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最新更新日:2024/06/14 |
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今日の給食 2月24日(木)![]() ![]() 今日は3の2リクエストメニュー『ABCトマトスープ』です。 アルファベットの形をしたマカロニをスープに入れて出したときに また食べたいと思ったようです。 できればトマト味がいい!とのことでリクエストに応えてみました。 野菜スープのリクエストがくるとは、とても嬉しいことです。 今日の給食 2月23日(水)![]() ![]() 今日は、『富士山の日』です。 給食では、富士山の日にちなんで、静岡県の特産物や地場産物を使用したこんだてにしました。 裾野でとれたものは、里芋・にんじん・いちごです。 他にもキャベツは三島、だいこんは沼津でとれたものを使いました。 しずおかおでんは、黒はんぺんとあおのりが入っただし粉が味の決め手です。 だし粉を入れると、いい香りが調理室に広がりました。 地場産物のものを使うようにしているのに様々な理由があります。 野菜を収穫してから届くまでのルートが短いので新鮮な食材が手に入ります。 また、新鮮な状態で届けられるので、農薬を使わなくても済むため安全で安心して食べられます。 今日の給食 2月22日(火)![]() ![]() 先週、1〜3年・5組がピザトーストを食べたので、今週は4〜6年がピザトーストでした。 ピザソースから手作りなのでとても大変ですが、喜んで食べてもらえると嬉しいです。 マカロニサラダは、1の3リクエストでした。 今日のマカロニはツイスト型にしてみました。 今日の給食 2月21日(月)![]() ![]() 今日は、2の3リクエスト『かつどん』です。 子どもたちが食べたい“かつどん”はソースではなくて卵とじのものということで、 カツとたまごを一緒に煮ず、別々で作って、自分でかつどんにして食べてもらいました。 他のクラスでは、「カツにはソースが欲しい。」という子もいました。 でも2の3は大喜びだったようで良かったです。 今日の給食 2月17日(木)![]() ![]() 今日は2の1リクエストメニュー『野菜チップス』が出ました。 他のクラスからもリクエストがきたほど人気です。 たくさんの野菜(じゃがいも・さつまいも・れんこん)を少しずつしか揚げられないので、とても大変です。 揚げる温度や時間にも気を配ってきれいに仕上げてもらいました。 ラーメンは、具だくさんの汁でしたがほとんど食べてありました。 今日の給食 2月16日(水)![]() ![]() 今日の給食は6の1が家庭科の授業で考えた「給食おすすめメニュー」です。 みんなの好きなメニューがいっぱい入ったメニューですが、 野菜がたくさん使われていて、バランスの良い献立になりました。 食品数を給食と同じくらい多くすることに苦戦していましたが、 サラダの具や味噌汁を工夫してクリアしました。 おいしかったですね。 今日の給食 2月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1の1リクエストメニューとして『ピザトースト』を出しました。 全校分を焼くのは大変なので、今日は低学年です。 高学年は来週の22日にピザトーストを焼きます。 手作りピザソースを1枚1枚ぬり、チーズをのせて焼くのはとても大変ですが おいしいと言ってもらえると作った甲斐があります。 今日の給食 2月14日(月)![]() ![]() 今日はバレンタインなので、給食室でデザートを作りました。 ブラウニーという焼き菓子を1つ1つ作りました。 大量に作るとなると、ふくらむか心配でしたが、とってもおいしくできあがり、 調理員さんも栄養士もホッとしました。 おいしいと言って食べてもらえてよかったです。 今日の給食 2月10日(木)![]() ![]() 今日のメロンパンは3の4リクエストメニューでした。 菓子パンは子どもたち大好きですね。 鮭のバジル焼きは香りが良くておいしかったです。 魚があまり好きではない子でも、食べやすいようです。 【材料】 4人分 ・さけ切り身(40g) 4切 ・マヨネーズ 大さじ1 ・白ワイン 少々 ・パン粉 適量 ・食塩 少々 ・バジル 少々 ・白こしょう 少々 【作り方】 1.さけに白ワイン・食塩・白こしょうで下味をつける。 2.マヨネーズをまぶす。 3.パン粉をバジルをあわせ、さけに両面つける。 4.オーブンで焼く。(170〜180度 10〜15分) ※温度や時間は様子を見てください。 バジルはなくてもおいしくできます。 トースターでもできると思います。 ぜひご家庭で試してみてください。 今日の給食 2月9日(水)![]() ![]() 今日は、秋田県の郷土料理である“きりたんぽ”の入った汁を出しました。 ごはんをつぶしたものを棒に巻き付けて焼き、外して切ったものです。 まいたけ・せり・ごぼうから出ただしが味の特徴です。 他にも鶏肉・だいこんが入っています。 本場は、なべに入れて食べることが多いです。 おいしくいただきました。 今日の給食 2月8日(火)![]() ![]() 今日は5組の大好きなメニュー『フルーツポンチ』が出ました。 大好きなフルーツポンチを前にすると、笑顔がこぼれました。 今日は欠席数が多かったので少し残食がありました。 しっかり栄養をとって、かぜやインフルエンザに負けない体を作ってほしいと思います。 今日の給食 2月7日(月)![]() ![]() 今日は『6の3おすすめ給食メニュー』です。 家庭科の授業で、栄養について学び、実際に食事を考えるところで、 給食おすすめメニューと題し、給食の献立を考えました。 どの班のメニューもバランスも整っていて良かったのですが、 6人で作れるもの・調理室の機械・予算など考えてこの献立に決めました。 欠席数も増えている中、残食はほとんどありませんでした。 今日の給食 2月4日(金)![]() ![]() 今日は立春です。 春という漢字の入る「鰆(さわら)」を使いました。 暦の上では春ですが、まだ寒い日が続きますね。 食材などで少しずつ春を感じていけたらと思っています。 来週の月曜日は、6の3が家庭科の授業で考えたメニューを作ります。 おいしく作れるよう、頑張ります。 今日の給食 2月3日(木)![]() ![]() 今日は節分ですね。 豆まきをした学年もありましたが、給食でも豆まきとはいきませんが、 福豆を出しました。 豆を「年の数だけ食べる」ということを知っている子が多く、 「8個しか食べられないから、残りは先生にあげる!」と楽しんでいました。 節分は、季節を分ける日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日を指します。 現在では、立春の前の日のみを節分とよんでいます。 豆まきは、鬼に豆をぶつけることで、邪気を追い払い、一年の無病息災を願う意味があります。 1年健康に過ごしましょう。 |
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