1学年・調理実習より〜技術・家庭科〜
1学年の技術・家庭科(家庭分野)の授業で調理実習を行いました。下の写真は、1年3組の皆さんが「ハンバーグ」、「粉ふきいも」、「にんじんのバター煮」を作っている様子です。どの班も協力しながら、3品ともにおいしく作ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「自分のよさ」「友だちのよさ」とは?
1学年の学級活動の時間に、「自分のよさ・友だちのよさ」を題材として学習を行いました。授業をとおして、自分のよさや個性を理解し、生活や将来に役立てていこうとする気持ちを養うとともに、他者のよさや個性を伝え合い、互いに尊重し合って集団生活を送ることの大切さを学ぶことができました。下の写真は、1年2組での授業の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学年「特別の教科 道徳」の授業より
教育実習生の泉先生が、保健体育科に続いて「特別の教科 道徳」の授業を行いました。1年1組の皆さんが、資料「銀色のシャープペンシル」をもとに、心の弱さと良心の間で葛藤する主人公に自分を重ね、弱さを乗り越えて人間として生きることの喜びについて改めて考えることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学年・保健体育科の授業より
教育実習生の泉先生が、体育館において「バレーボール」の授業を行いました。1学年(女子)・保健体育科の授業では、オーバーハンドパスの技能を向上させ、正しいやり方でプレーすることができることをねらいとして学習に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|