![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:85 総数:421795 |
今日の給食 6月24日(木)![]() ![]() ・スパゲッティソテー ふるさと給食週間ですが、ワールドカップとコラボしてみました。 パンは、裾野のモロヘイヤを粉にしたものが入っています。 おかずは、日本の対戦国であるデンマーク料理です。 デンマークでは、ひき肉を使った料理や乳製品、コンソメスープなどをよく食べているそうです。 ミートボールは仲良く分けられたようです。 今日の給食 6月23日(水)![]() ![]() あじの干物は、沼津の特産物です。 はしをうまく使って骨と頭だけにきれいに食べられた子もいました。 低学年では、格闘していたようです。 手作りふりかけは、西小では初めて出ました。 しらす干し・煎茶・わかめ・のり・ごまの入った栄養満点のふりかけでした。 ここでも静岡を味わいました。 今日の給食 6月21日(月)![]() ![]() 今日からふるさと給食週間です。 地場産物や静岡県の特産物をとりいれていきます。 今日は、焼津の特産物である『黒はんぺん』を使いました。 あおのりを入れた衣をまぶして揚げました。 他に、西浦産のみかんや、三島でとれた大根・キャベツを使いました。 今日の給食 6月15日(火)![]() ![]() 今日の給食はワールドカップにちなんで、オランダ料理でした。 チキンフリカッセとは、鶏肉をシチューのように煮込んだ料理のことです。 スープにはオランダでよくスープで食べられているグリンピースを入れました。 ゼリーのいちごは、オランダのいちごの果汁を使用しています。 いちごが初めて日本に輸入されたのは、オランダからだそうです。 どのメニューもおいしそうに食べていました。 今日の給食 6月4日(金)![]() ![]() 今日(6月4日)は、『むし歯予防デー』です。 4日〜10日は歯の衛生週間です。 給食では、かみかみメニューを取り入れました。 今日のかみかみメニューは雑穀ご飯です。 給食室で炊きました。 白米に黒米・あわ・麦・きび・黒ごまなどを入れて炊きました。 ほんのり塩味をつけました。 普段より、かむことを意識して食事をしてほしいです。 今日の給食 6月1日(火)![]() ![]() マッシュポテトはバターと生クリームが入っていてなめらかでおいしかったです。 残食もほとんどありませんでした。 今日から6月になりました。 6月は食育月間です。 食について知識を深めてほしいと思います。 6年生から、給食時間の栄養指導を行います。 |
|