゃ・さやいんげんが使われていました。 苦手な野菜がありながらも、頑張って食べている姿が見られました。 野菜のお話をして、触ったり持ち上げたり体験ができるようにしました。 とても楽しんで食の勉強をしています。 冬瓜
今日の給食には、冬瓜(とうがん)が出ました。栄養士が、2の1の子どもたちに冬瓜のお話をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、夏野菜をたくさん使ってラタトゥイユを作りました。 ズッキーニというフランスやイタリア料理に使われる食材も登場しました。 苦手な野菜がありながらも頑張って食べていました。 今日は4の1へお邪魔しました。 いつも元気いっぱいで、よく食べていました。 今日の給食 8月31日(水)![]() ![]() 給食が再開しました。 おこげが嬉しかったようで、「おいしかったよ。」という声がよく聞けました。 新しいメンバーをむかえ、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 給食室を徹底掃除
夏休み中、よい衛生状態を保つために、調理員さんたちは、使用しない給食室をぴかぴかにしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月21日(木)![]() ![]() 昨日のまもメールで献立変更をお知らせしました通り、メニューや食材を一部変更して給食を作りました。 にがうりは、苦手な子が多いと思いましたが、おいしく食べている姿もたくさん見られました。 「苦みがおいしいんだよね。」と教えてくれた子もいたように、その苦みが特徴です。 ビタミンCが多く、疲労回復によい野菜です。 今日の給食 7月19日(火)![]() ![]() 今日は、地産地消の日なので、ミネストローネに裾野産のたまねぎ・じゃがいも、三島産のキャベツを使いました。 また、夏野菜のズッキーニを入れました。 新鮮でおいしい野菜をいただきました。 今日の給食 7月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、夏野菜をたくさん使ってカレーを作りました。 なす・トマト・かぼちゃ・ピーマンが入っていました。 夏野菜は、太陽の光をいっぱい浴びて、栄養たっぷりです。 体を冷やす効果があるので、しょうが・にんにく・とうがらしなどの薬味と一緒に食べるといいですね。 今日の給食 7月14日(木)![]() ![]() ナポリタンなど、スパゲッティのメニューは人気です。 暑さに負けず、よく食べました。 クリーム煮にパンをつけながら食べるとおいしいそうで、教えてくれました。 給食が終わって
スパゲティはおいしかったかな?きれいにかたづけができました。
・ ![]() ![]() もうすぐ給食
給食の時間まであとわずか。ろうかにワゴンが運ばれてきました。今日もおいしそうなにおいがしてきます。
![]() ![]() |
|