最新更新日:2024/07/05
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蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして、元気に過ごしましょう。

今日の給食 6月15日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・あじのかおり揚げ ・大豆の磯煮 ・味噌汁

今日は、あじのかおり揚げが人気でした♪
あじの切り身に下味をつけ、手作り衣で揚げました。
衣には、刻んだしその葉と白ごまを入れました。
魚が苦手な子でも揚げると食べがいいですね。

今日は2の2へ行きました☆
いい表情をしてくれました。

今日の給食 6月14日(火)

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・食パン、ブルーベリージャム ・牛乳 ・チキンミルクシチュー ・アスパラソテー ・くだもの(びわ)

今日は、珍しい旬の食材が登場しました。
アスパラとびわです。
アスパラは、苦手な子もいましたが頑張って食べていました。
好き嫌いが分かれました。
びわは、初めて食べるという子も多く、食べ方を学びました。
「よく家で食べているよ。」という子から教わって食べました。

今日は2の1の様子をお届け☆
びわに興味津々でした!

今日の給食 6月13日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・親子煮 ・きびなごフライ ・ツナと小松菜のソテー

きびなごは、骨まで食べられる魚なのでカルシウムがとれます。
ししゃもより小さいので食べやすく、どの学年もよく食べていました。

今日は1の4の様子をお届けします♪
「ちょっとお魚苦いけど頑張って食べたよ!」
うれしい言葉が聞けました。

今日の給食 6月10日(金)

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・麦ご飯 ・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜ソテー ・アーモンドフィッシュ

葉の衛生週間の最終日です。
アーモンドフィッシュは、よく噛むメニューとして取り入れました。
小魚が苦手でも、甘辛い味でスナック感覚でおいしく食べられます。



今日の給食 6月9日(木)

・中華麺 ・牛乳 ・しょうゆラーメン ・ねぎみそ包子 ・大学芋

今日は久しぶりのラーメンでした。
大学芋は黒糖で作りましたが、人気がありました。

今日は1の3へお邪魔しました。
おいしい!とすてきな笑顔を見せてくれました。

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今日の給食 6月8日(水)

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・雑穀ご飯 ・牛乳 ・にじますの一夜干し ・和風ソテー ・豆腐の味噌汁 ・あじさいゼリー

今日は『かみかみメニュー』で雑穀ご飯を出しました。
給食室で炊きました。
黒米・麦・もちきび・もちあわ・はと麦・アマランサス・黒ごまが入っていて、かみごたえがありました。
食物繊維はご飯の3倍です!

よくかむことは、むし歯予防・消化を助ける・脳の活性化・肥満予防などに効果があります。
1口30回を目安にかむことを意識してみましょう。



今日の給食 6月7日(火)

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・くるみ入りロールパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ポテトの香味炒め

6月4日〜10日は歯の衛生週間です。
給食では、よくかんで『虫歯を予防する』『丈夫な歯にする』ことを目標とするように“かみかみメニュー”を出します。
今日はくるみです。
ごまやピーナッツなどの種実はしっかりかまないと消化が悪くなってしまう食材の一つです。
また、よく噛むことで風味や味がしっかり出てきます。
1口30回を目安によく噛むことをご家庭でも意識してみてください。

今日は1の2の様子を少しお届けします。

6月3日(金) 給食

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・麦ご飯 ・牛乳 ・八宝菜 ・大豆とポテトの揚げからめ ・果物(甘夏)

今月は、食育月間ということで、クラスに毎回おたよりを出しています。
今日は、八宝菜について取り上げました。
「八」はたくさんの、「菜」はおかずという意味なので、“たくさんの宝がつまったおかず”という意味です。
たっぷりありましたが、よく食べてありました。
運動会に向けてしっかりと栄養をつけ、本番に望みました。

6月2日(木) 今日の給食

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・食パン セレクトジャム(アップルジャムorチョコクリーム) ・牛乳 ・かつおチーズフライ ・ほうれん草とコーンのソテー ・野菜スープ

写真にとり忘れましたが、好きなジャムを事前に選びました。
好きな味のジャムでパンが食べられて幸せそうでした☆
スープの中にさやえんどうを入れて、いつもとちょっと違う季節感を出したスープになりました。

今日は1の1へお邪魔して食べている様子を撮りました。
おいしそうないい表情をしてくれました。
笑顔でいっぱいな給食時間を過ごしていました。

今日の給食 5月31日(火)

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・黒糖入りロールパン ・牛乳 ・あじのフリッター ・マッシュポテト ・ベーコンと野菜のスープ

今日はとってもお腹いっぱいになった献立でした。
じゃがいも料理は、子どもたちに人気です。
食物繊維やビタミンCが豊富で、栄養価の高い食材です。
様々な料理に取り入れられるので給食でも大活躍の食材です。
いも類は不足気味の食材なので積極的に取り入れたいですね。

食育月間!! 6月1日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・がんもどきのそぼろあんかけ ・いんげんのソテー ・じゃがいもの味噌汁

6月は『食育月間』です。
「食育月間」は、食に関する知識や食を選ぶ力などを身につけるために食育推進運動を広める月です。

今日は、6月から旬をむかえる“さやいんげん”についてピックアップしてクラスへおたよりを届けました。
食べやすくするためにマヨネーズを少し加えて味付けしました。
ほとんどのクラスが食べ切ってあってホッとしました。

また、今年も給食時間に栄養指導を行っていきます。
今日6の1からスタートしました。
その様子も少しずつお届けしたいと思います。
写真はがんもどきを煮含めた様子です。
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学校行事
6/16 児童集会(委員会紹介)
6/20 プール開き
6/21 自然教室5年
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