最新更新日:2024/07/01 | |
本日:37
昨日:182 総数:929942 |
5年生 いよいよ持ち帰り!守口漬け壽俵屋の方々のご協力のおかげで、2年前から漬け込んだ守口漬けを持ち帰るときがやってきました。守口大根の見た目や酒粕の味の変化などを感じながら、2年間の期待を胸に、各家庭でゆっくり味わえるとよいですね! 壽俵屋のみなさん、本当にありがとうございました! 5年生 家庭科「調理実習」家庭科で、ご飯の炊き方と味噌汁の作り方の学習を行いました。お米は、社会の学習で学んだ山形県のつや姫と、コシヒカリを炊いて食べ比べました。また、出汁の取り方も実践して学びを深めました。煮干しから取った出汁を使って味噌汁を作りました。自分たちで作ったご飯と味噌汁は、普段とはまた違って格別な様子でした。 5年生 家庭科「エプロン完成」家庭科の学習で、ミシンを使ってエプロンを作りました。完成したエプロンにみんな満足!これを使って、次は調理実習です! |
|