運営委員企画 〜たてわり集会2〜
このゲームはしゃべってはいけません。身振り手振りでコミュニケーションをとります。指を使いながら、一生懸命コミュニケーションをとる姿がたくさん見られました。1回目より2回目のタイムの方が縮まり、南小の絆をもっと深めることができました。
そんな楽しそうな声を聞きつけて、かに道楽たちも登場です。感想をインタビューして回っていました。南小の子たちもうれしそうに答えています。
久しぶりのたてわり班での顔合わせで、みんなとっても楽しそうでした。来年もたてわり班で仲良く過ごせるといいですね。
【各学年から】 2016-12-20 20:52 up!
運営委員企画 〜たてわり集会〜
12月20日(火)の朝の時間に、たてわり集会を行いました。今回は全校みんなで体育館でゲームをして仲を深めました。
運営委員が考えたゲームは、「バームクーヘン」です。運営委員から出されるお題に従って一列に並び、そして、並び終わったら手をつないで円を作り、「バームクーヘン!」と言って座るというゲームです。(今日のお題は、出席番号順と誕生日順でした)すべてのたてわり班が座ったタイムを縮めていくことを目標にゲームに取り組みました。
【各学年から】 2016-12-20 20:52 up!
違いがわかったかな
じゃがいもを使ったおかず作りでは、男爵いもとメークインの2種類を使いました。今回は、「粉ふきいも」と「ジャーマンポテト」でしたが、では、コロッケを作るならどちらがいいでしょうか。次の時間に聞いてみようと思います。(^_-)
【各学年から】 2016-12-17 13:34 up!
1年生 紙版画
画用紙を切ったりちぎったりして顔のパーツを作り、貼り合わせてきましたが、いよいよ今日は刷り始めました。実は、このローラーでインクをつける作業が一番楽しみなのかもしれません。
【各学年から】 2016-12-17 13:16 up!
3年生社会科見学 −富士山資料館−
富士山資料館では、富士山の歴史を教えてもらったり、昔使われていた道具を実際に体験したりしてきました。先人の苦労や工夫してどんどん形を変えていった道具について丁寧に教えてもらいました。とても充実した時間になりました。
【各学年から】 2016-12-15 17:05 up!
3年生社会科見学 −さとの雪工場−
社会科見学でさとの雪に行きました。さとの雪の工場では、美味しい豆腐を作るためにおいしい水を使っていることなど様々な工夫が分かりました。3学期に実際に豆腐作りをする3年生にとって、とても充実した見学になりました。美味しい豆腐が作れるように、今回の見学を生かしていきたいと思います。
【各学年から】 2016-12-15 17:04 up!
6年社会科見学
笑顔いっぱいの、社会科見学でした。これから家に帰ります。 6年生の保護者の皆さま、鎌倉の思い出をたくさん聞いてあげてください。
【各学年から】 2016-12-15 17:03 up!
6年社会科見学
【各学年から】 2016-12-15 14:05 up!
6年社会科見学
全員無事に集合しました。楽しい思い出と共に、これから裾野に向かいます。
【各学年から】 2016-12-15 14:03 up!
6年社会科見学
見学を終え、楽しい買い物です。どの店に入ろうかな・・・。
【各学年から】 2016-12-15 13:13 up!
6年社会科見学
【各学年から】 2016-12-15 12:09 up!
6年社会科見学
高徳院に着きました。大仏の雄大な姿を見て、「絵に描いてあるみたい」と感じている子もいました。
【各学年から】 2016-12-15 10:22 up!
6年社会科見学
鎌倉駅です。江ノ電に乗り換えて、長谷へ向かいます。
【各学年から】 2016-12-15 10:21 up!
6年社会科見学
大船駅に着きました。乗り換えの電車を待っています。
【各学年から】 2016-12-15 10:21 up!
6年社会科見学
【各学年から】 2016-12-15 10:21 up!
花いっぱいになあれ
2年生が、学年花壇にパンジーの苗とクロッカスの球根を植えました。パンジーはもう花が咲いていますが、寒さに負けずもっともっと花が増えるように、お世話をしたいと思います。
【各学年から】 2016-12-14 18:26 up!
3年 書き初め
音楽室前の多目的スペースでは、書き初めの練習をしていました。3年生から毛筆をやりますが、だんだん慣れてきました。文字通り、「まなぶ力」がついている3年生です。
【各学年から】 2016-12-12 16:18 up!
3年 まほうの音づくり
「おかしのすきなまほうつかい」で、いろいろな打楽器を使って、魔法をかける音作りをしています。どんな魔法をかけるのでしょうね。
【各学年から】 2016-12-12 16:13 up!
誇りをもって
4年生が、7日にヤクルト本社富士裾野工場の方から、ヤクルトで働く人の仕事に対する思いや願い、実現に向けての取り組み等についてのお話を聞きました。これは、地元の企業の力を学校でのキャリア教育に活かしていこうという試みの一つで、南小では「1/2成人式」に向けた活動の一つとして実施しました。その中で、どの仕事もよりよい製品をつくるプロとしての誇りをもって取り組んでいるというお話があり、改めて、将来の自分の夢について考えていた4年生でした。
【各学年から】 2016-12-08 20:44 up!
できました!
「超おいしいご飯とみそ汁」を作るために家庭科の学習を進めてきた5年生が、2日にゴールとなる調理実習を行いました。家庭科室は、だしの効いたみそ汁と炊きたてのご飯の香りでいっぱいでした。どの班もすべて完食!残さずおいしくいただきました。
【各学年から】 2016-12-05 19:00 up!