![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:64 総数:421829 |
今日の給食 10月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、100周年お祝い献立でした。 明日(31日)行われる100周年式典に合わせてお祝いしました。 事前に、お祝いメニューの募集をし、その中からお祝いにふさわしいものを選びました。 すまし汁には、紅白の色をしたはんぺんを入れました。 どのクラスも嬉しそうに食べていました。 今日は、音楽会に向けて練習を頑張っている4年生の1組さんにお邪魔しました。 今日の給食 10月28日(木)![]() ![]() 今日は、パンにチキンと野菜をはさんで、チキンバーガーにして食べました。 昨日までに、「ABCスープってなに?」という質問を何回も受けましたが、 初めて見るマカロニの形に大喜びでした。 A〜Zまで全部あるか、みんなで確かめたクラスもありました。 ちなみに全部あったそうです。 楽しい給食時間を過ごしているようで、作り手としても嬉しいです。 今日の給食 10月27日(水)![]() ![]() すいとんは、小麦粉、塩、水でできた生地を汁に入れ、煮込んだ日本の郷土料理です。 食糧不足の時期、主食の米に変わる代用食として作られたのが始まりです。 当時は、あらゆる食糧が入手できなかったため、出汁は取れず、具も味付もできなかったようです。 今では、様々な食材が手に入り、おいしい料理が作られて幸せですね。 しかし、簡単に手に入りやすい一方、感謝の気持ちが薄れつつあるように感じます。 食べ物に感謝して食べられるようになって欲しいと思っています。 今日の給食 10月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、3の1と3の2の様子をお届けします。 麺の日は食べるスピードが速いです。 カミカミスナックには、小魚や大豆など少し食べにくい食材が入っていますが、 人気メニューの一つです。 大豆は乾燥豆を戻して、片栗粉をまぶして揚げています。 この一手間がおいしさの秘訣なんですね。 今日の給食 10月20日(水)![]() ![]() 今日は十三夜献立です。 十三夜には、栗や豆をお供えする習慣があります。 今日の給食には、栗を使いました。 ご飯には、秋の食材の『きのこ・さつまいも・くり』を入れて炊きました。 ご飯はほとんど食べきってあり、全体的にも残食がとても少なかったです。 今日の給食 10月19日(火)![]() ![]() 今日は食育の日です。 静岡県の特産物であるお茶が入ったパンを出しました。 ほかにも、秋の食材であるさつまいも・きのこを使いました。 旬は、よくとれる時期のことで、おいしいだけでなく、栄養価も高いです。 どれもよく食べてありました。 今日の給食 10月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、初登場の“おこげ”が出ました。 自分で中華スープに入れて食べます。 今は、炊飯器が上手にご飯を炊いてくれるので、おこげは食べる機会が少ないかと思います。 給食で、様々な食材や料理を食べられるように考えています。 今日の給食 10月15日(金)![]() ![]() きびなごは、鹿児島で水揚げされたものを使っています。 ししゃもより小さく、食べやすいです。 骨まで食べられるので、カルシウムが多く摂れます。 ぜひ、ご家庭でも小魚を取り入れてください。 今日の給食 10月5日(火)![]() ![]() フレンチトーストは、給食室で手作りしました。 1枚1枚、たまご・牛乳・砂糖の入った卵液につけて焼きます。 子どもたちの“おいしい”のために頑張っています。 ポークビーンズは、豆が食べやすいメニューの一つです。 栄養たっぷりの豆料理、しっかり食べてありました 今日の給食 10月4日(月)![]() ![]() 今日は、人気メニューのスタミナ焼き肉でした。 豚肉・たまねぎ・にら・ごまが入っています。 ごはんが進んだようで、いつもよりごはんの残食が少なかったです。 嬉しいです。 『食欲の秋』がやってきたように感じました。 |
|