最新更新日:2024/07/04 | |
本日:78
昨日:244 総数:740247 |
夏休み スタート
今日から34日間の夏休みがスタートしました。自己の目標を掲げ、計画を立て実行していきましょう。
学校では、夏の部活動が実施されています。また、今日から三者教育相談もスタートしました。 よい夏休みを!
ぜひ、目標を持ち、計画を立て、実り多き夏休みにしてください。夏休み後にたくましく成長した皆さんに会うことを楽しみにしています。
1学期終業式
1学期の締めくくり、終業式です。生徒代表が、1学期を振り返った反省と2学期に向けた目標を話しました。また、終業式の後には、中体連等の表彰を行いました。立派な態度で、明日からの夏休みを目標を持って過ごせるであろうと実感しました。
7月20日(木)の予定
今日は1学期終業式があります。
1学期最終日
今日で1学期は終了です。皆さん、よく頑張りました。
7月19日(水)の予定
今日はA日課の5時間です。
厳しい暑さが多少は和らぐ!?
昨日は、あまりにも暑さが厳しいため、急遽、部活動を中止としました。今日はそこまでは暑くならないようですが、それでも熱中症に関する注意は必要です。1学期も明日で終わりです。
1年 生徒会役員選挙
1年生の学年代表を選ぶ選挙が行われました。立候補者が演説をしています。立候補者はしっかりと自分のやりたいことが話すことができました。立候補者もそうですが、選ぶ人たちも、聞く態度が立派です。
7月18日(火)の給食
今日の給食は
黒糖入りロールパン 牛乳 かぼちゃコロッケ スパゲッティソテー 野菜と御豆のナース でした。 かぼちゃがおいしくなるのは、秋から冬にかけてですが、収穫されるのは夏です。かぼちゃは品種がたくさんあり、日本で栽培されている品種は大きくわけて3つに分けられます。日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃです。スーパーなどでよく見られるかぼちゃは、大体が西洋かぼちゃです。聞き慣れないペポかぼちゃの仲間には、ズッキーニがあります。 3年 理科 「生物どうしのつながり」
自然界では、「食べる」「食べられる」という関係の中で生活していることを改めて理解しました。
7月18日(火)の予定
合唱コンクール指揮者オーディションがあります。
危険な暑さ
15日(土)の卓球個人戦で、中体連駿東地区大会が終了しました。夏休みには、吹奏楽のコンクール、ダンス同好会の中日本予選会があります。また、中体連も県大会、東海大会、全国大会と続きます。皆さんの活躍を期待しています。
今日も暑くなりそうです。しっかりと熱中症対策をしていきましょう。 7月14日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 チキンと夏野菜の甘酢 モロヘイヤのスープ 冷凍ミカン でした。 今日は、月に一度の「ふるさと給食」の日でした。ふるさと給食の日には、静岡県産や裾野市産の食べ物を積極的に取り入れています。今月の注目の食べ物は、モロヘイヤです。モロヘイヤは裾野市の特産物です。今日は細かくきざまれ、中華ベースのスープに使われていました。 7月14日(金)の予定
今日は租税教室があります。
PTAあいさつ運動
正門や体育館前の門等、様々な場所にPTAの皆さまが立ち、あいさつ運動を実施してくださいました。生徒たちもいつもよりも心なしか元気にあいさつをしていました。人とのかかわりをつくる上で、あいさつはとても大切ですね。
後期生徒会選挙
立候補は、一人一人が輝ける学校に、交流を大切にした活動を、など今後の学校生活を充実したい願いを込めて演説を行いました。投票は、クロームブックを用いて行いました。10名の立候補者の力強い演説は、素晴らしかったです。
7月13日(木) 今日の給食
今日の献立
二つ折り型パン 牛乳 タラフライ ゆでキャベツ チキンビーンズ 今日はパンです。セルフでサンドパンにして食べます。 パンの折り目でふたつにわり、タラフライとゆでキャベツをはさんでサンドパンにして食べます。タラフライだけサンドしてもよいのですが、ゆでキャベツはサンドするために献立に入れているので、ぜひはさみましょう。そうすることで、野菜の苦手な人でも、少しでも挑戦することができると思います。サンドできずにあまったパンは、チキンビーンズにつけパンか、ひたパンにして食べるのもおすすめです。 それでは、いろいろな食べ方で楽しみましょう。 7月13日(木)の予定
今日は、生徒会役員選挙があります。
急な雨に注意
今日は傘を持参する生徒が多いです。雲が多く、にわか雨が予想されています。場合によっては強く降ることもあるようです。日差しが弱く、暑さもひどくありません。
7月12日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 ガパオライスの具 春雨スープ でした。 ガパオライスの発祥はタイです。タイ料理のパッガパオガイという鶏肉をバジルで炒めた料理を元に、日本人がアレンジした料理です。豚ひき肉、パプリカ、バジルを一緒に炒め、ナンプラーや砂糖で味付けした料理です。ガオパライスのガオパはバジルのことです。 |
|