最新更新日:2024/06/18 | |
本日:58
昨日:334 総数:422352 |
今日の給食 2月23日(水)今日は、『富士山の日』です。 給食では、富士山の日にちなんで、静岡県の特産物や地場産物を使用したこんだてにしました。 裾野でとれたものは、里芋・にんじん・いちごです。 他にもキャベツは三島、だいこんは沼津でとれたものを使いました。 しずおかおでんは、黒はんぺんとあおのりが入っただし粉が味の決め手です。 だし粉を入れると、いい香りが調理室に広がりました。 地場産物のものを使うようにしているのに様々な理由があります。 野菜を収穫してから届くまでのルートが短いので新鮮な食材が手に入ります。 また、新鮮な状態で届けられるので、農薬を使わなくても済むため安全で安心して食べられます。 |
|