最新更新日:2024/06/18 | |
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今日の給食 2月17日(木)今日は2の1リクエストメニュー『野菜チップス』が出ました。 他のクラスからもリクエストがきたほど人気です。 たくさんの野菜(じゃがいも・さつまいも・れんこん)を少しずつしか揚げられないので、とても大変です。 揚げる温度や時間にも気を配ってきれいに仕上げてもらいました。 ラーメンは、具だくさんの汁でしたがほとんど食べてありました。 今日の給食 2月16日(水)今日の給食は6の1が家庭科の授業で考えた「給食おすすめメニュー」です。 みんなの好きなメニューがいっぱい入ったメニューですが、 野菜がたくさん使われていて、バランスの良い献立になりました。 食品数を給食と同じくらい多くすることに苦戦していましたが、 サラダの具や味噌汁を工夫してクリアしました。 おいしかったですね。 今日の給食 2月15日(火)今日は、1の1リクエストメニューとして『ピザトースト』を出しました。 全校分を焼くのは大変なので、今日は低学年です。 高学年は来週の22日にピザトーストを焼きます。 手作りピザソースを1枚1枚ぬり、チーズをのせて焼くのはとても大変ですが おいしいと言ってもらえると作った甲斐があります。 今日の給食 2月14日(月)今日はバレンタインなので、給食室でデザートを作りました。 ブラウニーという焼き菓子を1つ1つ作りました。 大量に作るとなると、ふくらむか心配でしたが、とってもおいしくできあがり、 調理員さんも栄養士もホッとしました。 おいしいと言って食べてもらえてよかったです。 今日の給食 2月10日(木)今日のメロンパンは3の4リクエストメニューでした。 菓子パンは子どもたち大好きですね。 鮭のバジル焼きは香りが良くておいしかったです。 魚があまり好きではない子でも、食べやすいようです。 【材料】 4人分 ・さけ切り身(40g) 4切 ・マヨネーズ 大さじ1 ・白ワイン 少々 ・パン粉 適量 ・食塩 少々 ・バジル 少々 ・白こしょう 少々 【作り方】 1.さけに白ワイン・食塩・白こしょうで下味をつける。 2.マヨネーズをまぶす。 3.パン粉をバジルをあわせ、さけに両面つける。 4.オーブンで焼く。(170〜180度 10〜15分) ※温度や時間は様子を見てください。 バジルはなくてもおいしくできます。 トースターでもできると思います。 ぜひご家庭で試してみてください。 今日の給食 2月9日(水)今日は、秋田県の郷土料理である“きりたんぽ”の入った汁を出しました。 ごはんをつぶしたものを棒に巻き付けて焼き、外して切ったものです。 まいたけ・せり・ごぼうから出ただしが味の特徴です。 他にも鶏肉・だいこんが入っています。 本場は、なべに入れて食べることが多いです。 おいしくいただきました。 今日の給食 2月8日(火)今日は5組の大好きなメニュー『フルーツポンチ』が出ました。 大好きなフルーツポンチを前にすると、笑顔がこぼれました。 今日は欠席数が多かったので少し残食がありました。 しっかり栄養をとって、かぜやインフルエンザに負けない体を作ってほしいと思います。 今日の給食 2月7日(月)今日は『6の3おすすめ給食メニュー』です。 家庭科の授業で、栄養について学び、実際に食事を考えるところで、 給食おすすめメニューと題し、給食の献立を考えました。 どの班のメニューもバランスも整っていて良かったのですが、 6人で作れるもの・調理室の機械・予算など考えてこの献立に決めました。 欠席数も増えている中、残食はほとんどありませんでした。 今日の給食 2月4日(金)今日は立春です。 春という漢字の入る「鰆(さわら)」を使いました。 暦の上では春ですが、まだ寒い日が続きますね。 食材などで少しずつ春を感じていけたらと思っています。 来週の月曜日は、6の3が家庭科の授業で考えたメニューを作ります。 おいしく作れるよう、頑張ります。 今日の給食 2月3日(木)今日は節分ですね。 豆まきをした学年もありましたが、給食でも豆まきとはいきませんが、 福豆を出しました。 豆を「年の数だけ食べる」ということを知っている子が多く、 「8個しか食べられないから、残りは先生にあげる!」と楽しんでいました。 節分は、季節を分ける日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日を指します。 現在では、立春の前の日のみを節分とよんでいます。 豆まきは、鬼に豆をぶつけることで、邪気を追い払い、一年の無病息災を願う意味があります。 