最新更新日:2024/07/05 | |
本日:68
昨日:236 総数:740473 |
5月31日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 チンジャオロースー わかめと春雨のスープ 小魚アーモンド でした。 わかめは、日本では岩手県で一番、たくさん穫れています。今から5000年前の縄文時代から食べられています。日本人にとっては欠かせない食材です。春から初夏は、わかめの旬の時期です。今日はスープに入っています。おいしく食べてください。 5月も終わりです
第1ステージの締めくくりとして、各学年行事も終わりました。今日で5月も終了です。学校は6月5日から第2ステージに入ります。
梅雨入り
学年行事は好天に恵まれましたが、終わった途端に梅雨入りとなりました。例年よりもかなり早い梅雨入りです。今週いっぱいで「出会い」のステージ、第1ステージが終了となります。
ありがとうございます
敷地内の草が目立つようになりました。本日、ボランティアで保護者の方が、南校舎南側の部室棟の上の斜面の草を、一日がかりで刈ってくださいました。
つつじでかたどった「トミオカ」の文字も、だいぶ修復してくださいました。草に負けて、つつじの一部は枯れてしまっているようです。 ありがとうございました。 5月24日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 いかのさらさ揚げ 大豆の磯煮 たまねぎとじゃがいものみそ汁 でした。 今日のみそ汁には、たまねぎが使われています。たまねぎは、一年中、出回っている食べ物ですが、3月から5月が旬になります。たまねぎは、野菜の中で、大根、キャベツに次いで、3番目に多く食べられています。和洋中のいろいろな料理で使われます。今日のたまねぎは、沼津市で栽培されたものでした。しっかりと食べてください。 快晴
昨日の雨から、すっかりと天候が回復し、今朝は気持ちの良い晴天です。雄大な富士山も、今朝は美しい姿を見せています。行事の前日のため、少し早く学校は終わりです。
「折り紙に挑戦」
折り紙を使って、アジサイの花づくりに挑戦です。細かい作業が必要となります。それぞれのペースで、たくさんの花を作っていました。
5月23日(火)の給食
今日の給食は
揚げパン 牛乳 ポークビーンズ スパゲッティ入り野菜ソテー でした。 今日のポークビーンズには、黒大豆、小豆、ひよこ豆、レンズ豆、えんどう豆など、様々な豆が入っています。豆には、たんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素がバランスよく含まれています。日本では、昔から穀類中心の食生活をしていたため、不足する栄養素を豆で補ってきました。 寒暖差に注意
またまた、昨日から天候が一変し、今日はぐっと冷え込む朝となりました。昨日まで、夏のように暑かったのが嘘のようです。着るものを調整して、体調を崩さないようにしていきたいです。この雨があがれば、しばらく晴れの予報です。行事は心配なさそうです。
5月22日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 さわらのみそマヨネーズ焼き いもだんご汁 ヨーグルト でした。 おはしの正しい持ち方はできていますか。そして上手に使えるでしょうか。おはしがあれば、切ったり、つまんだり、はさんだり、混ぜたり、運んだりと色々なことができます。とても便利な道具ですね。 今週は学年行事です
木曜日から2泊3日で、3年生は修学旅行、2年生は社会見学、金曜日から1泊2日で1年生は自然教室になります。天気も良さそうです。体調を整え、万全の状態で臨めるようにしましょう。
千福城址整備 〜嶽南ふるさとの活動に参加〜
嶽南ふるさとは、環境整備や交流活動など、富岡地区のために活動をすすめる団体です。5月21日(日)に千福城址整備活動を行いましたが、富中生にも参加を呼びかけ、ボランティアで複数の生徒が参加しました。また、PTA会長や保護者の方にも参加をしていただきました。私も今回、始めて参加したのですが、歴史のある千福城址の整備が、地域の皆様のボランティアですすめられています。地域が誇れる史跡を、大切にしていきたいです。参加した皆様、御苦労様でした。
5月19日(金)の給食
今日の給食は、
ご飯 牛乳 肉の炒め煮 野菜のナムル ワンタンスープ ラムネ型チーズ でした。 ご飯と肉の炒め煮、野菜のナムルを混ぜて、ビビンバとして食べます。ビビンバは韓国料理の1つです。韓国では、大晦日に残った食べ物は新年まで持ち越さない風習があり、残った食べ物をご飯に混ぜて、コチュジャンやラー油をかけて食べたのが、ビビンバの始まりとされています。韓国の味を楽しんでください。 気温差に注意
真夏のように暑くなった昨日とは一変して、今日は雨が降り、一気に気温が下がる予報です。各学年、泊を伴う行事前です。体調を崩さないようにしたいです。
5月18日(木)の給食
今日の給食は
マーガリン入りうずまき型パン 牛乳 鮭の香草パン粉焼き ジャーマンポテト 野菜ミルクスープ でした。 野菜ミルクスープは、キャベツ、たまねぎ、にんじんなど、たくさんの野菜が入っています。野菜には、ビタミン・ミネラル・食物繊維が多く含まれていて、体の調子を整える大切な働きがあります。一日に必要な野菜は、中学生では350グラムです。一食で食べることは大変なので、朝食・昼食・夕食でしっかりととりましょう。 熱中症に注意
昨日は、全国的にかなり暑い一日となりました。裾野市も真夏日まではいきませんでしたが、気温が上昇しました。まだ、からだが暑さに慣れていません。今日も暑くなりそうなので、十分に注意をしていきたいです。学校では、夏服の人が増えました。
暑さに注意
今日も晴れて、強い日差しが降り注ぎそうです。昼間は季節先取りの暑さになる見込みです。急に暑くなってきたので、体調には気を付けていきたいです。今日もよろしくお願いします。
5月16日(火)の給食須山うどん 牛乳 かつおフライ うどん汁 キャベツの酢醤油あえ 静岡県産みかんタルト 今日は、カツオについて紹介します。 日本ではとても古くから食べられており、かつお節の原材料としても利用されてきました。旬は年に2回あり、春〜初夏にとれるものを「初がつお」、秋にとれるものを「戻りがつお」と呼びます。漁獲量日本一は静岡県で、全国の30%ほどを占めています。 今日は、ふるさと給食の日です。須山うどんや、和え物に裾野市産のたまねぎを使いました。裾野市の食べ物を味わって食べてくださいね。 モアレ検査
予防医学協会の方が来校し、モアレ検査をしてくださいました。この検査のおかげで、脊柱の疾病や異常を早期に発見することができます。
雪化粧
昨日の雨で、富士山には冠雪が見られます。降り積もった雪で、とてもきれいです。今日は、昨日とは一変してかなり気温が高くなりそうです。
|
|