昔ながらのスパゲッティ
今日の3〜4校時、2年1組のみなさんは、家庭科の調理実習に取り組みました。
メニューは「ケチャップ濃厚ミートソース」…阿部真理先生によると、ケチャップと挽肉、玉ねぎ等をふんだんに使った、昔ながらのミートソーススパゲッティだそうです。 前回の家庭科の授業では、実際の作り方・調理方法をシミュレーションしたため、本日の授業では、最初の指示だけを与え、段階ごとのストップをかけて細かい指示は出さずに取り組む調理実習になったそうです。 調理する笑顔、試食する笑顔がはじけています。 昔ながらの「ケチャップ濃厚ミートソース」は…さぞ美味しかったのですね。 文責 津金 寝かせると美味しくなる!?彫刻『そっくりにつくる」27 どべを使って実を整形する。 8 どべでなかわたをつくる。 9 種をつける。 それぞれが、スライス状のカボチャをくっつけて、形を整えています。 S・Tの菊田先生のご指導のお陰で、きれいにできあがっています。 「絵文字」を終えた1年生のアンケート結果を見ると、 5 とても楽しかった 4 楽しかった 3 楽しくもつまらなくもなかった 2 つまらなかった 1 とてもつまらなかった の設問に、「5」が93.3% 「4」が6.6%と生徒の自己評価が見られました。 生徒達は、きめ細やかな菊田先生の美術の授業が大好きです。文責:真船 |
|