最新更新日:2024/07/05 | |
本日:74
昨日:236 総数:740479 |
眼科検診
担当の校医の先生に全校の検診をしていただきました。お忙しい中、ありがとうございました。
5月31日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 さばの幽庵焼き カレー肉じゃが みそ汁 でした。 幽庵焼きとは、「幽庵地」とよばれる漬けダレに、魚を漬けてから焼いた和食のひとつです。この幽庵地は、酒、しょうゆ、みりんを合わせて、そこへゆずやすだち、カボスなどの柑橘類を加えて作ります。柑橘系の香りがよく、さわやかな風味を味わえるのが特徴です。今日は、さばを幽庵焼きにしました。 今日と明日の予定5月30日(木)の給食
今日の給食は
角型食パン 黒豆きなこクリーム 牛乳 ミートボール 野菜ときのこのソテー ミルクスープ でした。 今日から復帰
学年閉鎖をしていた2年生が、今日から授業再開です。体力が弱っているかもしれません。無理のないようにやっていきましょう。今日は気温が上昇しそうです。
今日と明日の予定今日と明日の予定5月28日(火)の給食
今日の給食は
うどん 牛乳 うどん汁 キャベツメンチカツ もやしの炒めもの でした。 揚げ物に横に、千切りキャベツが添えられることはよくありますが、今日はメンチカツの中に、キャベツを入れました。キャベツの甘みを味わえるようにと考えられたメニューです。最近、野菜の価格が上昇しています。貴重な野菜をもりもりと食べてください。 本日と明日の予定5月27日(月)の予定5月27日(月)の予定5月24日(金)の予定
5月24日(金)は全校3時間授業で
完全下校は11時35分です。(バスは11時52分) 5月27日(月)はA日課6時間です。 部活動ありで、完全下校は17時15分です。 2年生 宿泊行事に向けて出発しました
2年生は、出発式でスローガンを確認し、宿泊行事に向けて出発しました。
5月20日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 ちくわの磯辺揚げ じゃがいものみそそぼろ煮 たくあんともやしのおかか炒め でした。 磯辺揚げは、のりを天ぷらの衣に混ぜて、それを具材につけて揚げた料理です。また、食べ物をのりで巻いて、油で揚げる料理も磯辺揚げといいます。青のりにすると香りがよいです。また、あおさにすると、香りは控えめですが、きれいな緑色になります。 天気は回復傾向
1年生の宿泊教室がスタートしています。そして、2年生の自然教室、3年生の修学旅行が明日から始まります。昨晩は天気が崩れましたが、今日は天気が回復しそうです。
5月20日(月)の予定
1年宿泊教室の二日目です。
宿泊行事前
1年生は、日曜日より行事がスタートします。天気が良いことを願っています。
5月17日(金)の予定不安定な天気
各学年の宿泊行事まであと1週間を切りました。準備が大詰めです。当日だけでなく、準備の段階の活動で、仲間との絆を深めています。今日は、天気が崩れそうですが、段々、回復するようです。
5月16日(木)の予定 |
|