最新更新日:2024/06/28 | |
本日:65
昨日:207 総数:739290 |
12月6日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 生揚げと豚肉のみそ炒め すいとん汁 でした。 今日は、給食センターの方が来て、食に関するお話をしてくださいました。今日のテーマは「生活リズムと食事のリズム」でした。生活リズムを整えると、私たちは高いパフォーマンスを発揮できます。その上でも食事は重要です。食事で生活リズムをつかめるようにしていきましょう。 過ごしやすい1日
昨日から変わり、天気が回復し、朝からやさしい日差しが届いています。今日は、水曜日のため部活動はありません。自分たちで考え、下校後の時間を有効活用してほしいです。
12月6日(水)の予定
今日はA日課5時間です。部活動はありません。
雲に覆われた朝
雲が多く日差しが届きません。風がないので、まだ、きつくはありませんが、それでも昨日に比べるとだいぶ寒くなりました。寒くても、富中生は、元気です!
12月5日(火)の予定
今日はA日課5時間です。部活動はあります。
学校保健委員会
健康は、幸せな生活や人生を歩むために、重要なポイントとなります。心やからだの健康を取り扱う専門家として、公認心理士・ピアコーディネーターの先生や学校医の先生、保護者を代表してPTA役員の皆様に御参加いただき、学校保健委員会を開催しました。今回は心の健康に着目し、ピア・サポートの活動を行い、互いに認め合う体験を重ねました。
12月4日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 さわらの西京焼き 大豆の磯煮 つくねとじゃがいものみそ汁 でした。 大豆には、肉に負けないたんぱく質や質の良い脂質がたくさん含まれています。このことから、大豆は「畑の肉」と呼ばれています。肉や魚と違い大豆にはおなかの中を掃除してくれる食物繊維も多く含まれています。 穏やかな一日
今日は、暖かい日差しが差し込み、初冬にしては暖かい一日となりそうです。今年は、ほとんど秋がなく、冬になってしまった感じです。今週もよろしくお願いします。
12月1日(金)今日の給食
12月の月目標は「なんでも食べよう」です。
みなさんは、食べ物の好き嫌いがありますか。苦手な食べ物が食事に出たときに、どうしていますか。 給食では、「体をつくるもとになる食べ物」「体の調子を整える食べ物」「エネルギーのもとになる食べ物」を毎日使っています。健康に過ごすためには、この3つの食べ物をバランスよく食べることが大切です。 苦手な食べ物が出たときも、がんばって少しずつ食べられるようになると良いです。 今日の静岡県産の食べ物 こめ、ぎゅうにゅう、とりにく、ねぶかねぎ 今日から師走
早いもので令和5年(2023年)も残り1か月となりました。ここにきて、一気に冬っぽくなりました。元気な生徒たちの服装も、防寒対策が施されるようになっています。あと1か月、何を頑張っていくか、見つめ直してみましょう。
12月1日(金)の予定
今日はA日課時間です。
11月30日(木)の給食
今日の給食は
黒糖入り角型食パン 牛乳 ツナオムレツ ミックスベジタブルソテー 白菜のクリーム煮 でした。 オムレツは、とき卵をフライパンでやわらかく焼いた料理です。オムレツの材料の卵は「たんぱく質の王様」と呼ばれ、質の良いたんぱく質をたくさん含みます。また、卵には免疫力を高める栄養があり、「リゾチーム」という成分は、風邪薬にも使われています。今日はツナオムレツです。しっかりと食べて、丈夫なからだを作りましょう。 冷たい風
冷たい風が吹き付け、気温以上に寒く感じます。今日は3年生が2回目の学力診断調査です。朝から学習を頑張っている姿が見られました。ぜひ、力を出し切ってほしいです。ファイト!
11月30日(木)の予定
テスト日課です。3年生は、第2回目の学力診断調査です。
11月29日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 マーボー大根 豆腐のねぎしおスープ でした。 今日は「駿東の給食の日」です。この日は、駿東地区の食べ物を積極的に使う日で、ふるさと給食の日の駿東版です。今年度から始めた取り組みで、小山町、御殿場市、裾野市、長泉町、清水町の駿東地区の栄養士が集まって考えました。地域で栽培されたキャベツ、大根、ねぶかねぎをはじめ、御殿場市・裾野市の広大な土地で育った富士山御殿どりなどを使っています。 寒暖差に注意
昨日に比べると、気温はぐっと下がるようです。寒暖差に注意をしたいです。3年生は明日は学力診断調査になります。頑張って準備を進めてください。
11月29日(水)の予定
今日はA日課4時間です。給食後、清掃・帰りの会で下校になります。
明日は、3年生の学力診断調査です。家庭学習を頑張りましょう。 11月28日(火)今日の給食
ピザドック
今日のパンは、いつもとちがいます。自分で、パンにウインナーをはさんで、ピザドックにして食べます。 はさむウインナーには、たまねぎをケチャップなどの調味料で炒めたピザソースをかけています。それだけで食べてもおいしいのですが、ウインナーをパンにはさむと、もっとおいしいです。自分好みのピザドックにして、食べて、楽しみましょう。コールスローサラダも、コーンミルクスープもおいしく食べることができます。それでは、今日も、自分の分は自分で食べましょう。 11月28日(火)の予定
今日はA日課6時間です。
11月27日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 野菜の昆布和え けんちん汁 でした。 今日の昆布和えでは、塩昆布が使われています。普通の昆布を使うと、しょうゆなどの調味料を使うことになりますが、塩昆布なら、ひきしまった昆布の食感と塩昆布の塩がよい感じで混ざり合います。 |
|