![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:161 総数:422636 |
今日の給食 3月3日(木)![]() ![]() 今日は、ひなまつり献立にしました。 えびの天ぷらやゼリーがついて豪華でした。 三色ゼリーの正体は、赤:いちごゼリー、白:豆乳ゼリー、緑:メロンゼリーでした。 一層ずつ味わって食べる子が多くいたようです。 今日の給食 3月2日(水)![]() ![]() 今日は、1日早いですが桃の節句に合わせて手巻き寿司にしました。 まぐろの竜田揚げ・スティック卵焼き・納豆を具にして手巻き寿司を作ります。 いつもより食べる時間が長くかかってしまいましたが、喜んでいたようで良かったです。 楽しい食事時間を過ごしてほしいと思います。 今日の給食 3月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6の2が家庭科の授業で考えた『おすすめ給食メニュー』です。 いつもはご飯と一緒に食べるしょうが焼きをパンにはさんで食べます。 キャベツとマヨネーズも一緒にはさんで食べるとおいしいですね。 家庭科では食品数や皿の配置まで考えて苦労しただけあり、おいしかったようです。 コーンスープには、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・とうもろこしなどが入り、食品数を無事にクリアして採用されました。 今日の給食 2月24日(木)![]() ![]() 今日は3の2リクエストメニュー『ABCトマトスープ』です。 アルファベットの形をしたマカロニをスープに入れて出したときに また食べたいと思ったようです。 できればトマト味がいい!とのことでリクエストに応えてみました。 野菜スープのリクエストがくるとは、とても嬉しいことです。 今日の給食 2月23日(水)![]() ![]() 今日は、『富士山の日』です。 給食では、富士山の日にちなんで、静岡県の特産物や地場産物を使用したこんだてにしました。 裾野でとれたものは、里芋・にんじん・いちごです。 他にもキャベツは三島、だいこんは沼津でとれたものを使いました。 しずおかおでんは、黒はんぺんとあおのりが入っただし粉が味の決め手です。 だし粉を入れると、いい香りが調理室に広がりました。 地場産物のものを使うようにしているのに様々な理由があります。 野菜を収穫してから届くまでのルートが短いので新鮮な食材が手に入ります。 また、新鮮な状態で届けられるので、農薬を使わなくても済むため安全で安心して食べられます。 今日の給食 2月22日(火)![]() ![]() 先週、1〜3年・5組がピザトーストを食べたので、今週は4〜6年がピザトーストでした。 ピザソースから手作りなのでとても大変ですが、喜んで食べてもらえると嬉しいです。 マカロニサラダは、1の3リクエストでした。 今日のマカロニはツイスト型にしてみました。 今日の給食 2月21日(月)![]() ![]() 今日は、2の3リクエスト『かつどん』です。 子どもたちが食べたい“かつどん”はソースではなくて卵とじのものということで、 カツとたまごを一緒に煮ず、別々で作って、自分でかつどんにして食べてもらいました。 他のクラスでは、「カツにはソースが欲しい。」という子もいました。 でも2の3は大喜びだったようで良かったです。 今日の給食 2月17日(木)![]() ![]() 今日は2の1リクエストメニュー『野菜チップス』が出ました。 他のクラスからもリクエストがきたほど人気です。 たくさんの野菜(じゃがいも・さつまいも・れんこん)を少しずつしか揚げられないので、とても大変です。 揚げる温度や時間にも気を配ってきれいに仕上げてもらいました。 ラーメンは、具だくさんの汁でしたがほとんど食べてありました。 今日の給食 2月16日(水)![]() ![]() 今日の給食は6の1が家庭科の授業で考えた「給食おすすめメニュー」です。 みんなの好きなメニューがいっぱい入ったメニューですが、 野菜がたくさん使われていて、バランスの良い献立になりました。 食品数を給食と同じくらい多くすることに苦戦していましたが、 サラダの具や味噌汁を工夫してクリアしました。 おいしかったですね。 今日の給食 2月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1の1リクエストメニューとして『ピザトースト』を出しました。 全校分を焼くのは大変なので、今日は低学年です。 高学年は来週の22日にピザトーストを焼きます。 手作りピザソースを1枚1枚ぬり、チーズをのせて焼くのはとても大変ですが おいしいと言ってもらえると作った甲斐があります。 今日の給食 2月14日(月)![]() ![]() 今日はバレンタインなので、給食室でデザートを作りました。 ブラウニーという焼き菓子を1つ1つ作りました。 