![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:64 総数:421910 |
ごはんとみそ汁(4)
『だしカフェ』の第3弾。かつおだし、いわしだし、さば・いわしだし、提示した3つのだしを、3組では、ほとんどの子が大正解しました。
微妙な香りの違いや色の違いを感じてくれて、うれしかったです。 みんな、自信を持って(?)手を挙げています。 その後は、 利き味噌もしました。 自分たちが煮干しからとっただし汁に、5種類の味噌をあわせて味比べ。 白味噌として「西京みそ」、赤味噌として「八丁みそ」、合わせ味噌として「甘口」(米こうじ味噌)、「中辛」、「辛口」(田舎味噌)を提示すると、 みんなからは「カレーみたい」の声が一斉にかえってきました。 「先生、混ぜてもいい?」 やっぱりね。いろいろに組み合わせては楽しんでいました。 「これ、いつも家で飲んでいる味だ!」 「おいしいみそ汁になった。 だし汁だけでは、おいしくなかったけど、うそみたい。」 「味が変わった。」 何回もおかわりしていました。おいしい実験になりました。 本番の実習では、どんな味の味噌汁になるのでしょう。 楽しみです。 組み合わせの実も考えて、 1月に実習します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|