最新更新日:2024/07/02
本日:
11
昨日:85
総数:269557
熱中症にならないように、水分補給をこまめに行いましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
校長室より
保健室より
各学年から
学校から
保護者only配付文書
NEWS CLUB
家庭教育学級
委員会から
最新の更新
3−2 算数
4−2 国語 短歌
4−1 保健 思春期のからだとこころ
食の話 食レポ「ブルーベリー酢」のその後
3−1 音楽 リコーダー
9月9日(金) 1年1組 生活『みずであそぼう』
9月9日 算数〜点対称な図形の特徴って何?〜 6年2組
食の話 「バナナボート」
1年生 オンライン出席確認
9月8日 5年1組 総合 SDG’s
「コミュニティ・スクール』本のHappy Bag
今日の給食 やきそばパン
新しいアートその2 ミニチュアベーカリー
新しいアートその1 ミニチュアアート
9月7日 1年2組「あさがおの観察」
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
食の話 食レポ「ブルーベリー酢」のその後
ブルーベリー酢を作ってから2週間ほど経ちました。ブルーベリーの実の色は、徐々に抜けています。やはり、ブルーベリーの味は、しませんが(今度は、はっきり言ってしまいました。)色はきれいで、ブルーベリーのエキスは、溶け出しているはず。草取りで汗をかいた後の一杯は、格別です。フルーツ酢の良い点は、何と言ってもお安く○○酢ができること、手軽に手作り生活を味わえることですね。オススメします。
「その後の食レポは?」と聞いてくれた人がいましたので、お伝えしました。ブルーベリー酢は、これで最終回です。次回は、香りのするフルーツで挑戦します。
食の話 「バナナボート」
「恐竜の卵」に引き続いて、小学校の時に料理クラブで作った思い出のおやつです。
<材料>
バナナ
生クリーム(今回は、絞り出し袋に入っているものをつかいました。)
飾り(なくても大丈夫。でも、ここをくふうするとたのしいよ)
<作り方>
1 バナナの皮をむいて、くるりとまるめて、ピックかつまようじでとめます。
2 くだものナイフなどで、バナナだけににきりこみをいれます。
3 クリームをしぼります。すきなかざりつけをします。
簡単にできるので、お子さんと一緒におやつにどうぞ!!
食の話 「ゴーヤジュース」
この夏休みは、ほぼ毎日、庭でとれたゴーヤを食べていました。中でも一番のお気に入りは、ゴーヤジュース。給食で牛乳がとれないので、カルシウムとビタミンもたっぷりとれるレシピを探しました。写真がうまく撮れませんでしたが、実物は淡い緑色でとてもきれいです。甘みは、バナナだけです。ゴーヤのつぶつぶが残る食感も好きです。
<材料>
ゴーヤ中1本、バナナ1本、牛乳200CC
<作り方>
ゴーヤは、半分に切り、種とわたを取り、薄切りにします。ジューサーに材料を入れ、液状になるまでまぜれば出来上がり
※途中から、バナナは、小さくして冷凍にしていました。冷たくておいしいですよ。
食の話 「ブルーベリー酢」試飲
先週作ってご紹介した「ブルーベリー酢」、レシピにあった1週間が経ったので、試飲をしてみました。お水で3倍ほどに薄めました。きれいな色の甘い酢で、遠くでブルーベリーを感じるような気がしますが、言われなければ分からないかも。以上、中途半端な食レポでした。もう少し、日にちをおいてみようと思います。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
9/12
学校徴収金振替日
9/15
5年社会科見学(静岡焼津方面)
9/16
1、2年4時間 4年5時間 委員会活動
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
児童生徒の登下校について
悪天候等に伴う児童生徒の登下校について
いじめ防止対策
R4南小いじめ防止基本方針
夢と輝きの教育推進会
R4南小サポーター募集のお知らせ
リンク
おすすめ
【動画】ほめて伸ばそう子どもの力!
子供の学び応援サイト
体罰等によらない子育てを広げよう!
静岡県COVID-19関連情報
裾野市
裾野市公式ウェブサイト
裾野市コミュニティ・スクール情報
学びの森
携帯サイト
学校基本情報
裾野市立南小学校
〒410-1123
静岡県裾野市伊豆島田806-5
TEL:055-995-1373
FAX:055-995-1374