![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:154 総数:424306 |
今日の給食 2月10日(木)![]() ![]() 今日のメロンパンは3の4リクエストメニューでした。 菓子パンは子どもたち大好きですね。 鮭のバジル焼きは香りが良くておいしかったです。 魚があまり好きではない子でも、食べやすいようです。 【材料】 4人分 ・さけ切り身(40g) 4切 ・マヨネーズ 大さじ1 ・白ワイン 少々 ・パン粉 適量 ・食塩 少々 ・バジル 少々 ・白こしょう 少々 【作り方】 1.さけに白ワイン・食塩・白こしょうで下味をつける。 2.マヨネーズをまぶす。 3.パン粉をバジルをあわせ、さけに両面つける。 4.オーブンで焼く。(170〜180度 10〜15分) ※温度や時間は様子を見てください。 バジルはなくてもおいしくできます。 トースターでもできると思います。 ぜひご家庭で試してみてください。 今日の給食 2月9日(水)![]() ![]() 今日は、秋田県の郷土料理である“きりたんぽ”の入った汁を出しました。 ごはんをつぶしたものを棒に巻き付けて焼き、外して切ったものです。 まいたけ・せり・ごぼうから出ただしが味の特徴です。 他にも鶏肉・だいこんが入っています。 本場は、なべに入れて食べることが多いです。 おいしくいただきました。 今日の給食 2月8日(火)![]() ![]() 今日は5組の大好きなメニュー『フルーツポンチ』が出ました。 大好きなフルーツポンチを前にすると、笑顔がこぼれました。 今日は欠席数が多かったので少し残食がありました。 しっかり栄養をとって、かぜやインフルエンザに負けない体を作ってほしいと思います。 今日の給食 2月7日(月)![]() ![]() 今日は『6の3おすすめ給食メニュー』です。 家庭科の授業で、栄養について学び、実際に食事を考えるところで、 給食おすすめメニューと題し、給食の献立を考えました。 どの班のメニューもバランスも整っていて良かったのですが、 6人で作れるもの・調理室の機械・予算など考えてこの献立に決めました。 欠席数も増えている中、残食はほとんどありませんでした。 今日の給食 2月4日(金)![]() ![]() 今日は立春です。 春という漢字の入る「鰆(さわら)」を使いました。 暦の上では春ですが、まだ寒い日が続きますね。 食材などで少しずつ春を感じていけたらと思っています。 来週の月曜日は、6の3が家庭科の授業で考えたメニューを作ります。 おいしく作れるよう、頑張ります。 今日の給食 2月3日(木)![]() ![]() 今日は節分ですね。 豆まきをした学年もありましたが、給食でも豆まきとはいきませんが、 福豆を出しました。 豆を「年の数だけ食べる」ということを知っている子が多く、 「8個しか食べられないから、残りは先生にあげる!」と楽しんでいました。 節分は、季節を分ける日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日を指します。 現在では、立春の前の日のみを節分とよんでいます。 豆まきは、鬼に豆をぶつけることで、邪気を追い払い、一年の無病息災を願う意味があります。 1年健康に過ごしましょう。 |
|