大量に作るとなると、ふくらむか心配でしたが、とってもおいしくできあがり、 調理員さんも栄養士もホッとしました。 おいしいと言って食べてもらえてよかったです。 今日の給食 2月10日(木)![]() ![]() 今日のメロンパンは3の4リクエストメニューでした。 菓子パンは子どもたち大好きですね。 鮭のバジル焼きは香りが良くておいしかったです。 魚があまり好きではない子でも、食べやすいようです。 【材料】 4人分 ・さけ切り身(40g) 4切 ・マヨネーズ 大さじ1 ・白ワイン 少々 ・パン粉 適量 ・食塩 少々 ・バジル 少々 ・白こしょう 少々 【作り方】 1.さけに白ワイン・食塩・白こしょうで下味をつける。 2.マヨネーズをまぶす。 3.パン粉をバジルをあわせ、さけに両面つける。 4.オーブンで焼く。(170〜180度 10〜15分) ※温度や時間は様子を見てください。 バジルはなくてもおいしくできます。 トースターでもできると思います。 ぜひご家庭で試してみてください。 今日の給食 2月9日(水)![]() ![]() 今日は、秋田県の郷土料理である“きりたんぽ”の入った汁を出しました。 ごはんをつぶしたものを棒に巻き付けて焼き、外して切ったものです。 まいたけ・せり・ごぼうから出ただしが味の特徴です。 他にも鶏肉・だいこんが入っています。 本場は、なべに入れて食べることが多いです。 おいしくいただきました。 今日の給食 2月8日(火)![]() ![]() 今日は5組の大好きなメニュー『フルーツポンチ』が出ました。 大好きなフルーツポンチを前にすると、笑顔がこぼれました。 今日は欠席数が多かったので少し残食がありました。 しっかり栄養をとって、かぜやインフルエンザに負けない体を作ってほしいと思います。 今日の給食 2月7日(月)![]() ![]() 今日は『6の3おすすめ給食メニュー』です。 家庭科の授業で、栄養について学び、実際に食事を考えるところで、 給食おすすめメニューと題し、給食の献立を考えました。 どの班のメニューもバランスも整っていて良かったのですが、 6人で作れるもの・調理室の機械・予算など考えてこの献立に決めました。 欠席数も増えている中、残食はほとんどありませんでした。 今日の給食 2月4日(金)![]() ![]() 今日は立春です。 春という漢字の入る「鰆(さわら)」を使いました。 暦の上では春ですが、まだ寒い日が続きますね。 食材などで少しずつ春を感じていけたらと思っています。 来週の月曜日は、6の3が家庭科の授業で考えたメニューを作ります。 おいしく作れるよう、頑張ります。 今日の給食 2月3日(木)![]() ![]() 今日は節分ですね。 豆まきをした学年もありましたが、給食でも豆まきとはいきませんが、 福豆を出しました。 豆を「年の数だけ食べる」ということを知っている子が多く、 「8個しか食べられないから、残りは先生にあげる!」と楽しんでいました。 節分は、季節を分ける日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日を指します。 現在では、立春の前の日のみを節分とよんでいます。 豆まきは、鬼に豆をぶつけることで、邪気を追い払い、一年の無病息災を願う意味があります。 1年健康に過ごしましょう。 今日の給食 1月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日で給食週間は終わりです。 スープの中に入っているつくねは、裾野の特産物である“モロヘイヤ”の粉が入っています。 少し苦みがありますが、おいしいと言って食べている子がたくさんいたようです。 クラス訪問の様子をお届けします。 西小では、各クラスへ給食時間、栄養指導を行っています。 今日は4の1へいきました。 しっかり聞いていました。 今日の給食 1月27日(木)![]() ![]() 給食週間4日目は、すそのでとれたいちごを出しました。 「章姫」というブランドのいちごです。 やわらかくて、酸味が少なくさっぱりとした味が特徴です。 カミカミスナックは、好きな子多いメニューの一つです。 今日は、えだまめやさつまいもを入れて彩りをよくしました。 今日の給食 1月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、昔の給食メニューでした。 学校給食は、山形県の学校でまずしい子どもたちに昼食を出したことが始まりです。 最初は、「おにぎり・つけもの・焼き魚」だけでしたが、それでも立派な食事でした。 今では、品数や食材も豊富でおいしい給食が食べられることが当たり前になっています。 昔の給食に触れ、食べ物や関わってくださっている方への感謝の心を育てたいですね。 給食時間にクラスを見て回ると、楽しそうにおにぎりを作っている姿が見られました。 ビニール袋にご飯と具を入れ、握ってのりを巻き、完成☆ おにぎりだといつも以上にご飯が食べられるみたいで、足りないクラス続出でした。 |
|