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最新更新日:2024/06/24 |
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今日の給食 1月7日(金)![]() ![]() 今日は、七草がゆを食べる習慣がありますね。 おせち料理で疲れた胃を休めるために朝食べます。 給食では七草すべては入っていませんが、だいこん・せりなどが入ったご飯を炊きました。 他にも昆布・大豆・ごぼう・にんじん・鶏肉を使って作りました。 多くできましたが、しっかり食べてあってうれしかったです。 今年もおいしい給食を作れるようにがんばります。 よろしくお願いします。 今日の給食 12月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は『クリスマスこんだて』で、メニューは給食までのお楽しみでした。 昨日から、デザートは何かな、と楽しみにしていたようです。 今年の給食は今日で最後、明日はお弁当です。 年明けは、7日から給食が始まります。 来年もおいしい給食が作れるように頑張ります。 今日の給食 12月20日(月)![]() ![]() 今日は、北海道の郷土料理である『ちゃんちゃん焼き』を作りました。 鉄板でバターを溶かし、鮭などの魚と野菜を焼いて、みそ・さとう・酒などで味付けして食べる料理です。 名前の由来には、“お父ちゃんが焼いて調理するから”“鉄板で焼いているときの音”など様々な説があります。 大人好みの料理だったようですが、おいしいという声も聞けてよかったです。 今日の給食 12月17日(金)![]() ![]() 最近の西小の子どもたちは本当によく食べます。 体が大きくなってきたり、苦手なものが食べられるようになってきたりしています。 今日の麻婆豆腐の残食はゼロ!! 麻婆豆腐には、たまねぎ、しいたけ、もやし、ねぎなどの野菜がたくさん入っています。 好きな料理に野菜を入れると知らないうちに食べられます。 今日の給食 12月15日(水)![]() ![]() 今日は、給食室でご飯を炊きました。 給食室でご飯を炊く日はとても忙しく、上手に炊けるか緊張感でいっぱいです。 おいしく炊けるとホッとします。 どのクラスもよく食べてあってうれしいです。 初めて出した豆腐ハンバーグも好評でした♪ 今日の給食 12月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はポタージュが大人気でした。 たまねぎ・にんじん・じゃがいもを炒めて煮たあと、ミキサーにかけて、 牛乳・クリームコーン・コーン・生クリーム・パセリ・ルウを入れて味付けします。 ルウも小麦粉とバターで手作りしています。 手間がかかって大変ですが、空っぽの食缶が返ってくると、作った甲斐があって嬉しいと調理員さんはいつも言っています。 今日の給食 12月8日(水)![]() ![]() 今日は群馬県の郷土料理である『呉汁』を出しました。 さといも・こんにゃく・ごぼう・にんじん・だいこん・ねぎの入った汁に すりつぶした大豆を入れてみそで味付けした汁です。 栄養がぎゅっとつまった料理ですね。 豆が苦手な子が多いので残食が心配していましたが、 どのクラスもよく食べてありました。 今日の給食 12月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の人気は“ココア豆”でした♪ 同じ豆でも、調理法や味付けでこんなによく食べるんだなと改めて感じました。 作り方を紹介します。 1.乾燥大豆を戻します。 少し固めに戻すとおいしいです。(水煮でもOK!!) 2.戻した大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。 3.粗熱が取れたら純ココア+上白糖(5:1)をまぶして完成です。 ぜひおやつに作ってみてくださいね。 今日は5の2の給食時間の様子をお届けします。 今日の給食 12月3日(金)![]() ![]() 即席漬けは初めてのメニューでした。 キャベツ・きゅうり・塩昆布の3つの食材で作れます。 意外にも好評でした。 今日もほとんどのクラスが、食缶は空っぽで帰ってきました。 今日の給食 12月2日(木)![]() ![]() 今日の金時豆は、乾燥のものを朝から煮て戻し、甘く煮付けました。 おいしく煮てもらえたので、残食はほとんどありませんでした。 豆には、食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれます。 普段の食事で不足しやすい栄養を補うことができる食材です。 水煮のものを使うと手間も省けますね。 今日の給食 11月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日はマラソン大会! 連休明けですが、しっかり食べて欲しいと思い、 みなさんの大好きなお肉にしました。 今日は4の3の様子をお届けします。 浅皿をご飯にのせてどんぶりにして食べていました。 今日の給食 11月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、食育の日なので青森県の郷土料理『せんべい汁』を出しました。 南部せんべいをすまし汁に入れて作ります。 B級グルメで見たことがあるという子もいたようで、 おいしいと好評でした。 今日の給食 11月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンは、牛肉やいんげん豆、金時豆を使った煮込み料理です。 豆は苦手な子が多いですが、ケチャップ味だと食べやすいようで、しっかり食べてありました。 今日は、4の2にお邪魔しました。 「チーズ入りパン、明日も出して。」というくらいおいしかったようです。 笑顔いっぱいの給食時間でした。 今日の給食 11月12日(金)![]() ![]() 今日の豆腐団子は給食室で手作りです。 白玉粉に豆腐を入れてこねて作りました。 とても大変でしたが、おいしいと言ってもらえて嬉しいです。 どのメニューもほとんど食べきってあり、大好評の給食でした。 給食時間の様子をお届けします♪![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、5の1にお邪魔しました。 元気がよく、いつもよく食べてくれています。 今日の食缶は空っぽ!! おいしそうに食べる表情が撮れました。 今日の給食 11月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、給食室でカレーピラフを炊きました。 本来のピラフはお米を炒めてから炊きますが、 給食では、調味料を入れて炊いた後に、炒めた具を混ぜ込んでいます。 ポトフも、野菜いっぱい入っている料理の中では人気のようで大好評でした。 今日は3の3にお邪魔しました。 「給食室で作ったの?」 「どれもおいしい〜!!」 笑顔いっぱいの給食時間でした。 今日の給食 11月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最近の西小の子どもたちは、『食欲の秋』なようで、 よく食べるようになってきました。 野菜チップスの残食ゼロ!! 少しずつしか揚げられなくて時間がかかりましたが、 おいしく食べてもらえてうれしいです。 今日は2の3にお邪魔しました。 ALTのビル先生と楽しい給食時間を過ごしていました。 今日の給食 11月1日(月)![]() ![]() 今日は、まぐろの角切りに澱粉をつけたものを揚げて、野菜とからめた料理です。 しょうゆ・酢・砂糖で味付けしました。 どのクラスもよく食べてありました。 今日の給食 10月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、100周年お祝い献立でした。 明日(31日)行われる100周年式典に合わせてお祝いしました。 事前に、お祝いメニューの募集をし、その中からお祝いにふさわしいものを選びました。 すまし汁には、紅白の色をしたはんぺんを入れました。 どのクラスも嬉しそうに食べていました。 今日は、音楽会に向けて練習を頑張っている4年生の1組さんにお邪魔しました。 今日の給食 10月28日(木)![]() ![]() 今日は、パンにチキンと野菜をはさんで、チキンバーガーにして食べました。 昨日までに、「ABCスープってなに?」という質問を何回も受けましたが、 初めて見るマカロニの形に大喜びでした。 A〜Zまで全部あるか、みんなで確かめたクラスもありました。 ちなみに全部あったそうです。 楽しい給食時間を過ごしているようで、作り手としても嬉しいです。 |
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