1年健康に過ごしましょう。 今日の給食 1月28日(金)今日で給食週間は終わりです。 スープの中に入っているつくねは、裾野の特産物である“モロヘイヤ”の粉が入っています。 少し苦みがありますが、おいしいと言って食べている子がたくさんいたようです。 クラス訪問の様子をお届けします。 西小では、各クラスへ給食時間、栄養指導を行っています。 今日は4の1へいきました。 しっかり聞いていました。 今日の給食 1月27日(木)給食週間4日目は、すそのでとれたいちごを出しました。 「章姫」というブランドのいちごです。 やわらかくて、酸味が少なくさっぱりとした味が特徴です。 カミカミスナックは、好きな子多いメニューの一つです。 今日は、えだまめやさつまいもを入れて彩りをよくしました。 今日の給食 1月26日(水)今日は、昔の給食メニューでした。 学校給食は、山形県の学校でまずしい子どもたちに昼食を出したことが始まりです。 最初は、「おにぎり・つけもの・焼き魚」だけでしたが、それでも立派な食事でした。 今では、品数や食材も豊富でおいしい給食が食べられることが当たり前になっています。 昔の給食に触れ、食べ物や関わってくださっている方への感謝の心を育てたいですね。 給食時間にクラスを見て回ると、楽しそうにおにぎりを作っている姿が見られました。 ビニール袋にご飯と具を入れ、握ってのりを巻き、完成☆ おにぎりだといつも以上にご飯が食べられるみたいで、足りないクラス続出でした。 今日の給食 1月25日(火)給食週間2日目です。 今日は、昔の給食によく登場した「くじら肉」を使いました。 くじら肉は、かたくて苦手な子もいましたが、ケチャップ味で食べやすかったようです。 ミルクスープは、野菜の甘みがよく出ていました。 欠席の多いクラスも残食ゼロ!! よく食べてあると、“作るのは大変だったけど、良かったぁ!!”と調理員さんも 思っています。 学校給食週間が始まりました!!今日から28日までの1週間、『学校給食週間』です。 学校給食について、理解・関心を深めるための週間です。 取り組みとして、給食に地場産物や昔の給食を出します。 また、給食を作ってくれている人に感謝の気持ちを持って食べようということで、 給食委員会で残食がゼロだったクラスを次の日の放送で発表します。 今日は、3人の農家の方が、にんじん・白菜・里芋・キャベツを届けてくださいました。 「野菜が甘くておいしかったです。」という声が届きました。 今日の給食 1月21日(金)みんなの大好きなメニューのカレーでした。 今日はシーフードにしました。 調理室はえびのいい香りが充満していました。 隠し味でチーズやヨーグルトを入れてまろやかに仕上げました。 休みの多いクラスもしっかり食べてありました。 今日の給食 1月20日(木)今日はリクエスト第3弾!! 給食人気No.1メニューの『揚げパン』です。 たくさんのクラスからリクエストがあったのですが、 4の3、5の2、6の2、6の4からということで出しました。 揚げパンをするとエネルギーが高くなるので、主菜は豆を使った料理にしました。 豆が少し苦手な子でもトマト味の煮込み料理にすると食べやすいようです。 豚肉、大豆、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、トマト缶詰が入っています。 チーズや生クリームを入れてまろやかに仕上げました。 少し量が多かったのですが、ほとんどのクラスの食缶が空で返ってきました。 今日の給食 1月19日(水)毎月19日は食育の日です。 今日は山梨県の郷土料理である「ほうとう」を入れた汁を作りました。 かぼちゃや旬の野菜をみそで味付けし、ほうとうを入れて煮ました。 配膳するときに麺がうまくすくえず大変そうでしたが、おいしかったようです。 ほとんど完食でした。 今日の給食 1月18日(火)今日は、静岡県の特産物であるお茶が入ったパンでした。 香りも味も良かったです。 少し好き嫌いが分かれたようですが、今日もしっかり食べてありました。 リクエストメニュー!!第3希望まで決めてもらった中から各クラス1つ給食に出します。 第1弾 11日(火) 3の1リクエスト『セルフチキンバーガー』 ハンバーガー屋さんになったつもりでパンにはさんで食べていたそうです。 続いて第2弾 13日(木) 5の1リクエスト『ラーメン』 とても寒かったので温まりました。 引き続きリクエストメニューを紹介していきます。 |
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